弱キャラ友崎くん Lv.3 (ガガガ文庫 や 2-3)

• 小学館

こんなの弱キャラの夏じゃねえ!

怒濤の一学期が終わり、夏休み。
薄々特訓漬けになる気はしていたが、日南葵というリア充モンスターは俺の予想のはるか先をいっていた。

「まあ簡単に説明するとね、優鈴と中村をくっつけようって合宿なのよ」

BBQからの川遊びからの男女お泊まり。まあ、リア充を絵に描いたようなイベントだなと思う。問題はただひとつ。そこに俺も参加するということである。なにこの圧倒的違和感。
男同士のトークも頑張れって日南の意図は分かるけど、中村となに話したらいいんだよ……。さらに、日南のスパルタは止まらない。

「この夏の目標は、『菊池さんと付き合うこと』ってところね」

いやいやいや、それもうほとんど最終目標だろ! 俺の夏休み、どうなっちゃうの!?
バイト、合宿、デート……弱キャラにあるまじき、充実した夏が始まる!!

『このライトノベルがすごい!2017』で新作部門3位にランクインした超話題作、待望の続刊!! 弱キャラが挑む人生攻略論第3弾!

• 正統派青春小説で良い。

• アニメのファーストシーズンの終わりと、同期している話。日南と友崎の関係性は、どこか比企谷くんを思いだされ、引き込まれる。菊池さんと上手くいく方がいいと思うのだけど、そうではないと思わされる作者の表現力に脱帽です。

• 【再読】優鈴と中村をくっつける合宿に参加したり、菊池さんと映画を見たりと濃密な夏休みを過ごす友崎くん。経験を積みレベルが上がっていくことを実感するが、次第に自分の行いに違和感を感じるようになり、遂に日南と決定的にすれ違ってしまう…。何にせよ、力が付いてくると自分が見えなくなるときがあるけど、まさにそれに直面した今回でした。菊池さんの後押しを得てそれを超え、更に成長した友崎が頼もしい。これでチュートリアル終了、次の面へ突入というところでしょうか。日南は何故ここまで達観できるのか、その背景が気になるな…。

• 渋谷で菊池さんと会ったときの表現とか、三人の水浴び姿を見た時の表現とか、もはや恒例化しているあとがきの表現が凄まじく楽しかった。こういう書き現し方がラノベならではの良さだと思う。
    友崎君は順調に強キャラへ成長中。

• 日南さんの考え方に違和感があるのに何も言わないのでこのままなのかと思ったが盛り上がる展開で面白かったのと菊池さんの時の描写が友崎君の印象がわかるような面白い書き方がよかった。

• リア充合宿から花火大会。
    理性の化け物ではなく合理主義の化け物日南。
    てか、こんなホモエコノミスみたいな人間いたらひくわ・・・

• 3巻で、主題の再構築を果たす。
    ラストで友崎くんが「オタク」と「リア充」の両立を目標に掲げて、とりあえずよかった。
    序盤、日南が、友崎に誘われた菊池さんのうれしさがあふれるLINEをあっさり盗み見るという、「菊池さんを人間扱いしていない」「単なる攻略対象としか認識していない」描写がある。
    その違和感に友崎くんは気が付くことになる。
    花火大会終了時の、友崎くんのひと言は、スリリングだった。

単なる夢見がちな文学少女ではない、非常に洞察力のある聡明な菊池さんだが、ストーリーが進展すると、やはり、日南に負けてしまいそうな予感(最後のセリフ)があり、今から不憫だ。

しかし、リア充合宿、菊池さんとのデート(都合3回)を不整合なく、ぶれないラストへ統合していくのは、なかなかの構成力。
    これまでの布石の回収と今後の新展開の準備もあるようだ。
    聖地要素も楽しめる。基本的に、登場する店舗、施設は、実在するモデルがあるようだ。
    (ex.マイケル・アンディ→ミヒャエル・エンデ)
    でも、登場人物たち、あんまり勉強していないな。塾などの描写もないし。進学校なのに。

