とある飛空士への恋歌 (ガガガ文庫)

著者 : 犬村小六
制作 : 森沢 晴行
  • 小学館 (2009年2月19日発売)

とある飛空士への恋歌 (ガガガ文庫)の感想・レビュー・書評

• フランス革命、ロミオとジュリエット、アーサー物語などなどをモチーフにしたのかな。革命で父母を殺され市井に身をやつしていた少年の、革命の旗手となった少女への復讐譚と、2人の悲恋譚を併せ持つ作品。ただ、本巻は序章以前の段階、つまり主人公2名+αの人物紹介と背景事情を開陳したのみ。また、カルエルの描写は、皇子らしい不遜かつ傲岸な様を示す。年齢からみても、また彼の出自、境遇、状況、性格描写から見ても、未熟なカルエルの成長譚もストーリー骨格を構成するかも。そう、2人が乗り込む飛空島イスラの旅は始まったばかり。
    前作「とある飛空士の追憶」と、本作との間には、物語の直接的関連や後日談的エピは少なそうだが、所与の前提としている世界観・設定があるところ(水素電池、船での海洋航行が困難、飛空戦艦など)、前作で詳細な説明をした項目については解説が少ない。それゆえ、「追憶」を読破しておいた方が本書も読みやすいかも。もちろん、著者らしさ、つまり丁寧な情景と性格描写は健在。カルエルはもちろん、母皇妃での収監中の母性強調の反面、革命軍来襲下での夫皇帝への罵倒は、世襲的支配階層の臭気が際立つ。かかる善悪混在の人物造形は魅力的。

• 早く続きが読みたくなる作品。
    今後の妹との絡み、クレアとの絡みが楽しみ。
    果たして元皇子は人を許すことができるのか?
    妹にマザコン!!って罵られてる主人公、面白い。

• 風の革命後に引き取ってくれたアルバス家の皆が素敵。

• バレステロス皇国の第一皇子カール・ラ・イールは、「風の革命」によって両親を殺害され、ベラスカスの飛空機械整備士のミハエル・アルバスという男に引き取られることになります。カールは、ミハエルのもとで「カルエル」と名を変えて、ノエル、マヌエル、アリエルの3人の姉妹とともに育ち、飛空士になることをめざします。

しかし、やがて彼は身の安全を確保するため、義妹のアリエルとともに空飛ぶ島イスラに移住して、「空の果て」を探し求める旅に参加することになります。この計画には、「風の革命」の旗印となった、風を操る少女ニナ・ヴィエントも参加すると聞き、カルエルは母の復讐を心に誓います。

カルエルの性格にまだなじめず、物語に入り込めないのですが、ストーリー自体はおもしろそうなので、ヒロインたちとの交渉の中で成長することを期待したいところです。

• 元第一王子カール・ラ・イールは革命で地位を追われたあと、ミハエル家に引き取られ、庶民として育つ。
    亡き母と語った空を飛ぶという夢を叶えるため、義理の妹アリエルといっしょに空飛ぶ島イスラへ乗り、世界の果てを探す旅に出る。
    一刊ではアニメではカットされた過去の話が細かく描かれ、読んでいて楽しかった。
    ノエルとマヌエル姉妹が義弟をかわいがりまくるのが読んでいてムフフでした。
    クレアも最後にちょっと登場。

• 全5巻完結。「飛空士」シリーズの第2作品目。

読んでいる途中で何度も涙ぐみました。
    最高クラスのライトノベルです。

• 革命で位を失った皇子が成長していく物語。よくある筋書き。

1巻はまだ、久しぶりに読むラノベの文体とか、会話とか、ステレオタイプなキャラクター設定に慣れてなかった。

• 物語の序章って感じですね。
    「~追憶」を読んでから時間が空いてるので、イマイチ登場人物の関連はわからないのですが…これからわかってくるかな?
    カルエルはわがままっぽくて今のところあんまり…ですが、クレアと絡むと面白くなりそうですね。
    続きを読むのが楽しみです。

• 物語の始まり。王道展開を感じさせる内容でいいです。

• 巨大な浮遊大陸に乗って世界の果てを目指す。

一巻のみ。

私が好きな作品、『とある飛空士への追憶』の続編的作品。

同じ世界感で繰り広げられるあらたな物語。
    の序章(一巻)

最初続刊ものだとは思わなかったので半分ぐらい読んだところで、
    「あれ?これ終わらなくね?」
    って感じで気づきました笑

世界感はやはり良いです。
    青い空と牧歌的な町の雰囲気が伝わってきますが、
    階級制度や政争を含んだ内容もあるので単純な物語では終わりません。

主人公が元貴族ということで若干鼻につきますが、それもこの作品の場合は味かと思われます。
    義姉、義妹との絡みがほほえましくて面白いです。

今後どのような展開を迎えるか読むのが楽しみ、しかし一冊できっちり終ってる『追憶』はやっぱ素晴らしいなーw
    とりあえず☆3

ーーーーーーー以下ややネタバレ雑感ーーーーーーーー

一巻ラスト

「まさか、こいつが〇〇なんてことないよなー」
    と思ったらそのまさかだった。唐突すぎるw
    でもあれがないと本当に起伏のないエピローグになっちゃういますよね。

冒頭のイラストの水浴びのずっと妹だと思ってた。

妹エンド期待。だけどどうなんだろ。
    悲劇的な結末もありえるよなー。

とか色々想像して、積み本も多いので読むのはいつになるんでしょうか。
    2013 3/15

犬村小六の作品

とある飛空士への恋歌 (ガガガ文庫)に関連する談話室の質問

とある飛空士への恋歌 (ガガガ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とある飛空士への恋歌 (ガガガ文庫)の作品紹介

「これはきれいに飾り立てられた追放劇だ」数万人もの市民に見送られ、盛大な出帆式典により旅立ちの時をむかえた空飛ぶ島、イスラ。空の果てを見つけるため-その華やかな目的とは裏腹に、これは故郷に戻れる保証のない、あてのない旅。式典を横目に飛空機エル・アルコンを操縦するカルエルは、6年前の「風の革命」によりすべてを失った元皇子。彼の目線は、イスラ管区長となった「風の革命」の旗印、ニナ・ヴィエントに憎しみを持ってむけられていた…。『とある飛空士への追憶』の世界を舞台に、恋と空戦の物語再び。

とある飛空士への恋歌 (ガガガ文庫)のKindle版