下町ロケット (小学館文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 小学館 (2013年12月26日発売)

下町ロケット (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• まずとても読みやすい。

面白かったし、熱い気持ちになる1冊。

• 中小企業、工場を扱っていて面白かった。
    ジェットコースターのように、山あり、谷あり、回転ありでいいです。

心の底から湧き上がる何かを感じられる作品。

• 初めて池井戸潤を読んでみた。なかなか面白い!半沢直樹と民王をドラマでみたいたんだなーと。
    でも阿部寛が社長とはなんだかイメージと違う。
    ドラマは好評だったようですが。

• 半沢直樹が下町の零細企業で技術者出身の社長さんだったら…。 こんな本が出来ます。

• 言わずと知れた直木賞。職場が大田区なので、せっかくだからと読んでみた。

序盤の、大手企業との訴訟問題は中盤で解決。神谷弁護士の腕なのか?一難去ってないのに、また一難。職人技のプライドが垣間見えて、自分も仕事頑張ろうと思えた。最後は感動。

• 訴えてきた会社と銀行が序盤だけの噛ませ犬になってて笑いました。後々登場して嫌がらせするのではないかと考えすぎだった。
    完全にハマりきれなくて斜め読みな部分もありましたが、一難去ってまた一難のスピード感が面白かったです。自分たちの技術に自信を持っている技術職の皆さまと殿村さんが格好いいですね。
    大企業に貶されて、なにくそ―!と燃え上がるシーンがすごく好きです。

• 直木賞。面白いなぁ。後半、結構だーっと進んだけど、まだまだ詳細書いても読み続けられたと思う。

• 読みやすく、人生の分岐点というかポイントで手にした本。縁があるのだと思う。

• 熱いストーリー!!
    いつの間にか話の中に引き込まれてました
    他の作品も読んでみたいですね

• ただただ面白い

• 思わず、新幹線の中で涙が出るほど、感動しました!登場人物それぞれが、熱いものを持っていて、それがとても物語を面白くしてくれている。ストーリーも文句なしに面白い!

• 話が専門的なのに、気がつくと世界に引き込まれてる。
    どのキャラクターにも憎めない人間くさい魅力があります。
    読み進めるうちに、どの話も気になり、戻ったり進んだり。
    でも、最後はスカッとさせてくれて、本当に後味の良い物語でした。

• 2011年第145回直木賞受賞作品です。
    著者の作品では2006年の空飛ぶタイヤ、2010年の鉄の骨が候補にはなっていたが、この作品で受賞しています。
    佃航平はかつて、宇宙科学開発機構でロケットのエンジンの開発を担当してきた。
    しかし、打ち上げの失敗で立場を無くしてしまった佃は失意のどん底で、ロケットの開発からも足を洗い、亡くなった父の後を継いで佃製作所の社長となった。
    そこに襲いかかる、主要取引先京阪マンナリーの発注停止、悪どい特許戦略が売りのナカジマ工業、そして自社の倫理を振りかざす帝国重工。
    様々な危機を迎えるも、銀行から出向中の経理部長・殿村や凄腕弁護士・神谷など、脇を固める人物と共に危機を乗り越えていく。
    人との出会いの大切さを感じさせてくれる、池井戸潤らしさ全開の社会問題提起型・中小企業ストーリーです。

• 文庫でエピローグを含めて480ページにもなり、またテレビドラマから本作品を読んだものだが、無理なく楽しめた。
    それには、元来分かりにくいロケットに欠かせないバルブシステムや、特許侵害といったことをよく熟知し、かつそれらの問題を通して一つの会社だけでなく、多数の人間そのものを重厚に織りなしている著者の力量により自らも今なしている仕事と生き様ということを考えさせられ、奮い立たせられるからではないだろうか。

• 有名な作者さんだが初読。さすがに面白い。

• 「下町ロケット」
    夢が詰まった物語。

言わずとしてた第145回直木賞受賞作。もはや様々な媒体で語り尽くされたあらすじですが、ざっと述べると、

<blockquote>
    ロケット研究を一度は諦めた佃航平が、多くのライバル企業や経営問題、内部分裂危機に直面し、それらを乗り越えながら経営者として骨太になり、また研究者としてのロケットへの夢を実現していく
    </blockquote>

そんな非常にあつ〜い物語。働く中で自分の夢を忘れがちになることが多い今、その中で苦しみながらも凛々と輝く佃の想い、仕事という現実を捉えながらも佃の夢に向き合おうとして必死に働く社員達を見たら胸が熱くならずにはいられないですね。

