ブクログ大賞

制作 : Tyler Hamilton  Daniel Coyle  児島 修
  • 小学館 (2013年5月8日発売)

ジェイムズ・P・...
近藤 史恵
ピエール ルメー...
高野 和明
横山 秀夫

シークレット・レース―ツール・ド・フランスの知られざる内幕 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 【内容紹介】

ドーピング、隠ぺい、手段を選ばぬ勝利の追求―自転車レースを支配するシリアスな闇の世界に、ランス・アームストロングのマイヨジョーヌに貢献した元プロ自転車選手のタイラー・ハミルトンとノンフィクション作家のダニエル・コイルがメスを入れる。

煌びやかなプロ自転車競技界の裏側にある幾重にもつらなった腐敗を暴き、かつ恐ろしいまでに不穏な世界を暴きだす。
    元プロ自転車選手ならではの心理を克明に描いた傑作ノンフィクション。

• 元プロ自転車選手タイラー・ハミルトンによる告白本。
    組織ぐるみのドーピング、専門医による処方、ランス・アームストロングのこと、ドーピングをしなければ勝つことが困難、それ以前にドーピングしなければ同じ土俵に立てない、選手生活を続けていくことすらも困難な世界。
    とても面白かった。

今はどうなんだろう?

• 面白かった!!

近藤史恵氏の作品を読んでいたのでエースと同室であることとか、エースを勝たせることとか、多少知識があったのもあるけれど、ロードレースを知らなくても、どんどん惹きこまれる。
    (ライターの人が上手いのだろうな。。。)

他の人も感想に書いていたけれど
    「事実は小説より奇なり」!!!
    新作でアームストロング氏を彷彿するようなベテラン選手が登場するのだけれど、物語だし、と思っていたけれど
    本物の方が 濃い!!!

若手や巻き込まれた選手たち。。。
    けれど、ドーピングが蔓延したロードレース界のお偉いさんや、スポーツ選手たちを売りにしていた医者は酷い。。。

ドーピング=卑怯、という認識を抱きがちだが、そんな単純なものではないのだな、と。。。

「以前は、彼らを弱い人間、悪い人間だと考えていた…だが今は、彼らがそうせざるを得ない状況に置かれていたのだと考えている。同じ状況下にいたら、私も同じことをしたかもしれない。」というある医師の言葉。

チームで戦うスポーツだからこそ、チームメイトは家族だからこその選択だったのだろうか。。。

• ツールドフランス7冠の大英雄ランス・アームストロングをアシストしていた元チームメートのハミルトン・タイラーによる告白本である。自転車業界トップ選手の間に蔓延していたドーピング。これをチームぐるみで奨励・命令していた監督・チームドクター。かかる闇を知ってて知らぬふりをしていた業界団体・スポンサー。闇医師らのスパイ小説もかくやと思わせる暗躍。そして何よりも、英雄ランスの自分には向かう者は消していく桁はずれの欲望の大きさと権力の恐ろしさ。
    近藤文恵の「サクリファイス」等でドーピングで自殺した選手等が出てくるが、「事実は小説より奇なり」×10倍であることがわかるし、実情は想像の遙か上をいっており、頁をめくる手がとまらない。
    ランスの勇姿ををリアルタイムで見ていた者にとって、「ただマイヨジョーヌのためでなく」を読んでいた者にとっては、衝撃の一冊であろう。もちろん、自分のような全くの自転車競技素人にとっても、大きな渦に否が応でもなく巻き込まれた一選手の率直な真情を記した青春期・告白録として、十二分に面白くそして重い一冊である。

• 人気漫画弱虫ペダルを読み、自転車競技自体に興味が出てきたので読んでみた。オリンピック開催年だったこともありドーピング問題が大きく取り上げられていた。選手視点の文章なので興味深く読むことができた。

• 真実は人を自由にする。

• 面白い。ノンフィクション。アスリートのストイックさに胸を打たれる。有力選手がほぼ全員ドーピングをしている中で、ドーピングを拒絶することが真のフェアプレーといえるのか。状況次第で善悪やフェアの概念は変化し得るかとの疑問を投げかけている。

• 一流へと上り詰めた自転車レース界のヒーローたちが行っていたドーピングについてを告発した本。
    タイラー・ハミルトンへのインタビューをもとにして著者が物語調で作り上げたものとなっている。

子どもたちの憧れにもなっていたようなランス・アームストロングをはじめとする選手たちが、ドーピングという禁止行為を行って記録を更新し続け、世間を欺いてきたという内容である。
    ただドーピングはスポーツ界に蔓延しており、今度も無くなることはないように思える。
    運悪く見つかったか、密告されたかの違いであり、密告者本人も使用者だったりするような足の引っ張り合い状態である。

• 20160303(2回目)
    タイラーハミルトンの言葉をもとに作られた本。サイクルロードレース、特にツールドフランスのように長いレースにおいて薬物の使用が効果的だったこと、使わないと勝つことも、ついていくこともできない環境だったこと。あらゆる手段で薬物を入手、または自己輸血をし、レースのために危険を冒していた。
    その世界で生きるには欠かせないことであり、当たり前のことでも、外から見れば異常。
    ランスアームストロングは最後ツールのタイトルを全て剥奪されている。
    言葉が単調だけど、嘘を重ねることは自分の心身に良くない。正直に生きよう。

• ドーピングに手を出してしまうロードレーサーの気持ちがこの本で分かる。
    もちろんドーピングは悪だけどドーパーが絶対悪とは言い切れない。

• 暴露本とも評されるが、葛藤を乗り越えて描き出された優れたルポルタージュ。なぜレースでドーピングの必要があったのか。競技者として選んだ答えと、その後に破綻した生活の中で「一日を少しでも良く過ごす」ことを目標に再生に向かう著者の姿勢は、どろどろとした内幕の中でもすがすがしさを感じてしまう。

