星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)

著者 : 中村航
  • 小学館 (2013年6月6日発売)

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• ちょっと不思議な話。だけど最後ちゃんと繋がる。
    少し切なくて、でもあたたかい気持ちになれるお話です。

• 夏の学童キャンプでホタルを探しに夜中ロッジを抜け出し川に行く5年生の大介、麻里、4年生のアキオ。そこで不思議なラジオ放送を聴く。
    不思議で、せつなくて、純粋で、懐かしくて素敵な話でした。

• 途中で結構テイストが変わるんだけれども、ちゃんと腑には落ちるかなー。結構不思議な話ではある。

• 2章まで何となくで読み進めて、3章から突然場面が変わるので、よくわからないままページを捲っていたらまさかの前の章に繋がりやフラグがしっかりとあって、最後まで詰まった話でした。わかるとぶわっときます。辛い描写はふわりと表現されているので、余計に想像がふくらみます。

• シルバーウィークだったのでたまには小説でも読んでみるかということで適当に買った本第二弾。

この前の素人っぽいやつと違ってこっちのほうがまあ伏線からのクライマックスにかけての展開がまあまあ面白かった。

たまには森見登美彦以外の小説を読んでみるのもいいなと思いました(小並感)

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 実際のプラネタリウムとコラボした本作品

小説を読んでから、プラネタリウムを見た方が良いと思った。

• ものすごく良かった。
    生きている目的って? かつて何かの約束をしてそれを果たすために今ここに生きているの? それは自分で決めていいし、もうずっと昔から決まっていることのような気もする…
    その答えを探しに時空を越えた旅に出たようなそんな物語。
    私にとっては日頃から何となく感じることがあるから、このテーマはすっと入ってきたし魂に触れられたような気分になった。
    3つのストーリーが緩くリンクしていてて、だけど時間と現実と空想が入り交じってちょっと混乱しつつも、それが心地よい感じ。
    まとめちゃうと掌(美紀の父親)が美紀を通じてまゆみに、アキオを通じてに美紀にメッセージを自分の想いを伝えたということになるのかな…

• とても丁寧に言葉を繋いだ美しい作品です。
    一見、拡散してしまったかのような物語が、やがて集約していきます。
    タイトル通りの壮大な物語でした。
    新海誠が描くような緻密で美しい映像が目に浮かぶようです。

• ちょっと私には文章が読みにくかった。いつか再読しよう。

中村航の作品

辻村 深月

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)の作品紹介

「100回泣くこと」作者の新たなる代表作

小学生のアキオ、大介、麻里は、夏の学童キャンプで、夜、ホタルを見るため、宿を抜け出し、川に向かう。ようやく川にたどり着いた3人は、偶然ラジオから流れる謎の深夜放送を耳にする。その後、中学で野球部に入ったアキオは、一学年先輩の放送部員・里崎さんを好きになるが、告白できないまま、時間が経過する。高校生になったアキオは、夏休みに、かつてのキャンプ場を訪れ、再び謎のラジオ番組を聞き、あることに気づく。そして、さらなる時間が流れ、アキオたちは大人になった。物語は、大きく動き始める――。

【編集担当からのおすすめ情報】
文庫・解説は、角田光代さんが執筆されています。

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)はこんな本です

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)のKindle版

星に願いを、月に祈りを (小学館文庫)の単行本