トーキョー・シスターズ (小学館文庫 ラ 4-1)

• 小学館 (2011年9月6日発売)

トーキョー・シスターズ (小学館文庫 ラ 4-1)の感想・レビュー・書評

• 日本人が憧れるフランス女子からみると
    トーキョー女子はこう見えるのか。
    なかなか核心についた内容で共感できる部分もたくさんあり
    あ、そんなところで文化の違いを感じるのね、という部分もあり。

ただ、作者がお付き合いしてるトーキョー女子はどうもハイソな階層らしく
    一般市民ではそれなないよね、ってところもある。

私たちニッポン女子を違う角度から見れてなかなか面白い。

• フランス人二人の、東京生活で感じたこと。
    できるだけたくさんの日本女子にインタビュー。

• 筆者が体験した日本は、割と日本のおハイソ層、そしてだいぶ日本は過大評価されてしまっていたけれど、だけど、日本の女子が直面する「結婚・子供・仕事」に関する"事実"が完璧に、そしてクリアに描写されている気がした。それ以外にも、言われてみればああそうかもってことが、実はたくさん書かれていた気がする。感動したり、感銘を受けたり、大きな衝撃は全くないし、面白いかと聞かれたら、そうでもない。だけど、なかなか、いい本。

• トーキョー女子…に限らずニッポン女子ってこういう風に思われてるんかっ!

恥ずかしいニッポンも多少は書かれてたけど、ニッポンって素敵じゃない☆と再確認できる本。

日本語訳がうますぎ!トーキョー女子がしゃべってるみたい。

トーキョー・シスターズ (小学館文庫 ラ 4-1)を本棚に登録しているひと

トーキョー・シスターズ (小学館文庫 ラ 4-1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トーキョー・シスターズ (小学館文庫 ラ 4-1)を本棚に「積読」で登録しているひと