妹さえいればいい。 (ガガガ文庫)

著者 : 平坂読
制作 : カントク
  • 小学館 (2015年3月18日発売)

妹さえいればいい。 (ガガガ文庫)の感想・レビュー・書評

• ビール飲んで仲間と楽しくゲームな作品。
    下ネタは激しいですが、はがないの延長作品といった感じで私は嫌いじゃない作品でした。

• 「妹さえいればいい。」
    TOKYO MX 毎週日曜22:30
    放送開始日:2017年10月8日
    キャスト:小林裕介、山本希望、金元寿子、加隈亜衣、日野聡、鳥海浩輔、代永翼、沼倉愛美、藤田茜
    Youtube https://www.youtube.com/watch?v=sHUzU10YrBE

• 絵に描いたようなリア充物語だが、ちゃんと作家視点でリアルな話の構成(?)になっていて、読んでいるだけで笑いがこみ上げて来る 一言で言えば、おもろいマジおもろい。アニメ化に期待>_< これからもよろしくお願いします平坂先生。

• ラノベ作家が主人公な話.
    フハハハハ,と調子に乗ってたり
    圧倒的な才能差に悩んだり
    神の画力にまだ釣り合ってないと青臭かったり
    大学生女子と作家的後輩銀髪美少女と沖縄旅行に出かけたり
    神と北海道に海鮮丼を食いに行ったり
    確定申告したり.
    そんな話.
    あとアレだ.
    「最近のラノベが酷すぎる件についてwww」
    とかで晒されてるのは作中作で
    作中でも「これはひどいwww」扱いをされてたり.
    一部分を切り取って自分の意見を正しく見せる手法,
    これって一部ネット民がマスゴミマスゴミ言ってるのと
    全く同じ事をやってるわけなんだがそれは理解しているのだろうか.

まぁ,いいや.
    とりあえず面白かったんで続きも読もう.

• 面白い。
    そしてラノベというものについてつい色々と考えさせられてしまった。

同作者の『はがない』を読んでいる時は、後半から一気に作者が何かをこじらせていった様子が読んでいて興味深かった(ぎりぎり橋から落ちてなさそうで、でももう落ちちゃってるような具合だった)が、本作ではそのあたりを消化したうえで書いているようだった。

『はがない』のこじらせポイントとしては、ラノベのハーレムもので、ヒロインからの好意と主人公との関係性についてどう描くべきなのかや、一気にネタにされる頻度を高めた難聴系主人公などなど。
    このあたりに対して、メタ思考と自己言及の渦に入り込んでいったのが『はがない』だったと思うが、今作では意図的にネタとして使っているところがけっこう出てくる。

以下、作中で気になった言葉に関して感想。

「お、俺だって、『はがない』の小鳩神とか、『俺ガイル』の小町神のような妹がいれば、妹のために本気で料理を習得している!」(p32)
    >ラノベ作家の日常(?)を描いているだけあってか、実際のラノベ作品のタイトルがたびたび登場。速攻で『はがない』にも言及。

「今回は男友達もいる」(p37)
    >「今回は」のメタ感。

「……え、なんだって? よく聞こえなかった」
    「思いっきり反応しておいて聞こえなかったフリはさすがに苦しいんじゃないでしょうか」(p105)
    >『はがない』の例の難聴をネタに、このあと軽快な応酬。次のと合わせて。

「んー。可愛い女の子に迫られてるのに曖昧に誤魔化して返事をしないまま体よくキープしているクズ野郎だと思ってて悪かったなーって」(p111)
    >すでに返事はしているという設定。『はがない』でこじらせたあれこれから、(良し悪し置いて)先に進んでいる感じ。

「…………で、そんなよくある感じのサークルクラッシュ話を聞かされて俺はどうすればいいんだ。お前のことをこれから『小鷹さん』とでも呼べばいいのか」
    「それは恐れ多いからやめてくれ。なんやかんやでちゃんと隣人部を守れた小鷹さんと違って、オレはサークル崩壊を止められなかったしな……」
    (p204)
    >『はがない』への言及は上にあげたのも合わせてやはり主人公のスタンスと周囲との関係性が中心。

