愛玩王子 (小学館ルルル文庫 か 1-1)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784094520149

飼い犬のハリーがくわえてきた指輪と小さな王子様は、普通の少女だったはずの比奈が非日常の世界に踏みだす合図だった!抜けなくなってしまった指輪を外すために王子と一緒にやってきた魔界で、比奈はなんとなく王子と良い関係に。そんな中、二人はとんでもない大事件に巻き込まれてしまう。比奈が大ピンチになったその時、彼女を救ったのは-。恋と冒険がたっぷりつまった物語がはじまる。第1回小学館ライトノベル大賞ルルル賞受賞。

• 小さい王子可愛い。
    仔猫王子可愛い。
    小さい古代竜可愛い。

王子が紅茶に角砂糖を両手で抱えて入れて
    大きなスプーンでかき回す姿が可愛い。

• ちっちゃい王子登場。

• 乙女向け&ティーンズ向けの軽く読めるラブコメディ。
    王子が非常に可愛いのですが個人的には魔王様が好きです。

ご都合主義的な王道展開ではありますが、割とそれが徹底されているので地雷なしで楽に読めるのがありがたいかも。
    ただちょっと主人公がお馬鹿さんかなとは思う、それもまた魅力かな。

• 愛犬ハリーが咥えてきた指輪をはめてしまったことから、魔界の王子と関わってしまうことになった比奈。突然現れた10cmに満たない小さな王子様とか、玄関の呼び鈴を押したドラゴンとかにも全く動じない比奈の天然ぶりには感動ものです。

指輪が元に戻らないせいで、大きくなれない王子を振り回してたのに、王子が大きくなったら、逆にドキドキしてしまう比奈がかわいいです。

欲を言えば、大きな王子を多めに出しておいて欲しかったですけどね。

• 手のひらサイズの魔界の王子様がやってきた!!
    小学館ルルル文庫の新人さん。

性描写に対する各レーベルの姿勢を感じる。
    コバルト→必要ならあり
    ビーンズ→描写はなし
    ルルル→描写も事実もなし

というわけで、王子様は侍魂あふれる草食系。

• 借本。
    著者の本はこれが初めて。
    びっくりする位王道。
    乙女な方にピッタリ。

• シリーズ第1巻。

漸く見つけました・・・!
    念願の1巻は、その日の内に読了しました。

ミニ王子がめっちゃ可愛かったです。
    もちろんでっかい王子もイケメンでしたし、大満足です。
    欲を言えばもう少し、でっかい王子をいっぱい登場させてあげてほしかったなーという印象。

魔王パパは噂に違わず面白い人でした。
    あのほのぼのした空気が大好きです。

主人公の女の子(すみません、今名前ド忘れしました・・・)は順応性高いなーと思いつつ読んでいました。
    ある意味その順応性の高さも個性の範囲内と考えると、面白い子だと思います。

古代種のドラゴンちゃんとか、主人公と王子の恋模様とかを楽しみにしつつ、これから続きを揃えようと思います。
    ・・・頑張ります。

• 第1回小学館ライトノベル大賞ルルル賞受賞作。
    よく見かけるような題材とストーリーだけど、読みやすい独特の口語体が光っていました。サクサク読めました。
    言葉に対する感覚がすごいなぁ。最近では珍しい一人称「あたし」でした。

• ちっさい王子様と魔法というのが紅茶王子を思い出しました。
    女の子が大好きな話ですね。

• ぶっとんでますね。
    魔王パパ最高!

片瀬由良の作品