• 暴露本というよりはドキュメント。
    ロードレースの闇の部分を克明に書いてる。
    ドーピングについての考えが少し変わった。
    自分も間違いなく仲間入りしちゃう…

• 自転車競技の暗黙の掟のなかでもがいた選手の長い旅路です。目が離せないクライマックスへ収束していきます。

• プロ自転車競技のドーピングの実体験を語った本。
    自転車競技に夢を持って取り組み、多くの仲間と走り、ツール出場も夢でなくなった頃からこの世界の「内側」へ。まるでミステリーのようにドキドキしながら読み進め、読み終わった後では主人公とともに完走したような心地です。

• ★4.8
    かつての強豪チーム、USポスタルでランス•アームストロングのアシストを務めたタイラー・ハミルトンのドーピング告白本。

ドーピングしなければみんなと同じ土俵に立てないロードレース選手たちの苦悩。

アメリカで未だセレブとして存在するランスのカリスマ性とその横暴さ。

奇しくもこの本を読み終わった現在、グランツールの一つ、ジロデイタリア2015の真っ最中。
    願わくは全ての選手がドーピング無しの身体で最後まで走り抜けてくれるように。

• ロードバイクの世界を知ると同時にロードレースの最高峰、ツールドフランスの激しく熱く戦う世界に夢中になりました。毎年のテレビ観戦を心から楽しみにしていました。これほど過酷な競技で、しかもなんと癌を克服した上で7連覇もしたアームストロング氏の書籍を読み感銘を受けたころにドーピング事実が発覚、しかも彼自身認めたとのことを知り大変な衝撃。

ただ本書を読むことによって、当時の世界ではドーピングしなければ絶対に勝てないどころか選手としては生きてはいけないほど蔓延していたという事実を知りました。ドーピングを受け入れるか?選手としての人生を下りるか?という究極の選択を、まさに今、夢が実現しようというところで迫られます。巻き込まれるのは状況的にどうしてもいたしかねないと感じさせられること、もしそういった状況に身を置かれると誰もが手を染めかねないと思わせられる衝撃。

その事実を、アームストロング氏と同じチームに所属された経験があり彼の優勝にも貢献してきたタイラーハミルトン氏の選手時代のドーピングにまつわる全てのストーリー、そして引退後にその全ての事実を世間に公表したことを記された物語となっています。

ただこの物語を読むことで、世界的なヒーローだったはずのアームストロング氏のイメージが事実とはかけ離れたつくられたものであったという別の意味の衝撃もありました。

現在のロードレースの世界はクリーンになっているのでしょうか?過去にこれほどのドーピングシステムが構築されていたものを完全にクリーンにすることができるものなのでしょうか?
    現在のロードレースの世界を信じたい気持ちになりますが…選手たちの言葉を信じたい気持ちになりますが…たたドーピング問題は決して選手たちの判断だけでは行われないこと、スポンサーや主催側の営利目的が原因でもあること。
    そしてそれはロードレースの世界だけに限らずどのプロスポーツにも当てはまるので、当分は心の中で葛藤しながらのスポーツ観戦が続きそうです。

• 翻訳が読みやすい

• 2014年は自転車を半ば強制的に始めさせられたわけですが(苦笑)年末から読み始めたこの書籍が素晴らしかったです。ハミルトン・タイラーというオリンピック金メダリストが赤裸々に振り返る自転車界のドーピングに関するノンフィクションです。描かれるのはスポーツ選手の闇なのはたしかなんですが、そのシステムに入っていくときの心理描写がものすごぐリアリティがあり、単純に“ドーピングは悪”とも言い切れない感じを受けてしまう部分もあり、スポーツ界に生きるものとして、ものすごく考えさせられる作品となりました…。医学の知識があるわけではないので、限界はあるとは思いますが、今後はもう少しドーピングについて勉強をしていかないといけないと思い知らされました。(2014.12.30ごろ読了)

• ランス・アームストロングのアシストを務めたタイラー・ハミルトン元選手が、現役時代のドーピングを告白した本。
    しみじみと、自転車競技というのはスポンサーがいないと成り立たないスポーツなんだなぁと感じました。ゆえに蔓延していったドーピング。きれい事ばかりではやっていられなかった当時の選手たちの気持ちが痛いほど伝わってきます。もう読みながら「いつバレるんだろう、いつバレるんだろう…」とドキドキしてしまいました。そしてすべてを告白する下りのスッキリ感…。タイラー選手の気持ちを追体験している気分。
    自転車競技の過酷さや周囲からの期待を思えば、ドーピングをただ悪と決めつけて弾劾してしまうのは酷だな、という気がしました。

シークレット・レース―ツール・ド・フランスの知られざる内幕 (小学館文庫)に関連する談話室の質問

シークレット・レース―ツール・ド・フランスの知られざる内幕 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

シークレット・レース―ツール・ド・フランスの知られざる内幕 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シークレット・レース―ツール・ド・フランスの知られざる内幕 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

シークレット・レース―ツール・ド・フランスの知られざる内幕 (小学館文庫)の作品紹介

自転車競技を支配するドーピングに鋭く迫る

過酷なまでの勝利の追求がもたらしたドーピングとその隠蔽――自転車レースを支配する闇の世界に、ランス・アームストロングのマイヨジョーヌに貢献した元プロ選手タイラー・ハミルトンとノンフィクション作家ダニエル・コイルがメスを入れた。
そこは、煌びやかなプロ自転車競技界の裏側にある幾重にも連なった腐敗と恐ろしいまでに不穏な世界だった。
「現時点における、自転車競技の薬物問題に関する最も包括的で、誰もが入手できる報告である」(NYタイムズ)。