桜嵐(おうらん)恋絵巻 (ルルル文庫)

著者 : 深山くのえ
制作 : 藤間 麗
  • 小学館 (2008年8月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784094520767

桜嵐(おうらん)恋絵巻 (ルルル文庫)の感想・レビュー・書評

• 再読。2人の出会いを改めて読むと感動します。まさに始まりって感じの巻でした。

• 平安時代辺りはしきたりが面倒で今まで手を出さなかったが。舞姫〜より面白かった。
    ヒロインもヒーローも好感が持てるし今のところ純愛で読んでいて楽しい。この後の展開はどうなるのだろう。

• 結局鬼とかじゃなくて、恋した女とちゃんとお話したかった男ENDだよ!!平和!!

• 二条中納言家の詞子姫は、鬼を呼ぶ姫と皆から疎まれ、16歳で無実の罪を着せられ白河の別邸に移される。
    詞子は見ず知らずの公達に姿を見られたと落ち込むが、彼女に心惹かれた雅遠は、思わず詞子に菫の花を送る。
    様々な思惑が渦巻く京の都で、生まれたばかりの恋の行方は…?

結構好みの平安ものだったので、最後まで面白く読めた。
    あまりゴテゴテに専門用語を使うことなく、必要最低限で押さえてあるので読みやすい。
    詞子のキャラが貴族の姫君らしいたおやかな感じなのも好感触。
    逆に雅遠のキャラはかなりこの時代の男子としては破天荒で型破りだけど、さっぱりした性格で好ましかった。この二人は詞子が控えめなので、雅遠のぐいぐいくる感じがちょうどいいんだろうなぁ。
    詞子の呪い(真偽怪しいけど)とか、家同士の問題とか、くっつくには結構障害が多いけど、雅遠なら何だかんだどうにかしそうな気がする。

• 続きの巻を見ないと何とも言えないが、
    良くも悪くもない話…。

只の恋愛の話になるのか、
    何かしら謎を解いたりしていくのか、
    一巻だけだと、いまいち読みきれない。

雅遠をそのまで、バカ息子にする意味がいまいち
    わからないので、やはり続きを読んでみないと
    何とも言いづらい。

• 幼少の頃に、ある女に呪いをかけられたことから「鬼姫」とされ、皆から疎まれ、無実の罪を着せられ別邸に移される詞子。
    可憐で優しい詞子と、明るく能天気な雅遠が出会い、恋をしていくわけですが、詞子の呪いや、右大臣と左大臣という政治的身分の違いなどの障害が。
    詞子にかけられた呪いは、もとは父親が悪いんだし、呪いの内容だって「わたしの娘を不幸にするな」ということなんで、だったら詞子も艶子も幸せにすればいいのに、と思ってしまいました。

• とってもピュアで甘くて、こんな風に真っ直ぐに愛されてみたい。

恋の歌を詠んで贈ったり、女性がむやみに人前に姿を見せるのは良くなかったり、平安貴族の習慣と主人公たちの性格が対照的で良い味でした。可愛い可愛い(*´`)!

サクサク読めた。読みやすかった。
    二人が今後どんな恋物語を描いていくのか、とっても気になる!

• これからどうなっていくのか楽しみ。
    詞子に幸せになってほしいなぁ。雅遠がんばれ。

主人公二人とも弟妹が性格悪そうで、艶子に飛び掛った瑠璃と玻璃を応援してしまった。
    あまり登場しなかったけど、宮様はどれほどもてているのだろう。
    ちょっと気になる。

• ものすっごい王道のラブストーリーです。
    読んだ後に「恋愛」って本当にいいなーってほんわかとできます。
    ちょっと疲れてる時、ちょっと寂しい時とかに
    暖かい好きな飲み物を用意して、読むと尚癒し効果が高まります(笑)
    シリーズは完結しているので、1冊1冊買って読むといいかも☆

*****

内容(「BOOK」データベースより)
    二条中納言家の詞子姫は、鬼を呼ぶ姫と皆から疎まれ、16歳で無実の罪を着せられて白河の別邸に移される。そんな詞子が美しい桜に惹かれて庭に降りると、そこには長身で黒目が印象的な源雅遠の姿が…!詞子は見ず知らずの公達に姿を見られたと落ち込むが、詞子の可憐さに心を惹かれた雅遠は、思わず詞子に菫の花を贈る。様々な思惑が渦巻く京の都で、生まれたばかりの恋は…!?ときめき平安ラブロマンが始まる。

• 甘くて、こんな風に愛されたい!と思うようなお話でした(^-^)/
    優しい恋のお話しですね。
    身の上は暗い設定なのに、うじうじし過ぎず、内容も分かりやすいので読みやすかったと思います。

