やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。3 (ガガガ文庫)

• 小学館

• 今回は関係修復の話
    最後についてたオマケも面白かったし大変満足です♪( ´▽`)

• 前巻のラストで微妙な感じになってしまった八幡と結衣の関係を中心に,雪乃も含めた3人それぞれの関係を改めて見直す巻.さりげなくエプロンを買う雪乃,人間関係に敏感で巧く立ち回ってきたはずなのに逃げに走る結衣,なんだかんだで紳士だったりする八幡,それぞれのキャラがよく立っていて,とても良かった.新キャラの陽乃は今後台風の目となりそうで,いろいろと期待.
    その分,材木座の痛さが1人際立っていたのだが,果たして物語に必要なのだろうか.

• 残念系日常系ラノベ第3段。
    今回は結衣の誕生日会をメインに、八幡・雪乃・結衣の人間関係がクローズアップされています。

#八幡×雪乃
    きっかけはどうあれ、東京ワンにゃんショーやショッピングモールで行動を共にする二人。
    二人の距離が近づいているのは間違いないでしょう。
    出会った当初の八幡だったら
    「女の子が俺と二人で行動するわけがない。きっとこれは何かの罰ゲームだ!」
    などとビクビクしながら一緒にいたはず。
    出会った当初の雪乃だったら
    「なんで私がこんな男と一緒にいないといけないのよ」
    といって即座にわかれるはず。
    これまでの積み重ねで、二人の間には「こいつなら大丈夫」とある種の信頼関係が生まれているんだね。

ただ、それを恋愛感情と判断するのは早計か。
    雪乃がエプロン姿を八幡に褒められていて照れてたりもするけど、
    「男子に」「八幡に」褒められて照れたというよりは単純に
    「友達に」褒められて嬉しかったから照れてたんじゃないかな。
    友達経験の少ない二人だから、その感情が恋愛感情に変わってもおかしくないけどね。

#八幡×結衣
    今回のメイン。全巻ラストでぎくしゃくした二人。
    そもそも友情を、特に女子との友情を信じていない八幡。
    「自分と仲良くする女子には何かしらの理由がある」と考えており、
    事故の原因の犬の飼い主が結衣だと分かってからはその償いに優しくしてるのではないかと考える。
    どんだけ捻くれてるんだよ!と言いたくなるところだけど、これまでの経験を考えたらそうなっちゃうのかなー。

誕生日会で結衣にプレゼントを渡す八幡。
    しかしそれはプレゼントというよりお礼だという。

「事故はお前だから助けた訳じゃない、これは気にかけてくれたお礼だからこれで全部チャラ、
    もう俺を気にかけなくていい」
    「同情とかそんなつもりじゃなく、ただ・・・ただ・・・」

雪乃の取り成しで一応新たなスタートが切れた二人だけど、まだまだどこかぎこちない。
    結衣には明らかに八幡を異性として意識している描写もあり、
    良くも悪くも「ただの友達」というわけにはいかないのでしょう。
    この二人はまだまだ時間が必要か。

#雪乃×結衣
    順調の一言。
    結衣の方は当初から雪乃を慕っているような感じではあったけど、
    ここにきて雪乃の方も結衣を大事にしていることがはっきりしてきた。
    きっかけはやはり結衣が一時的に奉仕部に来なくなったことなのかな。
    友だちの誕生日会を企画するとか、昔じゃ考えられない。
    …まぁその誕生日を直接聞けないあたりは相変わらずだけどw
    この二人にはこのまま仲良くしてってほしいな。

「彼女いないの?」
    「この男にまともな男女交際など不可能」
    「2人は付き合っているんじゃ?」
    「いくら私でも怒ることくらい、あるのよ」

八幡を話題にしたこの二人の掛け合いは読んでて楽しいw

そんなわけで、なんだかんだでいい青春をおくっている八幡&奉仕部。
    「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。」というタイトルを考えると、これからラブコメ分も強くなってくるのかな。
    今後も楽しみです。

#最後に一言
    あれ、川崎の出番は…?

• 友もなく、彼女もなく、孤高の学園生活を送る少年達の残念な物語の第3弾。

これといった目立った良さは説明できないんだよ。
    だけど、なんか惹きつけ、いや、「引き」付けられる面々なのよね。
    最後まで読むと材木z……中二しか残ってないけど、全体でかなり安定した憐れさだね。

ちょっと気になるところが、普通の学園生活に近づいているところかな。
    ヒッキーに磨きがかかることを祈ります。

• 限定版もあるんだよ!

• 由比ヶ浜とギクシャクしてしまったため、雪乃と一緒に誕生日を祝おうと計画する八幡。
    いつも通り戸塚はかわいいし、材木座はウザいし、雪乃と八幡の歪みっぷりは健在。

雪乃の姉が登場したりして少し雪乃の過去が明らかに。
    まぁ、あんな姉の元にいたら・・・ね。

あとは安心のローカルネタです本当に(ry

• はまち3冊目.
    今回も面白かったよ.
    ヒッキーがゆいゆいとの関係をリセットしようとしてから二人の間がモヤモヤしてて
    平塚先生(独身)が奉仕部の人員の補充を指示.
    デートしたりデートしたり誕生日パーティーしたりと
    なんだかんだでリア充イベントをこなしているヒッキー.
    どういうことだこれは.

というか,所々に挟まれている学生ぼっち話が悲しすぎて…(´;ω;`).
    一部身に覚えがあったりしてアレ.
    なんだか胸が苦しいよ.

で,材木座くんなんだけど本当に必要か?
    まぁ,どう考えてもKY要員なんだけど.
    おじゃーまむーしはお前だ!ってアレが必要だから結局彼は必要なのか.
    戸塚彩加可愛いよ,戸塚彩加.
    ぐぬぬぬぬ….

• 相変わらずのぼっち。微妙に傷がえぐられていく。まぁ傷をえぐるだけじゃなくて、ちゃんとストーリーがあるのでイライラすることなく読めるのは著者の力だろう。
    ドラマCDがあるが、そっちを買っておけばと今更後悔。
    で、何時になったら先生にフラグをたてるんですか?

• やはりぼっち同士の会話は痛々しくて面白いな。主人公の過去が切なすぎんだろw
    前回の引きから、もっとゆいゆいしたりするのかなと思ったけど、わりと雪乃押しだった。まあいちおうはラブコメ(?)なんだし、そりゃそうか。ほんのちょっとだけ関係が変わって、収まるところに収まった感じ。

• ツインテール雪乃下+安定の由比ヶ浜+新キャラ雪乃下姉

鉄壁の布陣