『流し斬りが完全にはいったのに!』(p231)
    >ソウルスティール

この作品自体がラノベ作家の日常を描くという作者自身をどこかに反映する作品であることに加え、『はがない』という自作への自己言及的な側面も強く、メタ×メタな作風。
    そして、『はがない』で生じたものをいくらか消化しながら書かれているように思えるが、こうしてラノベとそのお決まりについてのメタ思考を繰り返してたら、またいつかどこかでこじらせそう(楽しみ)。

このこじらせっぷりを称して「ラノベ作家版 法月綸太郎」という称号を与えたい。

ところで『はがない』終わったの? って思ったら11巻出るのね。
    ここまでこちらで言及してからの続きというのは果たしてどうするのか。期待してしまう。

• 妹キャラ大好きなラノベ作家の主人公とその友人たち。
    最後、弟だと思っていた羽島千尋が。。。。

• こなれた文章だが、おもしろさが?

• はがない、ラノベ部等の平坂先生のガガガでの新作。ラノベ作家の知られざる実生活が明らかに!…なってるんだろうか。巻末の関係コメント見てると完全にオールフィクションとも言い切れなさそうなのが何とも(笑)文章はいつもどおりテンポよく楽しく読めたし、どのキャラもキャラ立っててさすがだなぁと。オチは何となくそんな気はしてたけど。しかし挿絵の肌色率高くないですかね(笑)

• 「はがない」の平坂読の新シリーズ。大好きな「ラノベ部」シリーズのような日常まったり小話なのは嬉しい。ラノベ作家の主人公を中心に、仕事仲間たちとおしゃべりしたり唐突に旅行に行ったりTRPGで遊んだり。こんなラノベ作家ならリア充じゃないか。ライトノベルばりに個性的な登場人物達の絡みが楽しい。カントク氏のイラストも可愛い。のんびりまったり気負わず楽しめるクオリティの高い作品でした。次巻も読む。

• みゃーこさんむっちゃかわいいっす・・・・・・。

• 平坂先生の新作。やってることははがないとそれほどかわりなかったかも。
    ラノベ作家の話だから渡先生の寄せ書きにも書かれてるようにこの話にリアリティがあるのかはわからないけどこれだけは断言できる。こんなリア充作家いるわけない! 爆発しろ!

ラストは当然そう来ますよねー。知ってた。

• 下ネタ全開で面白かったですw結構ガタガタな気がしました。まだプロローグなので次巻が楽しみです!

• 内容紹介
    “はがない”の平坂読が放つ衝撃作!!

「アマゾンレビューは貴様の日記帳ではない!」
     荒ぶる小説家・羽島伊月は、未だ見ぬ究極の妹を創造すべく日夜奮闘する現代のピグマリオンである。彼の周りには、作家やイラストレーターや編集者や税理士など個性的な人々が集まっている。愛も才能もヘビー級、残念系美少女のハイエンド・可児那由多。恋に悩み友情に悩み夢に悩む青春三冠王・白川京。闘志を秘めたイケメン王子、不破春斗。人生ナメてる系天才イラストレーター・ぷりけつ。頼れるけど頼りたくない鬼畜税金セーバー・大野アシュリー。闇を抱えた編集者・土岐健次郎――。
    それぞれ迷いや悩みを抱えながらも、ゲームをやったり旅行に行ったりTRPGをやったり、たまには仕事をしたりと、賑やかで楽しい日常を繰り広げる伊月たち。そんな彼らを温かく見守る完璧超人の弟・千尋には、ある重大な秘密があって――。

各界から絶賛の声多数(本当)! 『僕は友達が少ない』の平坂読が放つ、日常ラブコメの到達点にしてライトノベル界の現実を赤裸々に晒す衝撃作。言葉の鋭刃が今、世界と担当編集の胃に穴を穿つ――!!!!

• とりあえずの人物とか設定の説明で1巻が終わった印象。事件とかは起きない、困った問題を解決する訳でもない。…面白くなるのかな?これ。でも絵で買っちゃう。悔しい。

妹さえいればいい。 (ガガガ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

妹さえいればいい。 (ガガガ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

妹さえいればいい。 (ガガガ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

妹さえいればいい。 (ガガガ文庫)の作品紹介

“はがない”の平坂読、最新作が登場!!

「アマゾンレビューは貴様の日記帳ではない!」

【編集担当からのおすすめ情報】
平坂読×カントク! 超豪華コラボレーションの新作がついに始動です!
期待を裏切らない面白さですよ!(岩)

妹さえいればいい。 (ガガガ文庫)のKindle版