小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)

著者 : 和田竜
  • 小学館 (2011年9月6日発売)

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)の感想・レビュー・書評

• 和田さんの作品はどれも好みだが、その中でも一番のお気に入り。
    「のぼうの城」が面白さに痛快さを、「忍びの国」が面白さに人間臭さを、「村上海賊の娘」が面白さに愉快さを足した作品なら、この「小太郎の左腕」は面白さに刹那さを足した作品と言えるだろう。
    登場人物たちがもつ男の誇りとそれによって生まれる一瞬の輝きが強烈な一冊。

• ライバル同士の手に汗握る駆け引きだらけの合戦の中、真の主人公たる天才スナイパーが誕生する瞬間を読者に魅せる。読み出したら止まらない。

最新の研究に基づく火縄銃による狙撃の可能性、大名内における組織人としての武士、合戦と飢餓など、従来の大河ドラマでは、表現してきれていない歴史の事実をフル活用していて、面白い。

最後の評論も本作の読み漏らしを防いでくれる、網羅された内容で秀逸。
    時代小説は、当面、和田竜だけでいいと確信した作品。

• 歴史、戦国小説
    気が優し過ぎる主人公の小太郎を何故か人から避けようとする癖のある祖父
    実は雑賀衆と呼ばれる鉄砲撃ちの名人集団であった。。
    小太郎をめぐる武将たちが。
    信長以前の鉄砲が主流になる前の戦の話です。

• 猛々しくも華のある、「武将」という生き物の物語かなあ。
    タイトルだけ見ていると小太郎が主役のようだけど、ボリュームとしては、小太郎を取り巻いた人物たちの方が多いかしら。戦で始まり、戦で終わる。小太郎の秀ですぎた才が故に、武士でもなんでもない小太郎を、戦に巻き込んだ半右衛門が軸。

疾走感は流石の和田さん。
    なんというか、臨場感のような温度があるなあと。
    記号などなくても、怒気や迫力って伝わるのはいつも感服します。

話の内容はとても面白く、のめり込むように読みましたが、漢は散り際も潔しとする美徳がふんだんに散りばめられております。それを良しとするか否かは人それぞれかなぁと。

割りと気になったのが、裏表紙ってあらすじ書いてあるじゃないですか。あれをうっかり読んでしまって、ここ読んだら6割り読まいでもええのでは…と盛大にネタバレくらった気持ちになったので、内容は面白かったけど、☆4つです。

• 雑賀衆、出た!

戦国時代の男は、単純豪傑で、かっこよい。
    哀しい中にも清々しい生き様。

• 哀しい

戦国時代初期の頃?かな
    のぼうと比べると、戦国時代の武士の気質の描写が多く
    読んでいて楽しかった

経験を通して人の考え方が180度変わるなんてよくあることよね、と感じられた

• 読後は清々しくも、涙が止まらなかった。この時代の武者魂には心底惚れる。と、同時に小太郎の優しさ、才あるがために負った苦悩の運命。いちばん納得のいくラストはこれしか無いとは言え、ただ涙。

• 戦に命を賭ける、そこで華々しく散っていくことすら本望とするような、武士。半右衛門や嘉兵衛のかっこよさとともに、やるせなさがつのる。戦国の世を生き抜くために、こうするしかなかったのかというやりきれなさが残ります。

• 和田竜テイスト、やっぱり好きだ。
    キャラクターにも、所作にも状況にも、躍動感が溢れていて、活字が苦手でもあっという間に読めてしまう。
    エンターテインメント要素がとても強いので、ちょっとわざとらしさやお決まり感を感じる部分もあるけど、それでも「楽しさ」が勝る。
    伝えたい軸が太くてはっきりしているので、とてもわかりやすい。

人間のいい面も悪い面も、恥ずかしげもなく露に描いて、読む者にそれをつきつけるような熱のある作品。

• 全1巻。
    短い。

のぼうの人の3作目。
    全2作よりハッキリフィクションで
    物語性が強い。

分かりやすい設定と、
    魅力的なキャラ造形、
    ワクワクする合戦シーンで、
    ぐいぐい引き込まれる。

が、
    短すぎ。

こういう話にもってきたかって感じで、
    それはそれで悪くなかったんだけど、
    短すぎて浅い印象。
    後半もったいない感じ。
    というか全部もったいない感じ。

もちょい掘り下げてたら
    もっと面白くなったんじゃないかしら。
    こっから面白くなるんかなってまま終わった。
    もちょい長かったら
    もっと厚み出たと思う。

おしい。

和田竜の作品

伊坂 幸太郎

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)に関連する談話室の質問

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)を本棚に登録しているひと

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)を本棚に「積読」で登録しているひと

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)の作品紹介

一五五六年。勢力図を拡大し続ける西国の雄、戸沢家は敵対する児玉家との戦いの時を迎えた。戸沢家の武功者「功名漁り」こと林半右衛門は、児玉家で「功名餓鬼」の異名をとる花房喜兵衛麾下の軍勢に次第に追い込まれていく。そんななか、左構えの鉄砲で絶人の才を発揮する十一才の少年・雑賀小太郎の存在が「最終兵器」として急浮上する。小太郎は、狙撃集団として名を馳せていた雑賀衆のなかでも群を抜く銃の使い手だが、心根が優しすぎるため、祖父・要蔵がその才能をひた隠しに隠していた少年だ。事態は、半右衛門のある行動を機に思わぬ方へと転じていく。

小太郎の左腕 (小学館文庫 わ 10-3)の単行本