やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。 (ガガガ文庫)

• 小学館

• オーディブルにて。

• そのひねくれた性格も合わせて。

基本斜に構えていて正論じみた皮肉を吐き出す。彼に青春ラブコメはまちがっていて、特に誰とも救っていない。
    でもね、斜め下すぎるやり方で、八幡くんの優しさがわかる。なにやら掬われてしまう感情がある。死にいくだけだった感情が息をする。
    私にだって、飲み込めないけど、青春があってそれはまちがっていて、正解なんだ。

そのひねくれた性格も合わせて、大好き。

• 気がついたらハーレムになってた某ラノベに壁殴してた方にも安心してオススメ出来ます。この作品はハーレムにならない事を切に願います、もう殴る壁がありませんから。

• 本屋に行くといつもなくて、Amazonでやっとこさ買った。帯からして「はがない」読者層を狙っている。私は「はがない」よりこっちの方が好き。「はがない」は何だかんだで美少女に囲まれ青春的なラブコメ生活を送っているけど、本書の主人公はリアルでぼっち。学校の友達は全くいず、昼休みは一人パンを食べて過ごし、体育の二人組は余り者同士で組む。かといっていじめられている訳ではない。この絶妙なぼっち加減が良い。ヒロイン達も、顔は良いのに人好きしないとか、バカとか、変にラノベっぽくないところが良かった。各章冒頭にある「進路指導アンケート」等、イラストも含めてきれいに一冊のライトノベルとして仕上がっている。おすすめ。こういうのがあるからガガガ文庫は好きなんだ。

• シリーズ第1巻、面白いかどうかは、微妙。

• オーディブルにて

• ボッチの高校生男子の日常生活独り語りが漫画やアニメなどからの引用で小ネタになってて、共感させられたり笑えたりして面白かった、が、ネタ元が世代高め?40代狙いか?ボッチと言いながら端から見れば放課後リア充状態になりつつある主人公の今後の展開が気になります。お話の内容的には薄めだけど、脳を楽しませるのにはオススメ。

• ラノベらしい軽いテンポの会話が面白かったがツッコミやボケのネタが分からない所が多いので少し残念だった。登場人物は好感は持てるので今後どうなるか気になる。

• 「ぬるいコミュニティで楽しそうに振る舞うなど自己満足となんら変わらない。そんなものは欺瞞だ。唾棄すべき悪だ。」
    最終巻まで読み終えてこの言葉を見ると感慨深い。1巻時点では、馴れ合いを否定してこうぼっちでいることをむしろ肯定している。雪の下もまだ刺々しく、他のキャラも比企谷から見た表面的な情報しかわからない。1巻のキャラの特徴は、その後のキャラの性格の発見や変化を知る上で重要だと思った。

内容としては人文紹介的な面が大きい。

• 「青春は擬態で欺瞞で虚偽妄言だ。
    高校3年夏の大会で負けた自分たちを美しいものに仕立て上げるために涙を流し、大学受験に失敗して浪人した自分を誤魔化すために挫折は人生経験だと言い張ったり、好きな人に告白できない自分を偽るために相手の幸福を考えて身を引いたと嘯いたり。」
    この文章に共感できる人は、おそらく主人公のぼっち高校生、比企谷の物事に対する穿った見方に笑えるだろう。ぜひ一読してほしい。
    しかし、比企谷のひねくれた思想を現実生活に持ち込むと比企谷のようにぼっちになる可能性があるとだけ注意喚起しておく。

渡航の作品