うかつに復活!!邪神大沼 2 (ガガガ文庫 か 5-2)

• 小学館

自分は邪神ではないと思っていたが「邪神マニュアル」を入手し、配下にグールや天狗の女の子などを従えてしまった。自宅の周りで、自分を狙っている全身甲冑姿の騎士団員をよくみかける。授業中意識を失い、気づいたら黒魔術師に召喚されていた-。本書は、そんなラノベ主人公中級者となり、『らくらく邪神マニュアル中級風味』を手渡された大沼貴幸くん。「なんとなく邪神?」な高校生の物語。オトボケコメディ第2弾。

• 978-4-09-451163-5 243P 2009・10・25 初版1刷

• 邪神メインの話なのに一番まともな人物が邪神で、その邪神が基本ローテンション・ネガティヴというちょっと斜め切り口な話。シュールなのは苦手だと思ってたけど不思議とこれはいける。何も考えずに読むのが吉。登場人物増えたけど次も出てくるかな。何せ先が予想できない物語だからレギュラーになれるかどうか(笑)

• 相変わらず周りがボケまくりです。
    そして大笑いはないけどクスっとする笑いが多く、
    話が邪神マニュアルで区切られているため、
    ショートストーリー仕立てで気軽に読めます。
    でもやっぱりナナのイラストがあっていないような……

• ついに邪神としての自覚をわずかながら持ち始めた大沼。
    そんな大沼の前に一枚のチラシが……

「邪神は治る!!」

そんなチラシで怪しげな病院に連れていかれたり、

黒魔術師に召喚されたり、

そんな邪神大沼の日常の物語。

知っていたか!マモノンは英語が話せるんだぞ!

第二巻。
    前回に引き続きギャグ満載。

天空の城とか。

ギャグ。ギャグ。ギャグ。

一冊で5度美味しいらしいです。

一巻が好きなら二巻も好きになれるはず!

• 相変わらずの、RPGネタへの悪ノリが良い。この方向で、邪神上級編まで頑張ってもらいたい。

2008年の第3回小学館ライトノベル大賞にて審査員特別賞を受賞し、応募作を改題した『やむなく覚醒!! 邪神大沼』(ガガガ文庫)で作家デビュー。デビューシリーズに続き、2シリーズ目となる参加型人生相談ラノベ『人生』シリーズも大ヒットとなり、TVアニメ化を果たした。現在『勇者と勇者と勇者と勇者』シリーズを展開中。

「2016年 『いせたべ~日本大好き異世界王女、求婚からの食べ歩き~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川岸殴魚の作品