双剣の影使い ~夕映えの丘のリーザ~ (小学館ルルル文庫 つ 1-1)

• 小学館

幼なじみのルイが失踪した。生きていることを信じ彼を追う旅に出たリーザ。途中、危機を救ってくれた騎士テリウスと同行することに。そして、彼からリーザは母がかつて国を繁栄させる「影使い」だったことを知らされた。「影使い」は人の影を操ることで、その人の能力を高める力を持つらしいのだが…?!人気漫画家、篠原千絵が描いた『セルゲイ王国の影使い』の原作となった作品。期待の新人デビュー。第2回小学館ライトノベル大賞ルルル文庫部門佳作受賞作。

• 篠原千絵の「セルゲイ王国の影使い」の原作。でもだいぶ違うなぁ。
    「セルゲイ王国の影使い」は元の題名らしいし、大幅改稿したそうだから元のに近いのかな。

• 大好きな篠原千絵さんが漫画家したとあるので、気になって購入。
    いつもコミックで買うので、篠原千絵バージョンは読んでないです。

ふもとの村から離れた、夕映えの丘で、それなりに幸せな生活をしていたリーザ。久しぶりに友達を集まって遊んでいたところに、影が出現し、みなを惨殺。
    いきなり、死んじゃうんですか・・・。

失踪したルイを探しに旅に出て、自分の能力や両親のことなども徐々に知っていくんですけど、終わりががっかりです。最初から途中までは面白かったんですけど、最後は、続きがあるんだろうなぁっていう終わり方。もうちょっとまとめて欲しい。

いや、ほんとにこれで終わりだったら、どうしようって感じです。

月野美夜子の作品