この作品からのみんなの引用
ほんわか妖精さんの物語第2段です。
話そのものは2本の中編で成り立っています。
2本目は新キャラが登場。続編が出るなら出てくるタイプのキャラです。
ほんわかで楽しい物語なのが良いですね。
ところどころに毒も入っていたりするのがいいところ。
1本目は秘密道具と童話の世界、2本目はタイムパラドックスの世界って言う感じでしょうか。
面白かったです。
前巻がライトな社会学っぽい雰囲気だったけど、2巻は予想外にみっちりとした哲学のテイストが。
おとぼけな主人公の地の文と、妖精さんとの軽妙洒脱なやり取りは相変わらず。でも、知性と世界認識との相関関係とか、言語が自己認識には不可欠であることとか、いきなりそういったテーマに触れてくるから驚いた。
こう来ると、メルヘンな世界観も寓意的な意図があるんじゃないかという気がしてくる。が、考え過ぎのような気もする。掴みどころがないなぁ、ロミオさん。
妖精さんの秘密道具出現によって、加速度的に増す不思議感。
『少し不思議』ではなく『スーペル不思議』。
もちろん不思議なだけでなく、納得させられる着地点に拍手。
スプーンによって小さくなってしまった"わたし"がすごく可愛かった!結構大変なことになっているのに、なんだか和んでしまった。バナナの話はちょっと難しかったかな…。でも雰囲気はよかった。
前作よりはSF色が強め
主人公のペットの名前があるじゃーのんだったりタイムパラドックス(timeparadogs)とかのセンスが好き
田中ロミオでループといえば否が応でもCROSS†CHANNELを思い出してしまう程度のエロゲ脳です(自己紹介)。
助手さんが登場します。孫ちゃんは相変わらず可愛いです。
後書きがぎゅう牛ンに詰まっていて(文字も内容も)読み応え抜群です。
「妖精さんの道具」がメインになっている巻。1巻のようなほのぼのとした雰囲気はあるが、ブラックさは強め。個人的に妖精さんが好きなので、もう少し出番があればよかったなーと。でも1巻とは違う妖精さんの姿が見られたのはよかった。
前巻に引き続き、ほのぼのとした世界観だが、食物連鎖やタイムスリップネタといった題材を用いてどこか黒い世界を書いている。
妖精さんの行動理由はお菓子が食べたいというだけなのだがその目的を達成するための方法が読めず、飽きない作りになっている。
前巻に続いて田中ロミオのほのぼの童話
と思いきや今回はちょっとからだ使ったり、ちょっとあたま使ったり、と活動的に
かわいらしい世界の冒険と、かわいらしいの世界の謎解きと
やっぱりかわいらしく、おもしろおかしく癒されます
でもちょっぴりくろかったり
無性におかしが食べたくなり、
そして、なぜか箱根に行きたくなります。
主人公の人見知り口下手傾向が痛いほどわかる。
人類衰退って2011年現在の人類にとっては希望がないけど、ゆっくり人類衰退しちゃえばいいのにねーーー!
一作目に比べて量・質ともに大増量。
前半の話は「ニルスの不思議な旅」のような
童話に近い話で、
後半は田中ロミオお得意のループ物なんですが、
どちらも毒を含んだロミオ節で綴られて
癖になる内容となってます。
パロディもてんこ盛りされてるので、
わかる人はニヤリとさせられることでしょう。
パロディとされる部分は元ねたを知らないので楽しめなかった。高度なSFとされる部分はついていけなかった
面白いです。
ループものを久々に読みました。
ループものはゲームというイメージが強かったですが、書籍でもありかもしれないと思いました。
結構ゆる~い中にも苛酷な現実を見させる
第二巻でした。
最初の小さくなってしまうお話しは面白かったですが
次の時間軸延々ループがちょっと・・・
読んでて半分くらいで飽きてしまった;
妙に軽いタッチがちょっと鼻に付きます。加えて、ハルヒシリーズにもあった「同じ時間の延々ループ」がウザすぎ。あちこちにオタク心をくすぐる表記が見受けられるのは◎。気付かないのもいっぱいあるような気がします。
素敵なメルヘンは今回も健在
童話のふりしたラノベというかラノベのふりした童話というか
何が言いたいかというと、今回も妖精さん可愛いです
しかしそこに描かれている事は人間社会に対する痛烈な皮肉であったり
人生に対する諦観にも似た哲学であったりと中々に奥が深い、と思えなくもない
実際はそうでもないのですが
とはいえ取り出せる薄力粉の正体だとか食べると必ず転ぶバナナとか
発想の勝利である事は認めざるを得ないと思うのですよ
もう少しわらかしてもらえたら嬉しかったのですがねー
次巻に期待であります
というわけで,「人類は衰退しました」の第2巻でございます. 今度の話は妖精さんの贈り物(落し物?)の話と 噂の助手さんを迎えに行く話の2本立て. 今回は前回よりもややホラー?な感じでございました. 結構大人向けかも? 頭から薄力粉をすくいだすスプーンとか怖すぎっ! で,しかもすくいだしてるのが「知能」なんだとか. すくうたびに知能が低下していく. ... 続きを読む »

計量スプーンこえええええが感想ですね。
知能を粉に変換することによって、身体能力も変化するという発想が
斬新だった印象。
のほほんとしてる内容ですね。相変わらずというべきなのでしょうか。
タイ...