新 ガラクタ捨てれば自分が見える (小学館文庫)

• 小学館

• 今すぐにでも家の中を片づけたくなる本。片づけたい気持ちになるコツもあるし、実践しやすいです。訳者は、フィギュアスケートの取材でおなじみの田村明子さんです。

• 「筆子ジャーナル」で紹介されていて気になっていた。
    一ヶ月くらい気分が落ち込んでいるので、停滞を感じて購入。

英国人著者による風水整理についての改訂。

この本の風水は、金運は黄色をというようなものではない。
    アニミズムになじみのある日本人には受け入れやすいと思う。
    風水定位盤はやってみたけれど、私には納得できなかった。
    処分できないことは自分の未来を信じられないこと、というのは他の本でもよんだことがあるけれど、神が出てきたのは初めて。
    でもそんなにいやな感じはしなかった。
    ガラクタ審査が良かった。
     ■「ガラクタ」審査
     1 これを見たり思い出したりしたら、元気が出る?
     2 心からこれが好き?
     3 本当に使っている?
    まただいぶ処分できたから、少し頭と心がすっきりしていくはず。
    保管しているのは、定期的に使うためだよねぇ、と目からウロコ。

• 2ch掃除板まとめで気になり読んだ。
    風水を用いた片付け方法
    まだ、捨てていないけれども、捨てようという気にはなった。
    読みやすい。
    古い本だけど、売れている理由が分かる本。
    ただし、非現実的なところはあまり受け入れられない

• よくある片付け本かと思ったら風水とはみたいな話で前半終わってました。私がこう伝えたからこの人は片付けられた!的な口コミっぽい文章がいっぱいだったけど、どう片付けられたのかが知りたかった。私の期待とは違っていたので半分で読むのやめてしまったけど、風水が好きな人にはいいのかもしれない。

• 新 ガラクタ捨てれば自分が見える
    2013/10/8 著:カレン キングストン 訳: 田村 明子

人生から無駄なものを排除すれば、新しい良いエネルギーが入ってくる。

不要な「ガラクタ」を溜め込むことが、人のエネルギー、運勢全体に悪影響を与える。そしてそれらの不要なものを排除することによって、良いエネルギーが入ってくる。

本書の構成は以下の3章から成る。
    ①ガラクタを理解する
    ②ガラクタを見分ける
    ③ガラクタを処分する

モノを減らしたい。
    変わりたい。そう思って本書のような類の「捨てる」本について定期的に読むようにしている。確実に変わりつつある我が家。著者から見れば鼻で笑われるような惨状の我が家かもしれないが確実に前進している。いや前進したい。

•  掃除もしくは断捨離の話かと思ったら、それに至るまでに延々と風水を絡めてくる。定位盤?を使ったり、気だのエネルギーだのと、宗教みたい。
     部屋を綺麗にして心身ともに綺麗にしましょう。と言いたいのは分かる。分かるけど読みづらいしちょっと鬱陶しい…。

• 改訂版。「時間の管理術」「視点を変える」の章が増えているそうです。

• ネットのレビューで「片付けしたくなった!」という声が多数あったけど、納得!
    私も読みながら片付けがしたくなった。

• 風水師によるお掃除本。

でも、小難しいことは書かれていない。
    人によるかもしれないけれども
    スピリチュアルが好きな人は読むと掃除をやる気がでるかもしれない。

• 「銀行系コールセンター」
    に勤めていた頃、この本を。

カレン・キングストンの作品

三浦 しをん
デイル ドーテン
伊坂 幸太郎
ロンダ・バーン
ジェームス W....
中崎 タツヤ