赤塚不二夫120% (小学館文庫 あ 24-1)

• 小学館

『天才バカボン』『おそ松くん』などマンガ史に残る傑作を次々と生み出し、「ギャグの王様」と呼ばれた赤塚不二夫が、その半生を素顔で書きつくす。旧満州からの命からがらの引き揚げ。赤貧の中でたくましく生きた少年時代。伝説のトキワ荘で、手塚治虫、石ノ森章太郎、藤子不二雄らと夢を紡いだ日々。夜の酒場で意気投合、ともに全力疾走で時代を造ったクリエイターたちとの抱腹絶倒の交友。そして静かに語られるギャグへの思い。

• 赤塚さんを大好きになった本。
    赤塚さんのヒューマニズムを育んだ軌跡。

• 【本の内容】

旧満州からの命からがらの引き揚げ。

赤貧の中でたくましく生きた少年時代。

そして静かに語られるギャグへの思い。

[ 目次 ]
    第1章 ギャグジェネレーションなのだ!
    第2章 トキワ荘の“凄春”
    第3章 マンガは時代を写す鏡なのだ!
    第4章 愉快な仲間と「今夜も最高!」
    第5章 おんな流転記これでいいのだ!!
    第6章 死んでる場合じゃないのだ!

[ POP ]
    バカボンやおそ松くんでおなじみの故・赤塚不二夫が生前自身のことを語った1冊。

藤子不二雄や石ノ森章太郎らと切磋琢磨した新人時代をはじめ、旧満州からの引き揚げ、母や妻のことなどを赤裸々に語っている。

中でもギャグマンガにかける真摯な思いが胸を打つ。

「これでいいのだ!」という至言に行き着いた赤塚の本。

閉塞感が蔓延している現代社会でこそ、読まれるべきではないだろうか。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• なんでか突然、赤塚不二夫に触れてみたくなり、読んでみた。
    もちろん知らなかったのだが、彼の作品はすべての読者に刺さるように狙って作られていた。テーマ、キャラクター、台詞、それぞれで各年代の読者に喜ばれるように作っているのだとか。まさに小さなマーケティング戦略だ。本当のバカではこんな狙ったことはできないでしょう。
    赤塚不二夫もそうだが、志ん生や談志もそうなのだが、みんな若いときに本当に苦労している。だからこそそれを笑いに変えたり、周りに集まる人間たちにやさしくできるのかもしれない。彼らの生い立ちを知ると、共通項として必ずいろんな人が集まっている。きっと「これでいいのだ!」といいながらみんなで楽しく過ごせる、そんな心地よさから人が集まるのだろう。

• 資料ID:92111863
    請求記号:
    配置場所:文庫本コーナー

• 遠回しに言うことが文化や、礼儀だと勘違いをしているのだ。
    単に自分で決めないので、人に結論を委ねて、責任を回避しているのだ。
    自分のしたいことくらい、自分で決めるのだ。

赤塚氏のように根底に、相手への「愛」「人間好き」があれば、婉曲表現なんて必要ないのだ。
    相手への「愛」がないから、婉曲表現で、摩擦を避けているだけなのだ。

• 赤塚不二夫さんの自伝的エッセイ。

武居俊樹さんの
    『赤塚不二夫のことを書いたのだ!!』と並べて読むと、
    いろいろと大変なこともあったはずなのに
    どこか穏やかな、どこか前向きな
    その人となりが浮かび上がってきますねー。

「バカ」というのは、
    世に逆らったり奇矯な振る舞いをするのではなく、
    自分を持ちつつも人の上に自分を置かないという、
    そういうスタンスのことではないかと感じます。

1935年9月14日、旧満州に生まれる。手塚治虫の『ロストワールド』に影響を受け、漫画家を志す。56年、『嵐をこえて』でデビュー、伝説のトキワ荘に入居する。62年、『おそ松くん』と『ひみつのアッコちゃん』の連載を開始。イヤミが口にする「シェー!」の言葉やポーズは日本中で大流行した。67年には『天才バカボン』と『もーれつア太郎』の連載が始まり大ヒット。バカボンのパパやウナギイヌ、ニャロメなど数多くのキャラクターを生み出した。主要な作品はアニメ化され、「ギャグ漫画の王様」とうたわれる。ほか代表作に『レッツラゴン』『ギャグゲリラ』など。98年に紫綬褒章受章。2008年8月2日没。享年72。

「2018年 『コアでいいのだ! 赤塚不二夫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤塚不二夫の作品