著者 : 渡航
制作 : ぽんかん(8)
  • 小学館 (2013年8月20日発売)

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5 (ガガガ文庫)の感想・レビュー・書評

• 表紙が三浦とはびっくり!というか見えるぞ!内容はこれまでの短編やドラマCDを再度著者本人がノベライズしたものが中心。相変わらずの八幡爆発にニヤリとさせられる。

• このギャク小説は本当に鋭い感受性にあふれている。

• 本編の続きが気になるところだが、今回は短編集。
    どうしても小粒な印象が強くなってしまうが、柔道部のエピソードは本編と展開が似ていておもしろかった。

平塚先生がかわいいんだがこのラノベのヒロインは誰だ?

• 前巻は次巻に問題を残した終わりだったので、この巻があってよかったと思う。
    今巻はいろいろな短編が盛り込まれ、前巻ほど重くなく、むしろ気楽に読める。しかし、意外な新キャラがサラッと登場していた…。
    次巻以降に関わりそうな予感。

• うん!よかった!
    まぁ7.5巻ってことでオマケ感からは抜け出せなかったけど、 なかなか面白かった!
    柔道部の話では、いつもの八幡の自己犠牲っぷりを発揮w
    イケメソぼっちという新たなジャンルを切り開きそうで怖いwww
    本編8巻を楽しみにしてます!

• 掌編、中編など。時間軸は7巻より前、あるものは6巻より前というのもある。全体的には、比企谷小町メインなため、八幡はもとより、雪乃の毒も抑え気味。ひょっとすると何らかの伏線が張られているのかもしれないが、あからさまなものはなく、先の楽しみとしましょうか。

• 図書館で。短編集。
    前の巻の緊張感をちょっと緩和させるような息抜き巻といったところなのかな。それにしても表紙って三浦さんだったんだ。わからなかった。あの人の初期設定って縦ロール髪じゃなかったっけ?

個人的には川崎さんは結構ポイント高いんだけどあのメンツだと絡ませにくいのかなぁ。孤高の人って感じだし。ユキノシタさんと三浦さんとキャラが被るってのもあるのかもしれませんが。

柔道部の回を読んで思ったのですが…。ヒキガヤ君の正攻法ではない解決策は毎度のことなのでそれは良いのですが何で柔道部にまで疎んじらなくてはならないのかなぁ。他の有象無象がヒキガヤ君を悪く言うのは彼がそういう風に偽悪的に振る舞ってる事もあるし仕方ないと思うんだけど毎回当事者までが被害者というか大勢に回っちゃうところがモヤっとします。まあ保身のために多数についてる日よってる者が多いよね!ってのは確かに現実だけど。でもお前達当事者だろ、そして恩恵を被ってるだろうと思うと納得行かない。が、まあそれも又厳しい世間とか社会ってステレオタイプということなのかな。
    そしてヒキガヤ君みたいな小理屈こねてグダグダ言ってる奴に限って変な上司に気に入られて安い給料でこき使われることになるんだろうなぁって…今がまさにその状態か!無給で平塚先生にこき使われている… 社畜予備軍だ(笑)

• きっと数値にすればたかだか数センチ程度。おそらく言葉にすれば、『遊び』や『ゆとり』と呼ばれるもの。
    摩耗や消耗を防ぐための緩衝地帯のような微妙な距離感は今の俺たちにふさわしく、だから少々の間を取って応えることができた。
    (p138「ぼーなすとらっく! 比企谷小町の計略」)
      ◆  ◆  ◆  ◆  ◆

由比ヶ浜の誕生日パーティーの「その後」に、
    唐突に始まる「嫁度」対決。
    さらに夏休み前の奉仕部にもたらされた、
    柔道部存続をかけた依頼!?

6月から修学旅行直前の10月にかけて、
    奉仕部の日常をおさめた短編集です。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

中編3篇を、「お悩み相談メール」掌編でサンドイッチした構成でした。

作中の時系列としてはバラバラな3篇でしたが、
    それぞれ「居場所」がテーマなお話だったかなぁと思ったり。

つまらないこだわりですが、
    こういう未収録短編集には「初出一覧」がほしい私です。
     それではっ

• 短編集。
    小町さんあざとい。
    誰かこの子の策略?に気づいてー((((;゜Д゜)))笑

この巻は日常を扱ってるおかげ(?)で
    関係性が壊れたり、みたいな不安なく読めるので嬉しいです。
    サクサク読めた(^^)/

• お悩み相談メールのショートストーリーが面白かった。本編は良くもなく悪くもなくといったところ。材木座の出番が増えると、どうもテンポが損なわれてしまう。

渡航の作品

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5 (ガガガ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5 (ガガガ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5 (ガガガ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5 (ガガガ文庫)の作品紹介

奉仕部の日常が賑やかに詰まった短編集!

奉仕部に送られてくるようになった「お悩み相談メール」、そして、平塚先生から持ち込まれた「結婚がらみ」の相談事……。
(八幡的には)不本意にも忙しい奉仕部の活動。コスプレからガチ格闘技対決まで、多岐にわたりすぎて大変なことに。
日々の些末な出来事にこそ、真実は宿る……奉仕部&おなじみのキャラクターたちが生き生きと輝く「いつもの日常」をたっぷりと!

この4月から放送されたTVアニメも大反響の「俺ガイル」、
大幅書き下ろし&レアな小説未収録エピソードをぎゅっと詰め込んだ珠玉の短編集!

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5 (ガガガ文庫)のKindle版