佃に関しては、ドラマは見ていなかった為、離婚していたことも知りませんでしたし、読んで見たら正直、妻が理不尽だと思ってのですがどうでしょうか。ロケットが部品を切り離すように夫を切り離して去っていたのには腹立っちゃしましたが、こんなもんなんですかね。

神谷という凄腕弁護士がナカシマ工業を叩き潰すのは見所。他の作品では、半沢直樹など主役が叩き潰す役を担ってきましたが、下町ロケットでは、前半戦の主役の相棒の相棒?くらい位置の彼がやってくれます。勧善懲悪がここにありで誰が読んでも腹立つナカシマ工業をぶっ倒す様は気持ちいいです。和解裁判を終えてから出番が無くなるのは残念ではあるのですが。

帝国重工内部の話は、今迄の作品同様、会社のプライド、方針、大企業なりの組織社会が描かれており、財前と富山の対峙も見所です。

財前は初めて佃製作所を知った際には、単純な驚きを以っていつもの悪役と違うのかなと思いきや、特許を買い取ろうと佃に現れた際には大企業の傲慢さを見せます。しかし、佃製作所の作業風景を見たら、考えが少し変わっていく。帝国の技術力を越える不思議さを佃製作所に感じ取ったからこその単純な驚きなはずなのに、交渉の場ではそれが微塵もない傲慢さという書きぶりには違和感ありましたが。また、帝国の佃製作所テストでの帝国側の手の平返しには素早すぎってなったり、殿村の啖呵の際に富山がいたとなっているがその描写がなかったり個人的に気になるとこは多々あるんですが、面白いことには変わりなし。

後、主人公側の軋轢がよく描かれてると思います。不合格品にロット打つなんてクラスの内紛は今迄出てこなかった気がします。そんなバラバラな佃製作所の中で部品納入には反対ながら帝国の傲慢なテストに腹を立て、佃に対するもやもやを一旦置き、打倒帝国の為に闘うことを誓う迫田には、一社員の意地とプライドを見た気がします。

最後は、見事にロケットを飛ばし、佃製作所は次の夢へ。こちらもドラマに含まれたみたいですが、原作を読んでみたいと思います。

• 最後、泣きました。

• このところずっと答えの出ないふわふわっとした本ばかり読んでいたのでなんかもう起承転結のあるわかりやすい本が読みたいわ!と思ったので池井戸潤。
    結末予想できるのにめっちゃ読んじゃうわ。ぐいぐいっとね。

今更ロケットかなー。って思ったけどやっぱり読ませる力、半端ないよね。池井戸潤てね。

皆さんご存知の内容なのでそれこそ今更私が色々説明しなくてもいいと思うのだけれど、自分を信じること。人との繋がりを大切にすること。繋がった人達を信じること。それが一番大事だなって思ったりしました。

それにしてもずっと脳内阿部寛だった。

• 以下本文より佃社長の発言を引用。
    「俺はな、仕事っていうのは、二階建ての家みたいなもんだと思う。
    一階部分は、飯を食うためだ。必要な金を稼ぎ、生活していくために働く。
    だけど、それだけじゃあ窮屈だ。
    だから、仕事には夢がなきゃならないと思う。それが二階部分だ。
    夢だけ追っかけても飯は食っていけないし、飯だけ食えても夢がなきゃつまらない。
    お前だって、ウチの会社でこうしてやろうとか、そんな夢、あったはずだ。
    それはどこ行っちまったんだ」

• 展開が安易で、半沢直樹と構造が全く同じ。地文が少ないので、ちょっと映画っぽい。映画化したくなるというか、映画化を念頭に書いたなこの野郎!という感じ。

• 2016.12.9 こうのとり6号打ち上げを見てきました。
    そして今日、この本を読みました。最後にドラマを見るつもりです。順番逆かな。

• 今さらと思われるかもしれませんが、あえて読んでいなかったと言い訳をさせて頂きたい!さんざんドラマでもやっていましたがビタイチ見ない事に成功しましたので完全に初見で読めました。
    ある意味予定調和な池井戸クオリティーなんですが、それでも感動させる手腕はさすが。泣かされまいとしているのに感動して目がうるうるしてしまいました。空飛ぶタイヤも待機しているのですが、内圧高まってくるまで放置しようか思案中。

• とにかく熱い物語だな。

• #池井戸潤 「#下町ロケット」読了。
    出てすぐ読んでおけば良かった~。めちゃめちゃ面白かったです。やっぱ夢がないとあかんな。

下町ロケット (小学館文庫)に関連するまとめ

下町ロケット (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

下町ロケット (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

下町ロケット (小学館文庫)のKindle版

下町ロケット (小学館文庫)のハードカバー