この世の全部を敵に回して (小学館文庫)

著者 : 白石一文
  • 小学館 (2012年4月6日発売)

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• オチそのものは読めなかったけど、最後にこういうところへ降り立つだろうことは読めてしまったので、最後の数ページでワクワク感が削ぎ落とされてしまった。
    でも、本人(語り部)にとって切実であればこそ、愛すべき考え方だということも出来る。
    若い人に読んで欲しいと思って書いたそうだけど、若い人にこれは無理だろうと思う。たぶん、彼らはそれどころじゃない(笑)

• 戦争、テロ、狂信、犯罪、飢餓、貧困、人種差別、拷問、幼児虐待、
    人身売買、売買春、兵器製造、兵器売買、動物虐待、環境破壊。

私たち人間は歴史の中でこれらのうちの
    たった一つでも克服できただろうか。
    答えは否だ。

これは著者である白石氏が、友人Kの死後、見つかった彼の手記を紹介したという体裁をとっており、
    ある意味でノンフィクション作品のようです。

冒頭から読む人間を辟易させてしまう内容でありながら、
    その実は「死を否定するな、愛を過大評価するな」という強いメッセージを秘めている。
    すべての人間がこんなふうに物事を考えられはしないだろうし
    (また、この考え方を支持することはなぜか逆に俗な人間っぽくないけれど)、
    途中の例えなんかは、上手くはぐらかされているようにも思えたが、
    一応の結論を持って完成されている作品であることが強く印象に残った。
    (このテのものって結論が出されないようなことが多いように思うからだ)

• 感想を書く事をずっと悩んでいた一冊。
    今まで読んだ作者の中でも毛並みが異なっているからだと思う。小説よりも、思想の本を読んだ方が的確な気がする。

人間というものは、連続する選択肢が続く中、その時に選んだ答えが結果的に間違いだったと自覚した場合(あるいは最低の状況を想像した上で油断した結果)、世の中には意外とそういう可能性が潜んでいる(例えば恋愛の駆け引きであったり、仕事に生じる不具合)。本書は主人公の友人の死後に見つかった手記を頼りに繰り広げられる。

例えば、イジメられている人物の妹が殺人にあい、イジメていた人間が”「おれ、アイツのことイジメるのやめる」”と言い、それを肯定することは、殺人を結果的に肯定することになる。幼き者、あるいは自身の尊厳を保つための延長でイジメを行っていた者を肯定するという一文には驚かされた。人間という存在は、それほど大した大義名分も無くイジメを行うという解説の様な、主人公の意識を投影したり、もしくは戦争や、それによって引き起こされる被害、可能性、光と影を連想させるような物事。他にも車による事故によって生じる死と意図的に行った殺人とその違いや、行動には結論を見据えた動きが大抵あるはずだが、その逆を描いた、行動するための理由作り(大義名分)によって、これは許される、自分はこうなったのだから、仕方ないだろうという、そういった物語になっているが、あくまで本書は小説という括りで始まり締められている。

しかし、大義名分というのは恐ろしいと個人的には思わされた。例えば、ことわざでもあるが”人のふり見て我がふり直せ”とは、特に民族性から見れば村社会とされ、集団心理に左右されやすい日本人こそ自覚するべき、多数決や場の空気といった物事に合わせやすく。赤信号でも集団でもあれば大丈夫だろう、と思ってしまう思考停止が「それってどうなの?」という問いを場面や状況で考えてよ! と作者が訴えている様にも感じてしまう。一冊だった。

• )死とはどういうものか。本来の愛とはどういうものかを説いた思想書のような感じ。理解する為には、全て読まないとわからない。地球上の全ての人を思える小説でした。自分が躓いたり、悲しい事があったらまた読みたいです。

• 白石文学の最高到達点

• 生きるとは、死とは何か。
    死があるから全てに意味がある。
    私という存在は、限定された人生の中でこそ私でいられる。
    私たちには平和で静かな美しい世界を心から受け入れる能力が備わってないのだ。

• 【K***氏の手記を通して伝えたかったことはなんだろう。】

「小説」というよりは「独白」という感じで、最初から最後まで、難解で息苦しさを感じる内容だった。直後に「翼」を1日で読了し、内容がリンクする部分も多かったことから、理解が深まったように思うが、なんとなくこれで終わらせたくないという思いがあり、再度手にとってみた。

