イヴの時間 another act (ガガガ文庫) (ガガガ文庫 み 1-7)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784094511932

• 「何が相手を傷つけるのか、そう簡単にわかることじゃない。人間にとってもアンドロイドにとっても、難しいこと。」

アンドロイドが私たちの日常に普及し、外見上は人とアンドロイドの区別がつきにくくなった世界のお話。人と機械は何が違うのか、そして両者はわかりあえるのか、などこれからロボットが普及していくであろうこの世界では遅かれ早かれ考えられる議論をアニメと言う形で表現していった作品のノベライズである。

僕はアニメを見てはまったので、読みました。アニメを見ていたのでもちろん読みやすいものでした。しかしアニメを見ていなくとも十分楽しめるようになっていると思います。独特な喫茶店の様子や雰囲気も細かく表現されていて、わかりやすかったです。またアニメの内容をすべてカバーしているわけではないので、これを読んでおもしろかったらアニメを見るのもいいかもしれません。視点がほとんどリクオからで、アニメと違い友人の話がカットされていたりします。

この本には最後の章で小説オリジナルのストーリーが入ります。主人公リクオの過去に大きく関係する話で、すごくいいのでアニメが好きだった人にはぜひ読んでほしいです。いろいろとすっきりするストーリーです。

水市恵の作品