5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)

著者 : 羽仁進
  • 小学館 (2012年8月3日発売)

ヴィクトール・E...
佐藤雅彦
ジェームズ アレ...

5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    長年にわたって動物と人間を見つめてきた羽仁進が、六千年をこえる文明の歴史を作り上げてきた人間のエネルギーを描き出した歴史読物。
    「人間の歴史は、欲望と正義の織りなす不思議な織物のようだ」「歴史をここまで推し進めてきたのは、人間が生物としてもつ、とび抜けた能力であった」ととらえ、「過去を想いおこすことが、明日を考えることにつながっていくかもしれません」「六千有余年を、何度も挫折し、迷いながら生きてきた人間のエネルギー。
    それがもはやつきてしまったとは、私にはどうしても思えないのです」と、語ります。

[ 目次 ]
    第1幕 農業が文明をはじめた
    第2幕 文明の第一回戦
    第3幕 第二回戦の第一走者はイスラム
    第4幕 文明が世界をおおう
    第5幕 現代で物語は終わるのか

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)の作品紹介

長年にわたって動物と人間を見つめてきた羽仁進が、六千年をこえる文明の歴史を作り上げてきた人間のエネルギーを、5幕のドラマとして描き出した歴史読物の増補改訂版。「人間の歴史は、欲望と正義の織りなす不思議な織物のようだ」「歴史をここまで推し進めてきたのは、人間が生物としてもつ、とび抜けた能力であった」ととらえ、史上三回目の大きな危機に直面する人間に、「明日はあるのか」と問い直す。そして、文明そのものが原因となっている現在の危機を乗り越えるには、過去の人間がしてきたことを本気で調べ直す必要があると語る。

5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)はこんな本です

5日でわかる世界歴史 (小学館文庫)の文庫