こうふく あかの (小学館文庫 に 17-5)

• 小学館

• 面白かった。
    妻に自分の子ではない子供を妊娠されてしまう靖男があまりにも可哀想だった。なんだか自分では上手く立ち回っているつもりなのに結局は空回りしてて挙句自分がわからなくなっちゃう、多かれ少なかれそういう事って人生の中でよくあるよね。
    この奥さんも大概変わった人だけど女の人ってだいたいこんな感じだよね。まさに膣で考えてるってかんじで。
    でもそんな事よりもみどりのと合わせて読んでみるとなんの関係もないと思えるような人たちも物語の中でも外でも世界の人たちって結局はどこかで繋がっているんだなぁと思うとなんて壮大な物語なんだろって思ったしなんだか世界っておもしろいなぁと思った。
    そしてなんとなくハッピーエンド?で良かったと思った。

• 途中からオチは見えてくるものの、それでも楽しめる西ワールド。こうふく みどりのも読んでみたい

• 文にイキオイがあるので、ついつい読まされる

• こうふく2部作2作目

「こうふく みどりの」とのリンクは薄い。直接的な関わりは薄いとあとがきに書いてあったのだけど、もうちょっと関連があるのかという想像は覆される。辻村作品のリンクみたいなことを想像してたのでちょっと意外だった。

プロレスを上手に小道具、伏線に仕立てていて面白い。最後の仕掛けも秀逸。伏線回収の心地よさがこの本の読み所。

主人公、スゲーイヤな奴。でもこいうところ俺にもあるんだろうなぁ。人の目を気にしすぎて生きていくというのは人間を卑屈で薄っぺらくする。もっともっと自己満でエエんかなと、この本を読んで思えた。

• 「みどりの」を読んでいないせいか、それとも自分が男だからなのか、いずれにせよここまで理解できない作品も珍しい。
    面白いとか、面白くないとか、そんな次元ではなく、ただただこの作品の本題がわからなかったので評価不能です。

• 新しい形のハッピーエンド。

• 読み始めは、物語に入っていけるかな〜と思ったけど、読み進めるうちに引き込まれていった。新しいジャンルの本で私的には新鮮だった。2017/3/11完読

• あたたかかったです。さいごがとてもあたたかかったです。ああ、(主人公を、その姿に重なる自分なのか人なのかを)救ってくれてありがとうございますと西加奈子さんに心の中で呟きました。解説にもうひとつのこうふくの本が書かれていてまだ買ってないその本も読みたいと思いました。西加奈子さん読み続けてるから(?)ほっこり。

• 男とは。父とは。赤いものとは。繋がりとは。プロレスとは。まっすぐに生きることの何が悪いのか。ひたむきに生きることは間違いか。男心を少し理解でき、男性という存在を愛しく思える、そんな一冊。

• 「こうふく みどりの」と若干、本当に若干かぶる話。

職場で完璧な上司を演じていたし、家ではちょっと頭の足りないでも美人な妻もいる。自己満足に浸った日々にある日青天の霹靂が起きる。3年間セックスレスだった妻に「子供ができた」というのだ。

男気を見せて「俺の子として育てる」というものの、段々嫉妬の感情に支配され、しかも相手は外国人という事も分かり、もはや自分が父親と証明できるものは何もないと分かった時に出産を迎える。

同時進行するのは2039年のプロレス界。
    国籍不明の天才レスラー、アムンゼンの前に、同じく国籍不明で新人のサミー・サムが現れる。彼の試合の最前列では貧相な男が「俺の息子だ!」と叫んでいる。

巻末で作者と西原理恵子さんの対談が載っていて、「遺伝子を運ぶ船」の話をしていたが、なんだかこの本を読んだ後にこの話を聞くと感慨深いなと思った。

西加奈子の作品