ラ・のべつまくなし (ガガガ文庫 い 1-4)

• 小学館

• ラノベ作家ラノベ.
    しかしこの作家は純文学を目指していたが
    大人の事情でラノベを書くことに.
    そんな中,そのラノベのファンだという少女と遭遇し….

それなりに面白かったよ.
    ただ問題が.
    出てくる女性みんな腐ってんのかよ.
    そしてその捗る燃料を投下する作家さん.
    無自覚なままで.
    つまり作家が林檎で女性がミカンなのですね.
    林檎(作家)の放出するエチレンガス(作品)で
    ミカン(女子)が腐る(腐る)と.
    上手いこと言ったつもりだぜ!

• ラノベに限らず、
    オタク文化の流れを掴む上ですごくいいな、と思います。

ライトノベルとはなんぞやって、
    どうして行けばいいだろうって、
    考えてるやつどれくらいありますかねぇ。

全三巻と短いですし、
    一読の価値はあると思います。

• 2011 9/29読了。WonderGooで購入。
    純文学作家を目指しながら不本意にもライトノベルで大ヒットしてしまった主人公と、彼のラノベの大ファンの腐女子が織り成すラブコメ。
    最近のラノベおすすめまとめでしばしば取り上げられていたので買ってみた。
    ラノベの話というよりは腐女子の話の方に力点があるような?
    のべったー(Twitter的なもの)を使って小説をかいてはてブ数を気にするところとかの変なリアルが面白かったw

• 恋愛経験ゼロ。生真面目に純文学を志すも、希望とは裏腹にラノベ作家としてデビューしてしまった青年・矢文学。しかも著作は、ネットの口コミもあり大ヒット!メディアミックスも決まり順風満帆!……のはずが、原稿が書けない!気晴らしに、通い慣れた図書館に向かったブンガクは、そこで出会った少女・明日葉に一目惚れしてしまう。彼女はブンガクのラノベ作品の大ファンで、聖地巡礼の途中だった。仲良くなろうとするものの、ブンガクは二次元アレルギー、明日葉は腐女子で……。カタブツとフジョシの純愛系ラブコメディ。

全3巻。

• いい純愛ラブストーリーでした。キャラはちょっと斜めからな切り口だけどベタベタな心がほっこりするような物語。ラスト前は別のカップルも見せてくれたし。くふふっ。P164の明日葉のセリフには共感しました。

• ラノベ作家と腐女子のラブコメディ。

まぁ、設定は少々特殊だが、王道系の素直なラブコメだった。

ハズレではないと思う。書店で見かけたら一度手にとってみるのも異以下もw

以下あらすじ引用---

恋愛経験ゼロ。生真面目に純文学を志すも、希望とは裏腹にラノベ作家としてデビューしてしまった青年・矢文学。しかも著作は、ネットの口コミもあり大ヒット! メディアミックスも決まり順風満帆! ・・・・・・のはずが、原稿が書けない!気晴らしに、通い慣れた図書館に向かったブンガクは、そこで出会った少女・明日葉に一目惚れしてしまう。彼女はブンガクのラノベ作人の大ファンで、聖地巡礼の途中だった。仲良くなろうとするものの、ブンガクは二次元アレルギー、明日葉は腐女子で・・・・・・。カタブツとフジョシの純愛系ラブコメディ!!

•  すっきり爽やかな読了感でした。ブンガク君の初恋は見ていて恥ずかしいくらいです。でも、きれいにまとまっていて素晴しいです。
     ヲタにはクスリと来るネタもちょいちょい入っていて良いです。「乙女ロード」「コミサ(おそらくコミケ)」は勿論の事ヤオイ語りがその気無しの人間の視点で聞けるのでちょっと面白いです。とはいえ、かなりソフトです。ヲタ入門書としては良いでしょう(読んでる時点でその辺の講釈はいらないような気もしますが)。
     内容としてはちょっと古典的な恋愛ものを腐女子やヲタの調味料で料理したもの。私はこういうの好きです。頭の中がお花畑だろうと何だろうと好きなもんは好きだ。そう言える気高さと誇り高さがあります。

• 「純文学」を愛す、矢文学(通称ブンガク)は、
    ある日、図書館にいた腐女子、明日葉に一目惚れしてしまう・・・

純文学しか書いてこなかった学は、ひょんなことから
    ラノベを書くことに!!
    しかし、学は2次元恐怖症、
    つまり、マンガの絵を3秒以上見ると倒れてしまう・・

そんな中、明日葉は学のラノベの大ファンなことが判明!

明日葉のために頑張るブンガクの恋の行方は・・・?

女の子免疫がない昔っぽいブンガクと、
    BLを愛す、腐女子明日葉の純愛小説!!
    共感が持てて、おもしろい☆

壱月龍一の作品