気の力 (小学館文庫 Y な- 2-1)

• 小学館

国際的女優シャーリー・マクレーン、戦後日本を代表する経営者・井深大(故人・元ソニー名誉会長)。国の内外を問わず、様々なジャンルで活躍する人々が西野流呼吸法に共鳴し、賛同を示す。稽古場に通い、ある者は健康に、ある者は人生が変わったという。自ら稽古場に通い、「気の力」を体験した作家・生江有二氏が西野流呼吸法の世界に迫った。

• 西野流の問題として2chで指摘されていることは、本当だと思います。
    実際、1ヵ月くらいでしたが私も自分の身体が制御出来なく、わめきながら道場を駆け回った事があります。
    ただ気功の知識が多少なりありましたので、このような暴走を抑える方法を知っていたので、今ではほとんど動きません。
    しかし、気を受け自分の身体が勝手に動き、またその気も無いのに大声でわめいてしまうのは、実際気持ちが良いのです。
    上手くは言えませんが気を受けると、もわ〜んとした弱い電流が身体の中に巡り、走り回るような気がします。
    この快感を、塾生は求めているのでは無いのでしょうか。

---
    やってる人は、大半が分かっていないと思います。
    「気功」ではない「呼吸法」だと言い切っているかたがほとんどです。
    ただ、様々な気功師が西野先生のパワーを疑っていますが、あのパワーは本物です。
    決して暗示等ではありません。

しかし最近、人気のある大物の指導員(しかも西野先生の身内らしい)がお辞めになられたとか。
    もちろん我々が真相を知る由もないのですが、この辺、少々疑念をいだいてます。

---
    西野流呼吸法って、いままで試した気功法の中で一番効果ある。

---
    人数が多いから、効果も大きいのでしょう。数百人単位ですからね。

この快感を、塾生は求めているのでは無いのでしょうか。
    ---
    やってる人は、大半が分かっていないと思います。
    決して暗示等ではありません。

---
    西野流呼吸法って、いままで試した気功法の中で一番効果ある。
    ---
    人数が多いから、効果も大きいのでしょう。
    数百人単位ですからね。

生江有二の作品