ぼくたちと駐在さんの700日戦争 (14) (小学館文庫 ま 5-14)

• 小学館

時は一九七〇年代。田舎町に住むヤンチャでムチャでワンパクな男子高校生と町の駐在さんが繰り広げるイタズラ合戦。第十四弾は珠玉の短編集。駐在さんに駐車場の雪下ろしを命じられ、何とか楽に作業をできる方法はないものかと考えた一石二鳥の作戦とは?スケバンお蘭こと、早苗さんの高校の卒業式。お母さんの代わりに、駐在さんにスーツを借りてまで出席することにしたママチャリ達を襲う危機!グレート井上くんの妹・夕子ちゃんの切ない恋心の変遷を、熊のぬいぐるみデートリッヒの視点で綴った三編に、西条君のことわざ辞典を収録。シリーズをより楽しめる一冊。

• お蘭さん卒業編で切ない思いをしたが、おいらデートリッヒも負けず劣らず、最後に切なくさせてくれた。

• 早苗さんが高校を卒業してしまう!
    切ないです・・・

内容(「BOOK」データベースより)

• 短編でチョット物足りないが、
    話自体はいつものママチャリ節炸裂。
    笑って泣いてジーンとされる。
    期待は裏切らない。

• 巻末付録 西条くんの『あってないけどそれなりに意味だけ通じる諺』辞典
    がサイコー!

• 内容説明
    100万部目前! シリーズ最新刊!!

シリーズ100万部目前!
    時は1970年代。田舎町に住むヤンチャでムチャでワンパクな男子高校生と町の駐在さんが繰り広げるイタズラ合戦、第14弾は珠玉の短編集。
    駐在さんに、無理矢理雪下ろしを命じられ、なんとか楽に作業をできる方法はないものかと考えた作戦とは?
    孝昭くんのお姉さん、スケバンお蘭こと、早苗さんの卒業式にお母さんの代わりに出席することにしたママチャリ達を襲う危機、また危機とは?
    グレート井上くんの可愛すぎる妹・夕子ちゃんが大事にする熊のぬいぐるみ、デートリッヒの切ない想いとは?
    読めば、シリーズがますます面白くなる、笑いと涙の物語。

内容(「BOOK」データベースより)

ママチャリの作品