GJ部中等部 1 (ガガガ文庫)

• 小学館

今度はあたしたち、シスターズが主役っ!
いつもの放課後、いつもの部室。中学二年生のあたし、四ノ宮霞が過ごすのは、個性的な四人の友達との、ゆるふわな時間。さあ! あたしたちのターンだ!
中学生の霞たちが、本家「GJ部」への憧れから設立してしまった「GJ部中等部」。元気印の部長の霞に、ホワイトボードで会話するジェラルディン、顔に横がけしたキツネのお面がミステリアスな聖羅……。3人の"シスターズ"に加え、一年生のケンケンとジンジンもゲット(?)して、ついにこの春、活動開始です。
ラノベ史上初の四コマ小説、新シリーズスタート! ショートストーリー36話収録!

• 中等部!

本当はgj部の番外編まで読んでから読もうと思っていたが、ロスタイムにて中等部のその後も描かれていたので、中等部を読み始めた。

gj部の方で兄弟、姉妹についてはあまり出てこなかったのでどんなキャラクターだったかなぁと思い出しながら読んでいた。

• これは中学生じゃないよ。
    小学生だよ。
    それにしても自由な学校ね。
    高校生の方にしてもだけど、顧問はいないのか。

• で、妹たちのターンですな。
    まずはキャラクター付けで 1 冊使いましたって感じ。
    相変わらずのマッタリ感で安心ですね。
    男子が 2 人になったのも、良い効果が出ている気がします。

• うむ、元祖のが面白いね。

• のほほんとした、中学校の部活のひと時を小説化したものですね。まさに4コマ風小説・・・

もしGJ部がアニメ化になったら、3話の内1話は中等部の話が入るのかな??

• 相変わらずな感じ。ゆるふわでいい感じ。

ケンケンが鉛筆を削る話と恋人つなぎの話はキュンときました。ケンケンかわゆいです。

セラちゃんにはよく頑張りなしたと言ってあげたい。最後の『ありがとう』はケンケンがうらやましい。

次巻もゆるふわでありますように・・・

• ゆるほわ4コマ小説再び。作品の感じも姦し度が増したけど、基本的には引き継がれてるようで嬉しい限り。前作で出てた三人娘は少し違った面が見られたかなぁと。意外に聖羅ちゃんマトモだった(笑)新キャラ男2人は個人的にはジンジンがいい感じです。ケンケンは相当アホの子でメンドクサイ感があったけど中学上がりたて=小学生と大差なしだとこんなものなのかしらと勝手に納得。で、可愛い生き物の関係のキャラはマダですか?(笑)

『ヴァルツァーの紋章』(電撃文庫)で作家デビュー。ヒット作『星くず英雄伝』は復刊企画が進行し、新作も刊行中。2010年よりシリーズを開始した『GJ部』は、「四コマ小説」というギミックを用いて幅広い読者層に支持され、コミカライズ、TVアニメ化もされた。2015年1月刊行の『英雄教室』も重版が続き、大ブレイク中。

「2019年 『ぼくは人間嫌いのままでいい。剣ちゃん盾ちゃんに助けられて異世界無双2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新木伸の作品