映画 謎解きはディナーのあとで (小学館文庫 わ 9-6)

• 小学館

豪華客船で起きた殺人事件に、影山ピンチ!

久々のバカンスに出発した令嬢刑事の麗子と執事の影山。しかし、シンガポールに向かう豪華客船の中で、謎の殺人事件が発生。船から海に投げ込まれた死体に、船内は騒然となる。
「お嬢様、今回の事件の真相、皆目見当もつきません」
いつも鮮やかな推理を披露する影山も、まさかのギブアップ――!? さらに、偶然、同じ船に乗っていた風祭警部も加わり、事件はますます迷宮入りしていく。
そしてついに、麗子も犯人のターゲットになって……。
容疑者は、乗員乗客3000人。麗子お嬢様を助けるため、影山が奮闘する!!

'11年本屋大賞受賞、シリーズ累計348万部突破の大人気ミステリの映画版ノベライズ。

【編集担当からのおすすめ情報】
毒舌執事×令嬢刑事コンビでおなじみの国民的ユーモアミステリが、オリジナル脚本&豪華キャストでついに映画化! 豪華客船を舞台に繰り広げられるスリリングなストーリーが読み応えバッチリのノベライズです。

• おもしろかった
    あえて映画を観る前に
    読んでみた
    犯人は藤堂ってすぐに分かったけど
    ちょっとショックだったなぁ。

スピンオフの風祭警部の話と
    リンクしているところも
    すごく良かった!

• 過去に映画視聴済み。映画バージョンらしく、舞台は大きく豪華!影山の謎の趣味暴露には笑った。意外とスマートではない影山の救出劇はハラハラして見所!でも結末はあまり救われないのはミステリーとしては仕方ないのか。事件ありきの物語だからどうしてもみんな幸せ大団円とはならないね…。それでもできる限りの最高のハッピーエンドで終わってくれるからハッピーエンドが好きな人間としては嬉しい。なのに最後の最後にまさかまさかの伏線がちりばめられていてギャグ風ミステリーなだけあって最後も笑いで終えることが出来た。

• 2013年購入
    この壮大なトリックとストーリーをつくれる作者が凄い。映画は昔何度も見てるけど、犯人は覚えてなかったから新鮮に読めた。
    人生で一度は豪華客船の船旅してみたいなぁと思う。

• 船内の謎解きミステリ

• 令嬢刑事宝生麗子シリーズ。

ついいでなので、映画のほうもノベライズ本を読んで見た。
    そういえが、お嬢様姿の宝生麗子のことを、
    ホウ・ショウレイという別人だと思っていたっけ、風祭警部。

死体を踏み代替わりするとは、
    ひどい話であるとともに、
    ちょっと無理な気もするが、
    細かいことは気にしてはいけないのが、
    このシリーズのお約束。
    無人島でも、ディナーと毒舌もお約束。

読み終わった後に配役を見たが、
    バラジ”王子”が「コジマだよ!」の児島一哉だったのが、
    一番の驚きだった。

• ドラマは見てたからすごい想像ができた!映画みたいなーって純粋に思った!

• 「謎解きはディナーのあとで」のシリーズ作品
    ではなく映画版ノベライズということだった
    のですが数年ぶりに読んだためかあまり
    違和感なく読めました。あいかわらずの
    令嬢刑事の麗子とその執事の影山、、
    そしてホワイトスーツに身を包んだ風祭警部の
    3人が絶妙にずれたやり取りで面白い。
    事件の犯人やソロスの正体等々予想していた
    展開や意外な展開等々、謎を解く前の
    ディナーもそう来たかと楽しく読めました。
    しかし何でもできちゃう執事の影山は
    いったい何者なのだろう・・・

• □ 14243.
    〈読破期間〉
    2014/12/15~2014/12/16

• 映画を見てから、読みました。
    謎解きの本は堅苦しい感じがして読みにくいのですが、謎解きはディナーのあとのシリーズでは面白いところが入っていて読みやすく、毎回楽しい気持ちで読み終わることができました。

今回は豪華客船での事件で2つ以上の事件が重なったとても難しいものでした。いつも影山の推理力には驚かされるばかりです。
    執事の影山と麗子のやり取りが少し少なくてちょっと寂しかったです。しかし今回は風祭警部と麗子のからみが多くとても面白かったです。

謎ディー3もあるそうなのでいつか読みたいです。

• やっぱりおもしろかったので、更に続けて読んでいます。豪華客船での殺人事件&窃盗事件。今回はなんとなく犯人が分かりました。

涌井学の作品