著者 : 高殿円
制作 : 明咲 トウル
  • 小学館 (2009年12月1日発売)

プリンセスハーツ―誰も代わりにはなれないの巻 (ルルル文庫)の感想・レビュー・書評

• 消えた秘書官はなにするんだろうなー
    弟もなに考えてるかわからん

• 今回はマシアスの過去が明らかになりました。ケリをつけるべく失踪した彼は戻ってくるのでしょうか。また、弟のリドリスが解放され、一応はルシードに忠誠を誓っているように見えますが、彼に策略がないとはとても思えないのでこの先が心配です。ジルの「可愛がりなさい」発言が尾を引いていて面白かったです。侍女にまで爆弾発言をするジル。どういう意味で受け取られたのかジルが知ったら悶絶しそうです(笑)

• 4~6巻まで購入

• マシアスの過去、その因果がこの今大事な時に!早く帰ってきて~。復帰したリドリスとルシードの兄弟仲が良いのは見てる分にはウットリなんだけど、どうも企んでいそうな?マシアスの居ない穴に一波乱ありそうで怖い。そうそう、ジルの姉・キキがヴィスタンシアで上り詰めて、妹がどうにかしてオズマニア王妃になり、3姉妹で世界を支配!なんて筋書きはどうだ?(妄想ちう)

• 珍しくおもめな感じでマシアスメインでした。マシアスのお話がみれたし、あといつも以上に陰謀な感じがやばかった。国政ってこんなふうに色んなこと同時に考えなきゃなんだね。
    リドリスのことにびっくりした。けど確かに必要で、今回はルシードにとっての試練が多かったかな。そして、これからも。
    なんかジルの姉妹がすごすぎて楽しみ

• マシアスの過去がクローズアップされる。
    なにかいろいろ抱えてるんだろうなとは思っていたが、結構ヘビーだった。
    外にも内にも問題を抱えるアジェンセン。ルシードは心休まる暇もない。せめて、ジルと本当の意味で心を通じあえるようになれればいいのに。

• 冒頭いきなりマシアスのヘビィな過去話でビビたwま、同情できないけど。ついに本編が動き出したかんじで面白い。1巻の時は、こんな面白くなるとは思ってませんでした。むしろ読みにくいと思ってたw色々、小出しの謎がありすぎて気になる~

• P68より
    「たとえ、どんな難問であっても、いつどのようなことでも、ルシード様の御為ならばこのソロモン、男色家の司祭の一人や二人、汚職司祭の十人や二十人、地元の職人組合から賄賂を貰っているダメ修道士の百人や二百人、死ぬほど恥ずかしい思いをさせたあげく、胃に穴があかない程度に脅しつけてやりますので」

• マシアス過去が凄い。そして失踪。さらに弟出てきた!と展開していって退屈しない。弟の懐へのもぐりこみ方が巧妙で怖い。仮面夫婦は中々いちゃついてくれず、すれ違いばかり。もう1組の仮面夫婦のサラとケイカのいちゃつきぶりにちょっと癒された。

• 6巻目。
    前回でオズマニアの件はひとまず片付きましたが、今回は、前半にマシアスの過去が描かれてます。僧兵時代の彼ですが、現在の彼とは別人のようです。
    そんな彼の過去を知る弟子が現れたことで、なんとマシアスがいなくなってしまいました。

ルシードは、渋々牢から出した弟リドリスが、王位継承権を辞退し、自分に好意的だったことで、マシアスのいない穴を埋めてしまってますが、ジルはなんか納得いかないようです。
    たぶん、あとから来たポッと出に、自分の居場所を取られた感じがしての嫉妬でしょうか。

ジルとルシードの関係も、「可愛がる」という単語にめちゃめちゃ反応してます。ジルも育った街が街なんだから、それほど鈍いとは思えないだけどなぁ。小学生のような反応、ちょっと飽きてきました。

最後には、ジルの姉であるキキが、猫として暮らす王宮の話が入ってますが、これが本編にどう関係してくるのか・・・。うーん、なんか話が広がってきすぎて、これは途中で間をあけると、忘れてしまうパターンになりそうです。

ラストが出てから一気読みの方がよかったかな?

高殿円の作品

プリンセスハーツ―誰も代わりにはなれないの巻 (ルルル文庫)に関連する談話室の質問

プリンセスハーツ―誰も代わりにはなれないの巻 (ルルル文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プリンセスハーツ―誰も代わりにはなれないの巻 (ルルル文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プリンセスハーツ―誰も代わりにはなれないの巻 (ルルル文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

プリンセスハーツ―誰も代わりにはなれないの巻 (ルルル文庫)の作品紹介

身代わり大公妃ジルの言った『わたしをもっと可愛がりなさい』の真意を悩み続ける大公ルシード。そんなある日、ルシードの腹心マシアスが消えた!?マシアスの秘められた過去が明らかになっていくなか、ジルとルシードは互いを思い遣るあまりに心が思わぬ方向へすれ違ってしまい…!?そしてルシードの手によって地下に幽閉されていた弟リドリスがついに…!仮面夫婦が織りなす恋と野望の王宮ロマン。

プリンセスハーツ―誰も代わりにはなれないの巻 (ルルル文庫)のKindle版