やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)

著者 : 渡航
制作 : ぽんかん⑧
  • 小学館 (2011年7月20日発売)

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)の感想・レビュー・書評

• グループと兄妹と姉弟の話。川崎沙希に関する依頼がメイン。章と章の間に挟まれるメールでのやりとりは面白いが、由比ヶ浜の多用しているショボンの顔文字が煽っているようにみえてしまうのはネットに毒されているせいか

• 葉山・川崎の話

• 極めてくだらなくも重箱の隅をつつくなら、由比ヶ浜さんのその扱いは、それじゃこの高校に合格できなくない?みたいな?そういう疑問を抱いてしまうほどだよ。かわいそうじゃん。なんてね。
    もちろん、彼女も彼女なりに不器用なところを抱えていて大変なのはわかるんだけど、雪乃の重症ぶりのほうがずっと気になるのでどうしても贔屓目に見てしまうのだよねぇ。ということで許して欲しい。
    それと、リア充爆発しろと発端でぶち上げる割に、リア充も悩んだりするし、良いやつだったりもすると描くのはとても好感が持てます。でも、作者に好感が持てるってのは、小説として成功していると言えるのかどうかという点は、留保させていただきます。

• 序盤は小ネタやパロディーネタをじわじわジャブのようにしつこく使い揺さぶってくる。そして最後、主人公の巻き起こす衝撃の結末は右ストレートを放ちノックアウトされる感覚に近い。このやみつきになる構成は一巻同様二巻も健在だ。萌えより高校生独特のキャラクターを描いているラノベだと思う。

• 主人公よりの人間なので、トラウマをかなりえぐられる。最後の2pとか正直ヤバい。
    前巻もえぐられたが、今巻のえぐりようは軽く1日のパワーを削がれる程。
    こういうタイプはやりようによってはぼっちって避けれるんだけど、正直そこまでの勇気が沸かないんです。人間関係の間合いも凄く距離を取るし。

この作品のどのキャラに共感を覚えるかによって、評価が変わる作品。

• 彩加!彩加!!

• 彩加かわいいよ彩加。彩加だけ出してりゃいんじゃね?

• なんとも言えず、八幡、雪乃の闇の深さを感じさせる巻。殊に八幡。中学時代に一度振られたくらいで、ラスト近くの「優しい女の子は嫌いだ」とはならない筈。つまり、何か別のことがあると予想してしまう。そして、いくらなんでも結衣の心のうちに気づいていないとは言わせない。彼は、回避しているのだ、何かを。それが何かはまだ判らないが、実に楽しみである(しかし、「101回目のプロポーズ」とは隔世の感)。あと、何気に葉山の性格描写を伺わせるエピソードが挿入されている。ハーレム展開は嫌なので、是非彼には頑張ってほしい。

• 図書館で。
    ヒキガヤ君は若干被害妄想が強いというか自意識過剰のような気もするけど誰だってイヤな思いは二度も三度もしたくないから過剰反応してしまうのもわかる。アレは彼の自己防衛なんだろうなぁ。

それにしても千葉県民としては色々とニヤリとする事が多くて面白い。でもMAXコーヒーって自分飲んだことないな…ってコーヒーあまり飲まないけど。
    県内有数の進学校という割には由比ヶ浜さんのオツムの残念さはどうなんだろう。あの子は理数系が強いとかそう言うオチなんだろうか?

• 相変わらずの高校生だけど、ラストは涙出るよ ちょっと辛い

渡航の作品

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)を本棚に登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)の作品紹介

美少女ふたりと部活をしても、ラブコメ展開にはちっともならない。携帯アドレス交換しても、メールの返事が返ってこない。とっても可愛いあのコは男子。個性という名の残念さをそれぞれ抱え、相変わらずリア充の欠片もない0点の学校生活を送る奉仕部の部員たち-冷血な完璧美少女・雪乃、見た目ビッチの天然少女・結衣、そして「ひねくれぼっち」では右に出るもののいない八幡。そんな青春の隔離病棟・奉仕部に初めて事件な依頼が飛び込んで-?八幡の妹・小町、新キャラも登場の第二弾。俺の青春のダメさが今、加速する-。

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2 (ガガガ文庫)のKindle版