やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。 (6.5) (ガガガ文庫 わ 3-15)

• 小学館

• 体育祭とクリスマスパーティー

文化祭、体育祭、修学旅行、生徒会選挙、
    クリスマスイベントの流れのなかの体育祭。

出版順だと9巻の後

前後の話をわかってて読むと感じも違うのかも。

基本的にいつも通りの仲良し感のある奉仕部でした。
    なんやかんやで八幡は結構リア充してるわー(笑)

• アニメで放映された体育祭のエピソードを、裏側まですべて描いた巻。相模南の再チャレンジは現実社会と同じく試練の連続で、なんでここまで「本当のこと」を書いてしまうんだろうと思いつつ、読者を飽きさせないストーリーはさすが。前巻(第6巻)の文化祭実行委員会と、本巻の体育祭実行委員会で繰り広げられた「人を動かす」ための交渉術や駆け引きは、「ラノベで学ぶリーダー論」と銘打ってもいいくらいの出来ばえ。ここに書かれていることの半分でもやれれば、私だってもう少し優秀なサラリーマンになれるだろうに…。サラリーマン兼業ラノベ作家である渡航は、サラリーマンとしてもかなり優秀なのではないかな。

• 短編集。実はレビュー書き忘れててよく覚えてないのだ…悪くはなかったと思う。気がする。

• いつもより分厚い冊子にお話が二編で、読み応えあり。
    できれば時系列通りに読みたい。

• 文化祭実行委員長で失敗した相模南を、体育祭実行委員長に抜擢する奉仕部。
    相模がわりと頑張る話。
    プラス、奉仕部+αのクリスマス会の話。

• 文化祭に続く体育祭の物語と、おまけ的にクリスマスの話。なんというか、感情のもつれは面倒でオソロシイですよという物語? だから苦手なのよねこのグループとかそういうの。で、ことのほか平塚先生の出番が少ない巻だった気がする。クリスマスの打ち上げの話は何か知っているなと思ったけれど、やはり以前おまけで見た物語の加筆修正版だった。由比ヶ浜さん、ガンプラ作るって思われるのは女の子的にショックなものなのですか?知らなかった。比企谷くんにクッションを勧めるゆきのんがちょっと可愛かった。あと、ピンクのシュシュをつけて挨拶するところもきゅんとくるね。平塚先生はだから比企谷くんがもらってあげてください。

• 相変わらずネタ多め。材木座さんの扱いか相変わらず可哀想。「光になれ〜」は勇者王が好きなんで嬉しい。

渡航の作品