• そもそもリア充とは、「人生」を楽しむとは何なのか?という点が問い直された巻だったように思う

既に充分リア充な水沢がまだまだリア充にはなれていない友崎を羨むような描写が度々登場する。そんな水沢の中に有ったのは自分は本気になっていない、一歩引いた視点に居て上手く回るようにこなしているという感覚。
    だからバカみたいに、それでいて様々な事に楽しそうに取り組む中村や泉、友崎を羨んでしまう。そういった彼らにキャンプの中で接し、更に自分が本音を話しても仮面を被り続ける日南を前にして水沢も無理だと判っていてるのにバカみたいに告白してしまう
    そのように「自分のしたいことに向き合って、本気でなにかした」水沢の心はとても充実しているように思えた。
    この流れから「人生」を上手く攻略できている人が「人生」を楽しめているのではなく、「自分のしたいことをしている人」が「人生」を楽しめているのではないかという視点が登場したことは驚きの展開だった

そもそも第2巻から少しずつ感るようになり、更に第3巻でより強く感じるようになった点が有る。それは友崎が水沢や中村と上手い感じに会話できるようになればなるほど、友崎が無理をしているとか、実力以上のトークスキルを機械的に出しているのでは?という印象。
    それでも日南に従って課題をこなし続けるなら、その内友崎が無理をしているなんて思わなくなるだろうと思っていたのだけど……。
    現時点で最も友崎との関係性が上手くいっているのは風香。そんな風香から喋りづらい時があると告げられた友崎。そんな事を言われたら「人生」を攻略すべく日々研鑽している友崎としては日南が指摘した自身のスキル不足という理由を受け入れるのは当たり前。
    でも、よくよく思い出せばこれまでも日南は風香の行動を読み間違えるような場面が幾つかあったし、友崎の人間性の全てを把握している訳ではない。だから日南が考える喋りづらい原因が間違っている可能性なんて元々幾らでもあった

「スキルで話している」時よりも「自分のしたい話をしている」時の方が話しやすいかもしれない。これを友崎が認めてしまえば、必然的に「スキルで話している」日南を否定することになってしまう
    そこからの展開は何もかもが凄まじい。日南が友崎を突き放すのが驚愕の展開だし、一度沈んでしまった友崎を風香が引き上げてくれる流れがあまりに美しすぎて何と表現して良いのか判らなかった

そして前の巻で気になった日南が友崎に全く勝てない現状をどのように捉えているのだろうと気になっていた点を、このように逆転の一手として使っているとは思わなかった!
    どれだけ努力しても「アタファミ」において日南は友崎に届かない。ならそこには理由があるはず。その理由を「本当にしたいこと」をしているからという展開に持っていく構成には本当に驚いてしまうと共に何故か納得できてしまった

期せずして友崎が一方的に教えられる関係から、相手に足りないもの互いにを教え合う対等な関係になった友崎と日南。次の巻から一体何が始まるのか全く予想できなくて、とてもワクワクした気分になってしまう終わり方だった

•  夏休み編。しかし葵からの課題には休みがありません。弱キャラを抜け出すために、クラスメートたちをどうにかいじりながら、単なるリア充たちだった彼らをより深く知っていきます。
     努力とコミュニケーションを前面に出しつつ、それぞれを掘り下げています。またその先で主人公自身の考えが明確になり、師弟関係も少しずつ変化します。淡々としながら熱い巻でした。
     にしても菊池さんが女神すぎて苦しいです。もちろんヒロインたちは全員魅力的ですが。

• 日本一のゲーマーにして非リア充の男子高校生が、日本二位のゲーマーにしてスーパーリア充の女子高校生からリア充になるための指南を受ける話の第三弾。

今回はリア充および青春の代名詞的イベントである泊りがけBBQがメインになる話で。
    そこでの目的は友崎くんが「男友達を作る」ことにあるのですが……よくよく考えなくても順番が逆のような。ガールフレンドの前に男友達ですよね普通。まあ、男性向けラノベですし、その辺はお察しですか。

にしても、友崎くんは自分も他人も誠実に当ろうとする姿勢に好感が持てますね。変に誤魔化そうとしないところがいいです。

この巻で完結といってもいいような終わり方でしたが、できれば続きが読みたいところです。菊池さんが泣くような展開にさえならなければ、ですが。

屋久ユウキの作品