バタフライ・エフェクト (小学館文庫)

制作 : Karin Alvtegen  ヘレンハルメ 美穂
  • 小学館 (2015年5月8日発売)

バタフライ・エフェクト (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

•  小さなことがまわりまわって思わないところで影響がでる、っていうバタフライエフェクト。
     家をでた母親と、娘、そして全く別の既婚男性の三人、それぞれの<バタフライエフェクト>の話。

メインは母親で、彼女のトラウマが結局彼女の今を作っていて…。
     でもなぁ。彼女もまだ子供だったんだよ。妹よりも自分自身を守って当たり前だったのだと、って<行動を起こさなかった>ことだから、だれにも相談できないよね。
     で、おいおいな男と結婚してしまうのだが。
     そして、人生の終わりにすべてをリセットしようとする。
     その行動力が、もっと早くにでていたらねって思う。

なんつーか、人を縛るものの一番大きなものは、自分自身なんだよね。

娘も、随分な態度だねって思うけど、あの両親の子供じゃ仕方ないか。
     とはいえ、母の態度が変わることで彼女も変わる。

既婚男性が…。
     なんか、バタフライエフェクトの顕著な例として、描かれたのかなと思うけど、気の毒すぎる。
     カウンセリングの必要性というか、自分をきちんと見つめるというか、受け入れるってことは大事だなと。

ん。
     これは、自己を向き合う話だったのかな。
     そうかもしれない。
     うん。きっとそうだ。

• 死生観を問いただす本でした。

生きるってなんだ。
    生きているってなんだ。
    死ぬってなんだ。

イイ本だった。
    マルガレータさんの存在は大きい。

• 相変わらず一つ一つの文章の深さ、重みがすごいと思う。言葉の魔力にとらえられるとゆうか。

カーリン・アルヴテーゲンの作品

アンドレアス・グ...
フェルディナント...
ウルズラ・ポツナ...
アーナルデュル・...
ネレ・ノイハウス
トム・ロブ スミ...
フェルディナント...
ヘニング マンケ...

バタフライ・エフェクト (小学館文庫)に関連する談話室の質問

バタフライ・エフェクト (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バタフライ・エフェクト (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

バタフライ・エフェクト (小学館文庫)の作品紹介

北欧ミステリの女王が描く濃密な人間ドラマ

不治の病に罹り、夫と別れて死を待つ日々を送る五十代の女性ボーディル。法律家としてキャリアを積みながら、心理カウンセラーに依存する三十歳、独身の娘ヴィクトリア。良き父良き夫であり、建築家としても成功を手にしていたアンドレアス。小さな出来事がやがて大きな波となり、それぞれの人生の歯車を狂わせていく……。
北欧ミステリの女王が人生の皮肉とやるせなさ、絶望、そしてほのかな希望を描く、濃密な人間ドラマ。

バタフライ・エフェクト (小学館文庫)のKindle版