11センチのピンヒール (小学館文庫 り 2-1)

• 小学館

クールじゃなきゃ嫌。だから私は、嘘をつく

「おしゃれ」と「キャリア」と「恋愛」、どれかひとつだけではクールじゃない。全部手に入れないと意味がない――。
リコ、24歳。高校卒業と同時に上京し、池袋でひとり暮らししながら、渋谷109でショップ店員として働いてきた。女友達に些細な見栄をはることで、積み重なっていく小さな嘘。ブランド品を買うことでどんどん増えていく借金。自分をカッコよく見せるためについたはずの嘘が、どんどん彼女を孤独にしていく…。そんなリコが、ある日、恋愛対象にすらならないはずの高校生、タカノと出会って……。
2007年に刊行後、ベストセラーとなったLiLyの処女小説が待望の文庫化!

【編集担当からのおすすめ情報】
主人公・リコは、 自分のことをカッコよく見せたいというプライドから、小さな嘘をつく癖がついて、ついには誰にも本当のことが話せなくなってしまった女の子。
この作品は、単行本発売時から、文庫化を望む声が非常に多く寄せられていました。
"オトナの女の子"たちの悩みや迷い、強がりがリアルに描かれている本作は、華奢なピンヒールをはいて頑張ってるワーキングガールの背中を、「大丈夫、あなただけじゃないよ!」と、そっと押してくれるパワーを持っています。

• タカノ君が素敵過ぎます。嘘は自分を追い詰めますよね。

• 前向きになれる。絶対嘘はバレる。年下の男の子って可愛い

• 嘘つきの里子。でも気持ちわかるって人多いと思う。小さな見栄やチョットしたプライド。
    そんなのを嘘をついて話してしまう。
    年下に恋をしてしまうことに躊躇う気持ちもわかる。
    でも友情にも恋にも素直になれて良かった。
    すらすら読めてチョットHAPPYな気持ちになれました。

• 2013/2/4読了。
    さくっと読める1冊。
    若いなーって感じだし、いやいやうまくいきすぎでしょって感じでもあるんだけど、つい見栄をはっちゃうこととか、恋も仕事もオシャレもなんでもパーフェクトじゃなくちゃって焦る気持ちとかは、わかる気がした。

• LiLyさんの本が、すごーく読みたくて
    Twitterで文庫化になるーって話から
    ツイートを見てたから、購入。
    (いつまで経っても、愛媛の本屋さんに並ばないので、痺れを切らしてAmazonで買った)

LiLyさんの初めて書いた作品だったことを、あとがきで知る。

主人公の「リコ」が、同じ「年女」じゃなくて…「ピカピカの社会人から、少し経っている」こと。
    九州から、状況したこと。
    少し見栄をはってしまうこと
    小さな嘘が身を滅ぼすこと…

STORYに共感
    18に上京したことを思い出したり
    東京の街を恋しく思ったりした。

LiLyさんの本を読むといつも、たくさんのことを感じさせてもらえるから好き。

LiLyさんの「初めて」の作品は
    この本だったんだなー
    LiLyさんの本に出会ったのは高3の頃だった(「Bed In with LiLy」)
    出逢えてよかった。

どうしても、週末のうちに読みたくて
    読み終わったら明け方4時半で
    若干身体がダルイけど、
    今週も頑張れそう!!この刺激がクリエイティブに活かされますよーに★

• 若い。とにかく若い。「私には何もない」って言ってる月9ヒロインみたいな主人公。ストーリー的にはケータイ小説っぽいかな?

作家。1981年、横浜生まれ。蠍座。NY、フロリダでの海外生活を経て上智大学卒。10歳から1日も欠かさず日記を書き始め、25歳の時に『おとこのつうしんぼ~平成の東京20代の男と女、恋愛とSEX~』(講談社)でデビュー。リアルな描写が女性の圧倒的支持を得て、ファッション誌で多数のエッセイ・小説の連載を持つ。
27冊目。東京在住。2児の母。Instagram @lilylilylilycom

「2020年 『別ればなし TOKYO2020.』 で使われていた紹介文から引用しています。」

LiLyの作品