すると、一回目にはスルーしていた部分が目に留まった。
    前置きの刊行者の言葉として書かれていた、
    「現代人がいかに神を安易に考えているか」
    「超自然的で優しげなものにすぐコロッといってしまう」
    「生まれてきたことの意気地」
    「簡単に霊の世界を解説したり救いを説いたりする人→人間本来の意気地を奪う人」
    という部分。

特に「若い人に読ませたい」とも書かれていたが、ナイーブな若者へのメッセージというか、エールと思えば、人の世の真実を冷静に受け止めて、それこそ「意気地」を持って生きていこうと思わせてくれる。

その気持ちを後押ししてくれるのが、さらに続く、最も印象に残ったこの一文。

【孤独はなんら恥ずべきものではないこと
    人生を積極的に生きるだけが善でないこと
    「愛」は決して万能ではないこと】

味わい深い人生を送ってきたであろう刊行者の、経験に基づく重みのあるアドバイスとして、自分自身も実感を持って受け止めた。
    若い人だけではない。老若男女を問わず思い悩む人々への力強いエールである。

• ストーリーだとか背景だとかをすべて排除して
    われわれが生きていく中で当然のように意識し、
    解決に導かれることのない永遠の課題として
    残されているものについて書き連ねられている作品。

一番心に響いたストーリーは、
    同級生の妹が誘拐されるということについて考えられている部分。
    「俺、もう二度とあいつのことからかわないことにする」
    犯人の行為を間接的に肯定してしまうからくりに
    簡単に世の善悪だなんて判断することなどできなくて
    価値観の違いだとか、環境の違いなど
    日常になんら影響を及ぼさない小さな衝突が、
    取り返しのつかない問題が起きない限り明るみに出ないところに問題があって
    それを解決することだなんて誰にもできなくて
    物事は表面的な問題以上に根幹をとらえて解決しなくては
    どんなものでもその場しのぎの正義感に過ぎないだなんてなんて残酷な仕組みなのだろうと思う。

はっきりといえることは、誰にも嫌われない人生だなんてありえないことで、
    正しいだけの人生なんて絶対歩めないんだということだ。
    そのためには自分の正しくない部分を正しくないんだと自覚すること。見栄を捨てることそのくらいしか個人としてできることはないのだろうなと思った。

• 多少の疑問点・矛盾点があるけれど、とても共感でき、考えさせられる内容だった。「こういう人は生きづらそうだ」という意見が多いだろうが、その台詞を言う人は生きづらい人がいる事を本当の意味で理解していないし、きっと自分自身の中で目を瞑り、考えを歪め、生きやすいようにできる人たちばかりなのだろう。どちらがいいかは別にして。
    私はこういう作品の最後がどうしても好きになれない。一つのものにするために必要なことなのだろうけれど、「〜なのである。」という決めつけるような表現はすべてを打ち壊すような気がする。しかし、この作品の「愛」を説明する最後の部分は「そうであれ」という作者の願望が垣間見えるようで屁理屈を言わずに読むことができた。

• (所感)小説ではなく作者自身のエッセイかと思いきやフィクションだった。内容は深く、人の一生を糸の振動に例える点、生と死の捉え方、宗教感等、学ぶべき点が多い一冊だった。
    (読始)140902
    (読了)140910

白石一文の作品

湊 かなえ

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)に関連する談話室の質問

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)の作品紹介

戦争、テロ、狂信、犯罪、飢餓、貧困、人種差別、拷問、幼児虐待、人身売買、売買春、兵器製造、兵器売買、動物虐待、環境破壊--。私たち人間は歴史の中でこれらのうちのたった一つでも克服できただろうか。答えは否だ。

かくも、残酷で無慈悲な世界に生まれ、苦痛と恐怖に満ちた人生を歩まされる「死すべき存在」としての人間。だからこそ、人間には、「愛」が必要だ。ここで注意深く伝えたい「本当の愛」は、憐憫であり、哀れみである。その愛は、死に対して為す術もなく無力であるからこそ、差し述べることのできる遍く広いものである。身の回りの特別な相手だけの幸福を祈ることから離れることができてはじめて、ひとは、貧困、暴力、戦争、差別、迫害、狂信といった諸悪を無力化することに向けて船出をすることができるのである。

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)に関連するサイト

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)はこんな本です

この世の全部を敵に回して (小学館文庫)の単行本