著者 : 賀東招二
制作 : 村田 蓮爾
  • 小学館 (2014年3月18日発売)

米澤 穂信

コップクラフト4 DRAGNET MIRAGE RELOADED  (ガガガ文庫)の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに読むシリーズだったから記憶が曖昧なところはあったけど、こんなにドタバタコメディみたいな話だったっけ?と思っていたら、今回はそういう話だったということがあとがきで分かって一安心。このシリーズのハードボイルドな雰囲気が好きだから、次巻はもっと重めの話が読みたい。
    とは言え、世界観や魅力的な登場人物達、読みやすさ等々、質の高いラノベだと思う。普通の翻訳された文章は少し読みにくいけど、この翻訳"風"の文章は読みやすくて好きだな…笑

• コーヒーブレイク本。

アメリカで第4シーズンまで放映され好評を博したドラマのノベライズを翻訳したと云う設定で執筆されたSFポリスノベルの第4巻(2014/03/23発行)。

第4巻では、サブキャラクターに視点をおいたストーリーになっているため、メインキャストのマトバとティラナの活躍(?)が、やや控えめとなっています。 内容もコメディーになっていますので、ハードボイル感が薄れているのは残念でした。

とは云え、若干残念なところはありますが、面白い作品には違いないと思います。

• EP.05『SMELLS LIKE TOON SPIRIT 猫の手も借りたい』と、おまけ2編。

本編は、サブタイトル通り、コメディチックな話でした。
    ちょっと文章がおかしい所があって残念。
    おまけ1はゴドノフの話。
    おまけ2は、オニール達がティラナに質問する話。
    ティラナに可愛い(そしてちょっとSっぽい?)妹が居ると聞いて、オニールとボブが興奮しまくるw
    ロリに目覚めそうに、と言うかオニールはどちらかと言うと美人姉妹での金儲け優先か。
    ケニーが意外にも良識的な発言を。

• 後書きにもある通り、ゆるい感じで気楽に読めるコップクラフトでした。

• あとがきのネタが一番面白かったり。

ドタバタ中心でこれはこれでありかな、と。

一応ドタバタしてるヒロインをよそに主人公がちゃんと刑事として捜査して解決したのがさすがに有能だのぉ、と。

• あとがきでも触れられていた通り、今回はこのシリーズにしては軽めのドタバタ中編小説がメイン。
    3年ぶりの新作としてはちょっと物足りない感じだけど、ひとまずシリーズが継続することに一安心。

• 待ちに待った4巻目。
    このシリーズもう続かないのかな、と諦めかけてたので、寝耳に水で新巻が発売された喜びも手伝って評価は甘めに。

巻数を重ねたからって話のスケールを膨らませたりせず、このシリーズの魅力である猥雑なサンテレサ市の日常を堪能させてくれて非常に楽しく読めた。
    マトバとティラナの絡みは次巻に期待で!

• キャラが魅力的だなあ。面白い

• 気合い十分の、見開き2ページのティラナというせっかくのロリ要素を、バキバキにへし折るマトバのおっさんが最高にかっこ良かった。三銃士を「脳筋バカのドタバタコメディ」とぶった切ってて腹抱えて笑った。で、表紙左上のおっさん誰よ(笑

• いやー、待ってましたよ。
    そして申し分なく楽しめましたよ。
    いつも通り海外ドラマでありそうなネタでありそうな雰囲気。
    そこにロリというサブカル系スパイスが効いている。
    他にないラノベで素晴らしい。

まじテーマパークがどーのみたいなの書いてないで、こっちに集中すればいいのにって思います。
    まー、流行と若干ずれてるのは認めますけどね…
    でも賀東さんコップクラフトのが楽しそうに感じますけどねー?

次も長く空いちゃうんでしょうーか?
    ファンタジアのアレアニメ化するとかしないとか言ってましたしね。理解できないけど。

こちらの作品も早めにお願いします。

賀東招二の作品一覧

賀東招二の作品ランキング・新刊情報

コップクラフト4 DRAGNET MIRAGE RELOADED  (ガガガ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コップクラフト4 DRAGNET MIRAGE RELOADED  (ガガガ文庫)の作品紹介

3年ぶりに彼らが夢の街に帰ってきた!

突如発生した異空間ゲートにより、異世界とつながってしまった都市・サンテレサ。そこで日夜特殊な犯罪を捜査する敏腕刑事・マトバと異世界からやってきた美少女剣士・ティラナ。
ある日2人はゲートの向こうにある世界・セマーニから密輸品が持ち込まれるというタレコミを受け、密輸業者を待ち伏せることに。銃撃戦の末、密輸品の回収に成功する。しかし密輸業者を取り逃がしてしまったことで、2人はケンカを始める。そのうちマトバは明日も続く捜査のため早々に寝てしまい、ティラナは押収品の仕分け作業を続ける。翌朝、マトバが目覚めると半裸のティラナがベッドの中に潜り込んできて、猫のように、いきなり彼の体をなめながらまとわりついてきた。あまりのことに慌てたマトバは「なんかの病気か? 寝てろ」と言い残しさっさと出勤してしまう。いったいティラナの身に何が起こったのか? そしてそんなティラナを目の当たりにしたマトバは!? そこには昨日の事件が大きく絡んでいた……。
硝煙と魔法が入り乱れる「夢の街」を舞台に、敏腕刑事と美少女剣士コンビが奔走する、全ライトノベルファン必読のポリスアクションシリーズ、3年ぶりの第4弾!

コップクラフト4 DRAGNET MIRAGE RELOADED  (ガガガ文庫)のKindle版