カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)

著者 : 小川洋子
  • 小学館 (2012年9月6日発売)

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• エッセイというのは、それぞれが本当にそれぞれらしくて楽しい。勿論、その人の本質など知らないのだが、限りなく近付ける場だと思うのだ。
    小川さんのエッセイは優しく心地良い。さり気ない優しさに溢れていて、また等身大の姿が垣間見えて、読み終わった時にほっと満たされた気持ちになる。休憩中の午後の紅茶的エッセイとでも言おうか…。

ちなみにタイトルのカラーひよこ、私は知らなかった。モールで出来たひよこの事かと思いきや、生きたひよこだったとは。今では絶対売れないような物だね(^_^;)

• 小川洋子さんのエッセイがとても好きだ。
    なぜかとても心が穏やかになる。
    例えば自分の失敗や周りの変化に落ち込んだり、慌てたりすることが少なくない毎日の中で、もう駄目だと見限って自分を遠ざけたくなる瞬間は訪れる。
    そんな時に救いになる文章ってどんなものだろう?と考えると、それが小川洋子さんのエッセイなのではないかと思える。
    すみません。こんなことを言うことでこのエッセイの価値が落ちないことを切に願います。

私にとって不思議なのは、小川さんがご自身の小説に全く自信がないことだ。
    心の中の片隅に場所を見つけて、静かに、それでも確かに私を支えるように輝き続けてくれる、そんな物語なのに、なぜ?
    私はあなたの小説が、エッセイが、とても好きです、好きです、と読んでいるといつの間にか自己嫌悪だとか不安だとかいった重くて冷たい感情が、さっきよりも小さくなっていることに気づく。
    これが駄目だ、あれが嫌だと考えていてはいつまで経っても進む力にならない。
    前を向く力はいつだって好きなことからしか得られないんだと思う。

菊池亜希子さんの解説もとても素敵。
    ようこさんに宛てた心からのラブレターに私まで幸せな気持ちになる。
    小川さんの返事も読みたくなってしまうけれど、それは菊池さんだけに届けられるべきだなとも思う。

• 祝文庫化

小学館のPR
    「ふつうの一日が愛おしくなるエッセイ集

『博士の愛した数式』などで知られる作家・小川洋子さんのエッセイ集が待望の文庫化。新たに書き下ろしも収録、人気イラストレーター寺田順三さんによる愛らしい装画も文庫オリジナルです。

インドとドイツの区別がつかなかった子供の頃。「君、明治生まれ?」とボーイフレンドに揶揄された学生時代。身近なエピソードからはじまり、たった文庫本5ページ弱で人生の真理にまでたどり着く展開は、作家ならではの発想の豊かさゆえ。そんなエッセイの醍醐味を堪能させてくれる31の掌篇が詰まった、宝石箱のような一冊となりました。

小説を書くとき、登場人物の職業を最も重要視するという著者が働く女性に向けるまなざしは、温かな励ましに満ちています。そして、繰り返される日常こそが、かけがえのない幸せなのだと、読むものに気づかせてくれるのです。

解説は、モデル・女優として活躍中の菊池亜希子さん。 」

• 学生時代、ファッションに興味がなく、お化粧もせず
    女子寮の台所で肉の入っていない肉じゃがを、
    一人で食べていた小川さん。
    そんな彼女はボーイフレンドに「君、明治生まれ?」と冷たく揶揄され振られたそうだ。

そこで思い出したのが、20代前半に職場の先輩に好きな雑誌を聞かれ、
    「クロワッサン」と答えると、「それ40代以上の人向けやで。」と失笑されたこと。
    私の頭の中はすでに若年寄なのか?とショックだった。

小川さんは初めてなのでエッセイを選んだが、どれももどかしいほど共感できた。
    次は小説を読んでみよう。

• 小川さんのエッセイは初めてでしたが、やっぱり好きだな~、小川さんの書く文章。
    忙しい師走。全然本が読めなかった中、唯一読めた本。
    “はじっこ”にいる人間に光を当てて、描かれた話しは、どれもほっこりと温かく、幸せな気持ちになれる読書の時間でした。

文庫本の帯に書かれた「ふつうの一日こそ、理想の一日。」
    自分の思っている理想って、案外ささやかなもので、日々を丁寧に暮らしていけば実現できることなのだなと、感じさせられました。
    “はじっこ”にいる自分でも、誰かの役に立っていたり、嬉しいご褒美をもらえたりするんだよ。そんなエールを小川さんからもらったような気分になる本です。

• 小川洋子さんの日々の想いを綴ったエッセイ。
    小川さんのエッセイは初めて。
    このエッセイを読んで、小川さんの日々の暮らしを見つめる眼差しが小川さんの独特の世界観のある作品を生み出しているんだなあと勝手に納得。
    とってもあったかくて、謙虚な姿勢。
    一生懸命働く人への眼差しの優しさ。
    日々おごらずに、はじっこに耳を傾け、それを救いあげるような眼差し。

○でも一体、母親が何をしたというのだろう。ただ、一生懸命子供を育てているだけではないか。そして、どんな人でも、そうやって誰かの手に育てられてきたのではないか。

2012年 小学館文庫
    カバーイラスト&デザイン 寺田順三

• 小川洋子さんのエッセイを読むと、自分がいかに自分のことしか考えていないかということに気付かされる。
    朝7時から働くホテルの従業員、煩雑な作業を一つの間違いなくこなしていくレジ打ちのおばさん。普通なら通り過ぎてしまうような当たり前なことの一つひとつに感謝する。そしてそんな自分をおごることなく謙虚に生きる彼女は菩薩のようである。

• 小川洋子さんのエッセイは初めて読みました。書かれている小説から勝手に描いていたイメージと違い、同年代の友達のような親しみやすさを持った方だということがわかりました。私も犬を飼っているので、愛犬ラブちゃんの話は切なく胸に響いてきました。

• 小川さんらしさがとても感じられるエッセイです。

• 読みやすい文体で語られているので、エピソードの一つ一つがすいすい頭に入ってきて、楽しかったです。

小川洋子の作品

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)の作品紹介

ふつうの一日が愛おしくなるエッセイ集。

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)はこんな本です

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)の単行本

カラーひよことコーヒー豆 (小学館文庫)のKindle版