用心棒スチール写真全348 (小学館文庫)

著者 : 黒沢プロ
  • 小学館 (1999年5月発売)

用心棒スチール写真全348 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 黒澤明監督の『用心棒』。スチール写真とともに物語をたどる一冊であります。
    写真は、タイトルに「全348」とあるから多分348枚収録されてゐるのでせう。数へてないけど。
    黒澤監督の大ヒット作であると同時に、俳優三船敏郎の代表作とも申せませう。次回作『椿三十郎』とともに、三船=豪快な素浪人のイメエヂを決定付けたのです。
    のちのTV作品『荒野の素浪人』『素浪人罷り通る』なんかも、『用心棒』そのままのキャラクタアでした。さういへば『荒野の素浪人』に登場する大出俊さんの「五連発の旦那」鮎香之介は、仲代達矢さんの卯之助に想を得てゐるのでせうね。

ところで本書には「エピソード」なるコラムが処々方々に配置されてゐます。
    まあ、おほむね黒澤監督がいかにスゴイかを喧伝する内容ですな。ある文章では時代考証に厳しいと述べられてゐますが、一方他所で「黒澤監督は時代や本物にこだわっていたわけではなかった」と書かれてゐます。狐につままれたやうな気分でございます。結局黒澤監督はスゴイのさ、と主張したいのでせうか。
    最後の「エピソード」にもありますが、黒澤監督は徹底して面白い娯楽作品を作らうとしたのに、周囲(評論家など)が監督を神格化したいのか、色色な理屈を付けてゐます。世界のクロサワが単なる娯楽作品を作る訳がない、とでも言ひたいのでせうかね。わたしら素人は純粋に愉しめば良いでせう。
    本書はその手段のひとつとして、布団の中でも気軽に観られる『用心棒』であります。

さて夜も更けました。それでは、おやすみなさい。

用心棒スチール写真全348 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと

用心棒スチール写真全348 (小学館文庫)はこんな本です