希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)

著者 : 重松清
  • 小学館 (2011年5月10日発売)

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)の感想・レビュー・書評

• 後書きにも出てきますが本書のテーマは、こんな時代だからこそ読んでいる人が「希望」を持てる本にしたい。

全くその通りの小説で、読後凄く元気や希望が貰える小説でした。

小説の始めの方は少し重い話からスタートしますが、本作の途中から登場してくる「えーちゃん」が登場する辺りから話しが明るくなりとても楽しく読めました。

えーちゃん(キャラ)は現実には絶対にこんな人いない...

とは思うものの、生き様が恰好良過ぎます。

しかし、永ちゃんなら同じ発言をしても、同じ行動をしてもおかしくはなく(勝手な想像ですw)しっくりくる感じにも思え違った意味でも流石、矢沢永吉さんだなぁ~っと改めて思えました♩

小説の中にえーちゃん(キャラ)のこんな言葉が一番印象的でした↓

前向いて、希望を持って生きてればみんな幸せだ…と言う言葉。

ありきたりな言葉ではありますが、読後とても心に沁み渡りました。

矢沢永吉さんが大好きな私だから、ここまで大絶賛をしているのかもしれません...

しかし、永ちゃんファンの方ではない方でも読むと、凄く前向きな気持ちになれる小説だと思います。
    まだ読んでみえない方は是非読んでみて下さい。

オススメです☆

勿論、永ちゃんファンの方には特にオススメです

• エーちゃんみたいな大人が近くにいたら、本当の希望がもてるんだろうなって思います。

大事な思いはもち続けて、大人になりたい。

• 妻を亡くし、父と子三人での新生活。
    妻・圭子が小5~中学卒業まで暮らした、希望が丘。
    その名前に引き寄せられるように、選んだ街。
    でも、ニュータウンにはどこか馴染みきれない何かがあって…。

圭子のかつての同級生や、その子どもたち、そして、お習字教室の先生。
    一筋縄ではいかない人々に出会って、「ダメになっていく子に冷たい街」と言われる希望が丘で、再生していく家族たちを描いています。

重松さんの愛があふれている作品です。
    大人として、子どもたちを守っていく強さを持っていたいと、改めて感じます。

• 私や妻から見ると、もう少し上の代だろうか、エーチャンとか。漢字は違えど同じ名前の妻と、性別は違えど2人の子供を持つ私にとっては心に突き刺さるシュチュエーション。自分に置き換えて想像するとどうしようと立ちすくんでしまう。

妻を亡くした家族が、妻の故郷(ニュータウン)に引越し、妻の旧友に出会いながら、塾の教室長という主人公の目、子供等の目線から教育、人を育てると言うことにも一石を投じる一冊。どこか抜けている面々で笑いありながらも、時々心に染み入る一言。
    親父でも未だ持っている「男の子感」や親父の悩みは共感できる。
    最後は雑にまとめた感が無くはないが、一番のところでは、落涙させられ、作家力を感じさせられる。

• 親ってなんだろう。
    家族ってなんだろう。
    学校ってなんだろう。
    カッコよさってなんだろう。
    そして、希望ってなんだろう。
    そんな「生きる」について考えさせられた。
    最後は少し涙もほろり。心が温かくなる作品だった。

• とてもいい!笑いあり、涙あり、作者の意図通り、生きていくことに希望が持てる小説だった。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    二年前にガンで亡くなった妻・圭子のふるさと「希望ヶ丘」。この街に引っ越して塾を開いた私“田島”の下に、少しずつ生徒が集まってくる。帰国子女のマリア、高校中退で家を出たショボ、母親の期待に押し潰されそうな泰斗、そして、長女の美嘉…。「ダメになっていく子に冷たい街」―そんな希望ヶ丘の子どもたちを田島とともに救ったのは、圭子の中学時代の初恋相手・エーちゃんだった。「顔を上げろよ、少年。うつむいてると息が苦しくなるだろ…美味い息を吸って、美味い息を吐け。それが人生だ」薄れゆく人と人との絆を見つめ直す“希望の街”の物語。

【キーワード】
    文庫・家族・感動

• 全員が同じ音を奏でていたらただの音。誰かが別の音を出し始めると不協和音になり、みんなで排除しようとする。排除するのではなく、相手とセッションしたらすばらしJazzになる。さまざまな色や音に触れて欲しい。

• 主人公の性格にイライラしながらも(笑)
    年齢的に近い設定のおかげか
    物語の流れが面白く、一気に読めた

「希望は世界のどこかに転がっているぜ」
    うんうん、ショボさんいいこと言うねーー♫

• いろいろな人間ドラマ。
    面白く読んだ。

重松清の作品

東野 圭吾
池井戸 潤

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)の作品紹介

二年前にガンで亡くなった妻・圭子のふるさと「希望ヶ丘」。この街に引っ越して塾を開いた私"田島"の下に、少しずつ生徒が集まってくる。帰国子女のマリア、高校中退で家を出たショボ、母親の期待に押し潰されそうな泰斗、そして、長女の美嘉…。「ダメになっていく子に冷たい街」-そんな希望ヶ丘の子どもたちを田島とともに救ったのは、圭子の中学時代の初恋相手・エーちゃんだった。「顔を上げろよ、少年。うつむいてると息が苦しくなるだろ…美味い息を吸って、美味い息を吐け。それが人生だ」薄れゆく人と人との絆を見つめ直す"希望の街"の物語。

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)はこんな本です

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)の文庫

希望ヶ丘の人びと 下(小学館文庫 し 5-10)のKindle版