GJ部(グッジョぶ) (ガガガ文庫 あ 7-1)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784094511925

いつもの放課後、いつもの昼休み。高校生の僕、四ノ宮京夜が過ごすのは、個性的な四人の彼女たちとの、ゆるふわな時間。今日もいつもどおりです…。生徒総数千人を超えるマンモス高校、その木造旧校舎の一室にある正体不明の部、GJ部に強制的に入部させられた四ノ宮京夜。そこで彼が出会ったのは…背は低いが態度は大きい部長の真央、ゲームの天才で大人っぽい女性の紫音、のんびりマイペースなGJ部の世話焼き係恵、いつも腹ぺこ不思議な綺羅々…!ライトノベル史上初の萌え四コマ的小説登場!?ショートストーリー36話収録。

• ライトノベルの評価の仕方に考え込んでしまう、、

読みやすさに振っている作品で普通に奥行き、表現、読了後の余韻など小説と同じような感情を考えても良いのか、、

面白さでいえば面白かった。読みやすいし、以前から気になっていたものでもあるので、本当にトントンで読むことができた。日々の日常の中での部員の個性的なやりとりが面白く感じる。

• 何も考えずにささっと読めるのがこの本のいいところですね。
    キャラが可愛くて読んでいて楽しいです。

• 富士見ファンタジアの『生徒会』シリーズをさらにさらにうすめたもの
    1話4ページで「萌え4コマ」を「小説」でするという
    「うすさ」への割り切りは ありそうでなく興味深い
    色付き水がごとくうすく感じるが ゆえに抵抗なくたくさん飲めるかもしれない

• 新感覚、4コマのように読める小説。

一つ一つが4ページ程度で終わっているので
    確かに4コマ漫画のノリで読めます。
    読み進めていくと、どういう部活なのか
    どうして入部したのか、などが分かってきます。

ゆるゆるの、ほのぼの。
    事件も何もなく…あえて言うなら、最後の100回が
    事件、になるのでしょうか?

• よりライトなライトノベルか。
    1話4ページの短編集。4コマライトノベル。
    確かに短く読みやすい。特に大きなストーリーなどがない、日常系なお話です。
    ゲームの天才だけど一般常識に欠ける…か。
    じゃあクイズゲームはどうするんだ。
    天才的勘ですべてを解決するのか?

• 978-4-09-451192-5 230p 2010・3・23 初版1刷

• SSS詰め合わセット。本を開いて、ん?と思った方は先にあとがきを読むと良いかもしれませんね。ちょっと空いた時間にさらりと読める、手軽なお話でした。キャラクター達のゆる~いお話は何か難しい事を考えることもなく、穏やかに頭の中に入ってきます。でも、キョロくんの置かれている羨ましすぎる環境は、まさにラノベ。(笑)個人的にはきらら先輩の不思議具合が可愛いと思ったのでした。結局GJ部って何の部活なんだろうな…!?

•  著者あとがきによると、1話4ページ"ゆるふわ日常系"「四コマ小説」で、ストーリー性よりもキャラクター性をメインとした物語。
     実際その通りで、私の中で"ゆるふわ日常系"なる物語(&アニメ)はほんわか和みつつ楽しめるものと、あまりの内容のなさにイライラするものに大別されるが、見事に前者だった。ストーリーではなく個性的なキャラクターの言動を楽しむのがこの本を読む時間で、実にしっかり4ページで終わる上、深く考えずに読んでいられることもあり、病院の待合室で読むのに最適であった。

• 四コマ小説だって~生徒数数千人を超えるマンモス校の木造校舎の一室GJ部には2年の部長天使真央,天才紫音,いつも腹ぺこの肉食綺羅々,唯一の男の四ノ宮京夜は人畜無害と考えられている。同級生は部長の妹で世話焼きの恵だ~なるほど,一話4ページ。キャラの日常を描き,ストーリーはない。これなら,無限に続けられるかも。しかし,ストーリーがないから登場人物達の成長もないのか。挫折もなければ,夢の成就もないというのは悲しい

• アニメ化(未視聴)
    BD一巻に3話収録という慈愛の心で話題に
    4コマ小説という新(?)ジャンル
    なかなか面白かったが終盤はだれぎみ
    中等部は未購入

『ヴァルツァーの紋章』(電撃文庫)で作家デビュー。ヒット作『星くず英雄伝』は復刊企画が進行し、新作も刊行中。2010年よりシリーズを開始した『GJ部』は、「四コマ小説」というギミックを用いて幅広い読者層に支持され、コミカライズ、TVアニメ化もされた。2015年1月刊行の『英雄教室』も重版が続き、大ブレイク中。

「2019年 『ぼくは人間嫌いのままでいい。剣ちゃん盾ちゃんに助けられて異世界無双2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新木伸の作品