妹さえいればいい。 (5) (ガガガ文庫 ひ 4-5)

• 小学館

出版社はブラック企業!!

伊月の担当編集である土岐健次郎(趣味:風俗通い)の推薦でGF文庫編集部でアルバイトすることになった白川京だったが、彼女を待ち受けていたのはバイトの領域を超えた恐るべき労働の日々だった。伊月や那由多といった問題児作家からの原稿回収、蚕のマンガのモデル(全裸)、那由多の取材(全裸)、連日の飲み会、作家や編集者からの無茶振り……。労働基準法なにそれおいしいの? 社会の厳しさを知り大人の階段を登る京(全裸)に、恋愛方面でも変化が……!?
身も心もさらけだす出版業界ラブコメ、衝撃の第5弾!!

• 今回はキャラクター達の情熱的な熱い思いがありました

• GF文庫編集部でアルバイトを始めた京、アニメ化が本格始動した伊月、新人賞の審査員の春斗。それぞれが自身の居場所で頑張る今回は、いつも以上に群像劇になりましたね。最近、本作のアニメを全部観ましたが、そのエピソードがこの巻からもピックアップされていて、巧い構成になっていたのだなと思いました。それはそうと、恋愛模様ががっつり動きましたね。アニメの内容が先行していた自分にとっては、ラブストーリーがこんなにもガチで語られるとは思っていませんでした。これはお仕事面だけで無く恋愛面でも今後の展開が楽しみです。

• 今回は京と春斗の回。
    アニメ化が進む伊月にそれぞれが目標を持って進む姿はやはり輝かしい。

• 今回は編集部の闇に迫る。小説家にある程度の成熟が求められた昔と違って、今の編集現場は大変そう。相変わらず京ちゃんが素晴らしい人格を発揮する。

• 現役女子大生編集者,爆誕!

バイト初日から魔王から原稿を貰ってくるという偉業.
    更に消化試合的なアニメ化問題に対して
    「もっと熱くなれよ!」

今回も面白かったよ.
    季節は夏ということでミズギカイありますよ.

あとアレか.
    この作品の女子会は全裸で行う風習があるようです.
    部屋についたらまず服を脱ぐ.
    話はそれからだ.

あと告り告られ断り断られ
    人間関係がちょっと進んだり進まなかったり?
    今後も目が離せませんなぁ.

• 今回は職業小説。みゃーさんが出版社でバイトしはじめる。ライトノベル業界についてもいろいろ知る。みゃーさん、かっこよくなりつつある。

• 白川京はラノベ編集部でバイトすることに。
    初日から那由多の原稿をとってくるという大金星を挙げ、蚕のコスプレ水着モデルをやり、蚕の家庭問題を解決する糸口を作り、アニメ制作陣に意見するという、新人らしからぬ活躍をする。
    一方、不破春斗はついに京に告白し、また一方、京は勢いで伊月に告白するも瞬殺で玉砕する。

• とらのあな横浜店では見つけられなかった(2016/8/12)ので、秋葉原店で購入(2016/8/13)。特典はクリアファイル。

ぶっちゃけ回。
    爆発回。
    ん~~~あ”~~~!!
    って叫びは最高。

いろいろ現実のようで現実離れして読んでて楽しい。

• 今回も業界の真相(?)にグイグイ攻め込んでいくなぁ。まあどこまでが真実かは分からないけど(笑)アニメの打ち合わせというか決定の理由がアレならこうもなるのかね。ラブの方は進展有り。進展と言うべきかは難しいところではあるけど。挿絵は相変わらず高い肌色率で。

• 〈 書籍の内容 〉
    出版社はブラック企業!!
     身も心もさらけだす出版業界ラブコメ、衝撃の第5弾!!

平坂読の作品