謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)

著者 : 東川篤哉
  • 小学館 (2013年11月6日発売)

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017/10/01

• 2017年8月31日読了。ゲストが沢山出てきて、楽しかった前半でした。クリスマスの話は可愛かったね♪最後の話は怖かったー!さぁて、3も読みましょう!

• 面白くなかった。

• 読んでも読んでも同じ印象。
    ギャグのような軽めのタッチ。
    ドラマ見てなかったけど、風祭さん桔平さまだったのか…。

• 20170303 パターンが確立してしまっているので本質の誤解を招くのではないか。一時的には面白いのだが、パターンが一緒でも読ませるための工夫が必要とおもう。次ではなく同じ本の中で飽きてしまうのはどうだろうか?

• 事件のトリックを推理するミステリー。軽く推理小説を読みたい方にはお勧め。本格的な事件ものではないのでそういったものを望む方にはこの作者の作品全般はお勧めできません。文章の感想ですが、最後のエピソードで麗子が犯人に襲われる際、「私の大切な人をよくも」的なことを言うのだが、それが執事の影山なのかその辺が気になった。日頃いろいろ言われながらも内心は影山のことを一番頼りにしているんだなと感じた。3も機会があれば読んでいきたい。感想はこんなところです。

• 1読んだし、読みたい本が図書館で見つからずかりました。
    こんなもんか。執事にもっと毒があるか、お嬢様がもう少し非常識だと面白いのかもだけど。

2016.12.11

• 最後の話で何で風祭警部がその場にいたのか説明がないのが気になるし、殺意のパーティーの話の犯人はそりゃないでしょう(ホントにそうなら相当記憶力悪すぎ)と思う内容だが、ギャグ小説と思えば問題にならないんだろう。

• 読みながらドラマのキャストを思い出します。些細なことで事件が解かれますが、トリックは割と初級なのでミステリー初心者には向いていると思われる。

• ドラマや映画にもなっているようで、タイトルだけは知っていた。偶々本屋で目に留まって買ってみたもの。
    ミステリー小説だが、コメディーの要素も満載。
    大富豪の娘であることを隠した新米現職刑事、宝生麗子。
    殺人事件の謎解きに天才的な慧眼を持つな忠実な執事景山。
    しかし、この執事、推理している時は、主人であるお嬢様を“しれっ”と小馬鹿にする。読んでいて、これがたまらない(^_^;)
    さらに、富豪で無能の上司、風祭警部の言動に内心突っ込みを入れる宝生麗子も最高に面白い。
    ちょっと気分転換したいときに、読むにはいい本だった。

東川篤哉の作品

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)の作品紹介

お嬢様の単純さは、幼稚園児レベルかと――

国立署に勤めるお嬢様刑事・宝生麗子と、彼女に仕える執事の影山が難事件に挑む、シリーズ累計365万部の国民的ユーモア・ミステリ第二弾。
立川駅近くの雑居ビルで殺害された30代半ばの女性。七年間交際していた二枚目の男は、最近、重役の娘と付き合い始め、被害者に別れを切り出したのだという。しかし、唯一最大の容疑者であるその元恋人には完璧なアリバイがあって――。困り切った麗子は、影山に<アリバイ崩し>を要求する。(「アリバイをご所望でございますか」)
廃工場の二階を改装したおしゃれな部屋で、若い女性の死体が発見される。バスルームで死んでいた彼女は、全裸で湯船に浸かっていた。そして、クローゼットからはなぜか被害者の集めていた帽子が忽然と消えていて――。(「殺しの際は帽子をお忘れなく」)
その他、「殺意のパーティにようこそ」「聖なる夜に密室はいかが」「髪は殺人犯の命でございます」「完全な密室などございません」の計6編。
巻末には書き下ろしショートショート「忠犬バトラーの推理?」収録!

【編集担当からのおすすめ情報】
失礼ながら、お嬢様――先ほどからのうのうとソファでくつろいで、高いワインをがばがば飲みながら、これにて一件落着みたいな顔をしていらっしゃいますが、本当にそれでよろしいのでございますか?」他、推理のみならず冴えわたる影山の”毒舌”もお楽しみください。「探偵コンビの系譜」がわかる大森望さんの解説も必読です!

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)の単行本

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)の文庫

謎解きはディナーのあとで 2 (小学館文庫)のKindle版