• 親同士が敵対していて、世間では反対の恋・・・王道?の恋愛物語でした。
    桜姫がどんなに断っても足しげく桜姫の元に通う雅遠にキュンキュンします☆

• 2巻から盛り上がる…と思いたい。きゃっきゃうふふしてる話を読みたいな。

• 不遇の過去を持つ、おとなしい女の子(でも心は強い)とそれに一目惚れする青年の話。周りになんと言われ様と、真を貫いて一途に桜姫を思い続け行動する雅遠が本当にカッコイイ!思わず主人公カップル2人を応援したくなる作品です。

• 平安が舞台なので、出てくる物や色など、わからない物が多くて
     いちいち調べながら読みました。
    お菓子だとか着る物の色あわせだとか、まぁなんとも風雅な時代だこと!
    そんな雅な時代に父親の不貞から呪いをかけられ、
    鬼と呼ばれて忌み嫌われた姫様のお話。
    鬼姫様は優しく美しく、呪いの元となった父親や妹は とことん嫌なヤツで、現れた王子様(?)も絵に描いたような好青年。
    王道中の王道が心地よいです。

• 時代物と云うことで、名前やら地位やら習慣やらが私には小難しく、途中挫折するだろうと思った。
    が、恋愛初心者感丸出し、どストレートな雅遠に惹かれていき、鬼姫の生い立ちに切なくなり、気が付けば読み終わっていた。
    若干のミステリー要素は入っていたが、終始「ほんわか」したストーリーだった。
    続巻も読んでみたいと思う。

• 絵が現代っぽいのが苦手で、結構ながいこと避けていましたが、読んでみるとちゃんと時代物でした。
    電子書籍で出ていたので購入しました。
    一気に3巻まで読んだからかもしれませんが、主人公(は雅遠?)の成長と恋が良い感じに描かれていて、続きがどんどん気になっていきます。
    面白いです。

でもやっぱり絵が(きれいだけど)気になるんです。趣味の問題かも。

• 勤務先で、最新刊にリクエストがきたので注文。
    来た本を見たらそそられたので、1巻から読んでみました。
    氷室冴子さんの『なんて素敵にジャパネスク』以来、平安ものが大好きなのです。
    少女小説的に、超王道な展開してますが、おもしろくて次々読んでいます。
    1週間で5巻読みました・・・

• 平安時代版ロミジュリ・・・って感じかな?
    5日で全巻読んじゃいました。
    9巻で本編完結。短編集?番外編で10巻が出るそうです。

• 平安時代の設定好きですが、深山くのえさんの作品は安心して読めます。

二条中納言家の詞子と左大臣家の雅遠。
    家柄はいいけど、一方は鬼姫と呼ばれ、もう一方は無位無冠。
    猫に導かれて出会った二人ですが、雅遠が強引に押しかけるうちに、だんだん詞子も惹かれていく。
    なんか、いい感じです。

今回は、詞子が白河に追いやられた原因となった鬼の話でしたが、詞子を悲しませたくないという雅遠が事件を解決してしまいます。

二人の恋は、周りに秘密ですが、今後、どんな感じで展開されるのか、ものすごく期待します。

• 平安朝が好き。妹嫌いだ。
    つ、続きが気になりまくり! ああもうじれったい。

• 桜嵐第1巻(…だよね?)。
    詞子の生い立ち、かなしいねぇ…。

• いろいろと突っ込みどころはあるもののかわいらしくてよかったです。

• 表紙絵が、漫画家の藤間麗先生。
    平安時代のお話で、昔読んだ・・・なんて素敵にジャパネスク!(氷室冴子)が、思い起こされる作品。

もちろん設定は違って、呪われた姫君の恋のお話。
    文章が稚拙ながら、世界観が好みなので、二重丸作品です。

• 2009年2月7日
    ほんわかした中にミステリーのある平安恋愛絵巻

• 第一印象は、ザ・少女漫画☆
    めちゃくちゃ王道の設定&ストーリーでしたが、私は結構そういうのも好きなので楽しめました。
    平安時代が舞台なので、登場人物の名前が漢字だったことが私にはありがたかったです(カタカナ名を覚えるのは苦手なので・・・)。
    ストレートな雅遠との出会いによって、詞子がこれからどう変わっていくかが楽しみです。

桜嵐(おうらん)恋絵巻 (ルルル文庫)に関連する談話室の質問

桜嵐(おうらん)恋絵巻 (ルルル文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

桜嵐(おうらん)恋絵巻 (ルルル文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

桜嵐(おうらん)恋絵巻 (ルルル文庫)の作品紹介

桜嵐(おうらん)恋絵巻 (ルルル文庫)のKindle版