カクリヨの短い歌 (ガガガ文庫)

著者 : 大桑八代
制作 : pomodorosa
  • 小学館 (2013年5月17日発売)

米澤 穂信

カクリヨの短い歌 (ガガガ文庫)の感想・レビュー・書評

• 和歌とかの昔話は好きではないのですが、目にとまったので借りました。
    くどく和歌について書いてなかった上、和歌を使って能力を使うだったので、スラスラ読めました。

• 和歌とか古典が好きだったなら楽しめる。ただしわからなくても魔法の呪文みたいになっているし、説明も入るのでソコソコ読める。

• 和歌を取り入れた和風魔法バトルものというのは珍しくて面白い。
    言葉の使い回しや表現も、非常に好みだった。

ただ、使い捨てのキャラクターが全体的に多すぎるように感じた。
    特に小糸については、イラストがあったのに「えっこれだけしか出てこないの」と思ってしまった。もっとストーリーに深くかかわってくるものかとばかり……。
    キャラクターの個性が私好みですごくよかっただけに、ちょっと惜しい。
    終わりもあっさりしていて、呆気なさを感じた。よくわからないまま終わってしまったところもあって、読後感はいまいち。続編があるようなので、続編への伏線だと思いたいな……。

• 三十一文字、和歌バトル。
    きれいでした。
    歌詠み、というからには作る人もいるんだと思っていたら出てこなかった。その辺は以下次号へ続く、なのかな?

• 和歌が不思議な力を持つ世界で、すべての和歌を継承した少年とそれを狙う少女の話です。

本屋で「オススメ」のポップと共に平積みされていたので、購入しましたが期待したほどではありませんでした。

五話構成になっていて、一話ずつ少年サイドと少女サイドで視点が入れ替わる。
    最後の五話目は二人の話になる。
    前半は世界観の説明で後半になってようやく盛り上がるが、あっさり事態は終息。
    何とも消化不足は否めない。
    話のなかでは、黒桜花が少女の内面が判って好き。

• 主人公が保留する話なんて誰が読みたいのかね……
    あと、書き出しの語り手が雑魚キャラとか、ちょっとないなあ。

• 和歌の31文字(57577)を呪文詠唱とした、和風魔法バトル物です。
    世界観はできていると思います。
    最後は綺麗にまとめていますが、綺麗すぎて、もう少し盛り上がりが欲しかった。

また、登場人物の名前の読みは難しいが、難しい読みには見開きに必ず1個ルビが振ってあり、自分的にはありがたかった。

• 和の趣きを巧みに形にした作品だった.というか,和のテイストをはっきりと感じるバトルというのは新感覚.詠むというだけでは地味になってしまうところを,“幽玄界から戻ってきた歌”という奇抜な設定と,奇天烈な能力でうまくカバー.そして何より,ラノベらしいキャラの起った主人公やヒロイン(なのか?)達がとてもよかった.
    ラノベレーベルで出すの勿体ないとは思うものの,ガガガだからこそ出せた作品であるようにも感じる.

• 和歌が出てくるのがおもしろかった。
    最後のあたり、おもしろかっただけに結末に少し拍子抜けな感じがしてたけど、読み返してたらこれはこれで完道らしいのかもしれない。

• さすがガガガ文庫。他のらのべレーベルからは絶対にでないと思う。
    特に新古今かた歌を取ったのは良かった。

• 第7回ライトノベル大賞ガガガ大賞受賞作だそうです。

正直、一章の時点では
    「なんかMW文庫向けのお固い感じだなー」
    って、印象だったのですが。

二章『宵四片』で、
    帳ノ宮真晴登場により、印象が一変する。
    というか、残りの章含めても、この『宵四片』が一番良かった。
    終わり方もそれこそ歌の様でしたし。

でもこの帳ノ宮真晴の「赤い人」的なキャラが
    (あ、ロボットの方じゃなく戯言な方ね>赤い人)
    ラノベらしい雰囲気を作り出している。
    もちろん藍佳の可愛さもラノベ的ではありますがw

このキャラの良さがこの作品の魅力だと思います。
    物語の方は、展開が読みやすく、
    特に驚きやスリルもありませんし、
    終わり方も拍子抜けではありますが…

全体感として雰囲気あって面白かったと思います。

和歌に興味があればもっと面白かったのかもしれませんが、
    何分、浅学なもので百人一首も一首も読めないので何とも…w

カクリヨの短い歌 (ガガガ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カクリヨの短い歌 (ガガガ文庫)の作品紹介

失われてしまった<和歌>を巡る物語――。

もし「歌」について語る機会があるのならば、断絶という一語で足りてしまう。

遠い遠い昔に生まれた「歌」は、ある時に一首の例外もなく幽現界(カクリヨ)に消えた。それから後に、僅かずつではあるが「歌」は還ってきたが、昔の人たちのようにただ無邪気に楽しむことはできない。「歌」のありかたは、根本から変わってしまったのだ。

白髪の青年・祝園完道と類なき天才歌人・帳ノ宮真晴の
命運が交錯する――失われてしまった和歌を仲立ちに。
新星、大桑八代がおくる・三十一文字を巡る物語……。

賀東招二氏(『フルメタルパニック』シリーズ)が「キャラも台詞回しも個性的かつスタイリッシュ」と絶賛した、第7回ライトノベル大賞ガガガ大賞受賞作!!

カクリヨの短い歌 (ガガガ文庫)はこんな本です

カクリヨの短い歌 (ガガガ文庫)のKindle版