希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)

著者 : 重松清
  • 小学館 (2011年5月10日発売)

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)の感想・レビュー・書評

• 重松清さんの著書で初めて読んだのがこの作品。

話の舞台と同じ様なニュータウンで育った私にとっては、人の心の動きだけでなく、周りの環境そのものに共感する事が出来ました。

物心ついた時からニュータウンで育ったから気づいていないだけで、自分が育った街も周りから見れば住み辛い所なのかな・・・

それと、母が亡くなった家族に、過度な期待を子供に背負わすほぼモンペの母がいる家族、一見仲睦まじいい家族に見えるけども娘が家出した家族、皆今の環境にギクシャクしながら生きている。

相手への思いやりとか期待とか、決してマイナス要素でない事がギクシャクした関係の元になっているんだなと思ったり・・・

時々、話の中心家族のお父さんから出る名言(ニュータウンあるある?)が堪らなくおもしろい所も見逃せない・・・

では、下巻にも期待。

• 80年代アイドル時代に中高生だった人にはめちゃくちゃハマる。

• 読了。レビューは最終巻で。

• 教員を目指していることもあり、胸にぐっと響く作品。
    人と人が交わり、微笑み、支え、生きていく。そんな当たり前だけど素晴らしいことに気づかせてくれる。
    家族について考えさせてくれた。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    ニュータウン「希望ヶ丘」―今年、四十歳になった私“田島”は、春から中学三年生になる美嘉と小学五年生の亮太とともに、この街へとやってきた。ここは、二年前にガンで亡くなった妻・圭子のふるさとであり、今度の引っ越しは、塾の教室長に転職した私自身の再出発でもあった。しかし父子三人の新生活は、出だしから難問続出。亮太は母の面影ばかり追い求め、美嘉は新しい学校になじめず、塾には生徒が集まらない。そんな中、妻の中学時代の親友が衝撃の一言を漏らす「圭子の好きだったひとって…」泣いて笑って心あたたまる感涙必至のニュータウン小説。

【キーワード】
    文庫・家族・感動

+1++1

• 人との関わりは子供であれ大人であれ難しい。どこまで真剣に向き合うか。そして相手に期待することは相手に要求することと同意語であると自覚しているか。期待するのではなく相手と繋がり尊重する。簡単なようで難しい。下巻が楽しみ

• 下にまとめて書いてあります

• どんどん読める!

• 面白かった

• 重松清作品初読です。ありがちな人間模様を描いてはいるがとても読みやすく情景も頭にすんなりと入ってくる。
    見た目で判断できないマリアの存在がとても気になります。
    ショボと祖父母、田島と美嘉との関係もどうなっていくのか、ミステリーのようなワクワク感はにいものの静にみまもっていきたい。そう思わせる作品。
    田島の「会えるのに会わない家族」の言葉が胸に残りましたが現実に和解は難しい。

重松清の作品

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)を本棚に「積読」で登録しているひと

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)の作品紹介

ニュータウン「希望ヶ丘」-今年、四十歳になった私"田島"は、春から中学三年生になる美嘉と小学五年生の亮太とともに、この街へとやってきた。ここは、二年前にガンで亡くなった妻・圭子のふるさとであり、今度の引っ越しは、塾の教室長に転職した私自身の再出発でもあった。しかし父子三人の新生活は、出だしから難問続出。亮太は母の面影ばかり追い求め、美嘉は新しい学校になじめず、塾には生徒が集まらない。そんな中、妻の中学時代の親友が衝撃の一言を漏らす「圭子の好きだったひとって…」泣いて笑って心あたたまる感涙必至のニュータウン小説。

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)はこんな本です

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)の文庫

希望ヶ丘の人びと 上(小学館文庫 し 5-9)のKindle版