俺、ツインテールになります。 (ガガガ文庫)

• 小学館

観束総二はツインテールを愛する普通の高校生。ある日、彼の前に異世界から来たという美少女・トゥアールが現れる。時を同じくして、総二の住む町に怪物たちが出現!「この世界の全てのツインテールを我らの手中に収めるのだ!」彼らは人々の精神エネルギー『属性力』を糧にする異世界人だった。トゥアールから、強力なツインテール属性で起動する『空想装甲』を託された総二は、幼女のツインテール戦士・テイルレッドに変身!こうして異世界の変態たちとの壮絶な戦いが始まった!?第6回小学館ライトノベル大賞審査員特別賞受賞作。

• こんなに変態な内容を真剣に熱く書いてるのも凄いし、少年向けラノベという媒体向けに落としこんでるのが、凄い!!

• 1Pに一回以上の頻度で「ツインテール」の単語が出てくるこだわり作品
    髪型の一種がなぜそこまで愛好を誘うのか読んでもわからないが
    変質てきなところはなく
    敵方も含めて変態を自覚したコメディ調のバトルものとして
    ほどよくまとまっている
    ヒロインのひとりであるトゥアールがニャル子さんと同じような造形で
    突っ込んでくれる相方がいて楽しそう

• 面白かった
    終始ギャグがちりばめられていてノリがよかった
    トゥアールをボコボコにするバリエーションがよくあるなと思った

• 978-4-09-451346-2 291p 2014・11・9 初版6刷

•  「俺、ツインテールになります。」はガガガ文庫出版「水沢夢」さんの作品です。
     どんな作風かというと、コメディ+バトル+シリア……スのみっつがバランスよく配合された感じですかね。
     敵となる侵略者たちに対して、戦うことになる主人公は男子高校生なのですが、戦う時にはツインテールの幼女になるというのは個人的にはグッドです。
     あらすじを簡単にまとめると、属性(ツインテール、スク水など)の力を求める侵略者と、ツインテールを愛する少年との熱き戦いの物語です。
     現在9巻まで出ているので結構シナリオとしては導入部なんでしょうね。軽く読めるスナック感覚のライトノベルだったのでたぶん、途中で折れることなく読めると思います。ノリはニャル子さんに近いのですがね……。

今回のボスは、ドラグギルディ。ツインテールと人形好きの少女を愛するアルティメギルでした。同じツインテールを愛する者同士、トゥアールという少女が持ち込んだ異世界の技術で戦士テイルレッドとなった総二とドラグギルティとの戦いは苛烈さを極める……。
     ……文字に起こすと本当にふざけた戦いですね。人形属性やブルマ属性なんかも出てきて、属性力を求める精神生命体アルティメギルと総二とテイルブルーとなった愛香は戦ってゆくのですが、どうも緊張感に欠けるというか。
     敵が弱すぎるので、トゥアールに対する愛香の暴力沙汰のほうがピックアップされている感じです(笑)。暴力系ヒロインですから、愛香さんは。一方の総二は……。なに系主人公だろう……。ツインテール系主人公?

• 主人公はツインテール好きの男子高校生。
    人の属性(=その人の特徴?)を結晶化して奪ってしまう異世界の敵と戦うことになった。
    不思議な道具で変身して戦うのだが、なぜか変身した姿は子どもでしかも女の子、さらにはツインテールだった―。

人に勧められて読んだ。
    キャラクターの掛け合いはいいですね。
    若い男子が好きそう。
    よくも悪くも深夜枠的なノリ。
    そのノリが苦手な人もいるかも。

• 変身ヒロインかと思いきや男の主人公が女になるという作品
    最初は戸惑ったが、これはこれで良かった。
    敵のノリがバカっぽくて侵略されている感じがしないが、自分のこだわっているものがなくなることを想像すると恐ろしくなった。基本的にはおバカなノリだがその点だけは考えさせられた。

• 普通の学園ラブコメかな?と思ったら、徹頭徹尾のギャグ内容。
    テンポが非常によく予想以上に面白かった。
    中盤辺りのギャグで中だるみしてしまったが、終盤は伏線も拾ってくれていたし、理想的な感じで物語が収束していったので、読後感もあり。

贅沢な意見だが、終始ギャグなのでシリアスシーンに入っても緊張感が全くなかったのは残念。
    いや、シリアスなんて初めからなかった!

• ツインテールって文中に何回出てくるか不安になるレベル.キャラはかわいいし文は面白いので,楽しい.

• 敵がいい味。王道変身ヒーローもの×TSツインテール。
    しかしだ。ツインテールをタイトルに謳うならばツインテールの描写をもっと事細かにしてもらいたい!ツインレッドにしてもまず髪は何色なのか。サラサラタイプなのかつやつやタイプなのか。ストレートなのか癖があるのか。髪の量は。くくり位置は上の方か下の方かそして横か後ろか。そのあたりの描写を一人当たり10ページくらいに渡って書いてくれないことには…ってそんなわけにいきませんよね調子乗ってましたすいませんでした。
    TSは属性にならないのかなー思い入れがないからまだ無理かそうか。

水沢夢の作品