骨ん中 (小学館文庫)

著者 : 荒木源
  • 小学館 (2011年3月4日発売)

骨ん中 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 途中退屈になってしまったが後半物語が大きく動く。

• 分け前→独占。

• 『ちょんまげぷりん』の著者とは思えない骨太さに驚き。
    山口瞳、山崎豊子を彷彿とさせる『血脈』を廻る、気骨の物語。
    偉大な父を越えられないと苦しむ息子という普遍的なテーマも内包。
    それにしても、女性があまりにも強く描かれていて、若干、苦笑。

• 1994年。東北の地方都市・岩館で絶大な影響を誇る川戸建設会長・川戸英太郎は、特別背任容疑の渦中にいた。逮捕直前には、息子で社長の英介が自殺したが、英太郎は容疑をすべて認め、裁判は淡々と進んでいった。程なくして懲役2年の有罪判決を受けた英太郎は、あらゆるものを失い、静かに朽ちていった。すべてが決したかにみえた8年後の2002年冬。この事件を追い続けていた東日新聞社社会部記者・宮浦弘樹が、川戸英太郎の死亡記事を地方紙の片隅に偶然見つけたことから、物語は激しく転調を迎え、三代にわたる一族の“血の物語”を呼び覚ます。<BOOKデータベースより>

荒木源さん、ちょんまげプリン、オケ老人は既読でしたが、これがデビュー作だったのですね。
    失礼ですが、一度テレビで拝見したときは、いかにもちょんまげプリンを書きそうな、気の良いおじさんといった感じでしたが、こんな骨太で重厚な小説をお書きになっていたなんて。
    元々は、記者をされていたということで、本作でも新聞記者が大きな役割を果たし、物語を動かす鍵となっています。
    似たような名前の登場人物にちょっと手こずりましたが、読み進めるうちにはまり込み、最後におおっという展開が待っています。
    映画やドラマ化にも向きそうですね。

骨ん中 (小学館文庫)の作品紹介

一九九四年。東北の地方都市・岩館で絶大な影響を誇る川戸建設会長・川戸英太郎は、特別背任容疑の渦中にいた。逮捕直前には、息子で社長の英介が自殺したが、英太郎は容疑をすべて認め、裁判は淡々と進んでいった。程なくして懲役二年の有罪判決を受けた英太郎は、あらゆるものを失い、静かに朽ちていった。すべてが決したかにみえた八年後の二〇〇二年冬。この事件を追い続けていた東日新聞社社会部記者・宮浦弘樹が、川戸英太郎の死亡記事を地方紙の片隅に偶然見つけたことから、物語は激しく転調を迎え、三代にわたる一族の"血の物語"を呼び覚ます。

骨ん中 (小学館文庫)はこんな本です

骨ん中 (小学館文庫)の単行本

骨ん中 (小学館文庫)のKindle版