シャーレンブレン物語はじまりの約束 (小学館ルルル文庫 ゆ 1-6)

• 小学館

"癒し姫"の奇跡に沸く王都。保身を図る神殿は、ユリウスを見捨て銀の乙女を聖女として受け入れた。主の無事を信じるミナワ達は、その行方を探すため密かに行動を起こす。しかし、その行く手に再び暗殺者が現れて-!?一方王都では、この国が長年抱え込んできた問題が徐々に表面化していく。それは、やがてシャーレンブレンの支柱をも揺るがし…。詩人の目的、そしてミナワ達の運命は!?感動のクライマックス。

• 神殿医師見習いのミナワが、「癒し姫」のユリウスにこきつかわれるシリーズ最終巻。前巻で大事件が起きて、どどどうなるのっという展開でしたが、ちゃんといろいろと終息しました。よかったー。最初の巻からのストーリーもきちんと通っていて、よい物語になりましたね。作者さん、おつかれさまでした。なかなか大人でも楽しめる、異世界ものの、ファンタジー要素なしの政治なども入ったよいシリーズになったと思います。神殿の腐敗がものすごい(笑)。

• 本編5巻目。最終巻です。
    セレンの正体は意外なものでしたけど、そうなると、彼がしてきたことの理由も分かるように思いました。

表紙や登場人物紹介のところのユリウスは男性の姿だし、どう終わるのか期待して読みましたけど、きちんとまとまって終わって、満足です。

• 2010/04/04:完結。きちんと話がまとまって納得のハッピーエンドでした。
    でもエメとアレクとかキオとフォルティはどうなったとか気になって仕方ないのでその後の短編集出してほしいです。

• 読了 3/14

祝・完結
    特別な力のない、神殿医見習いの女の子ミナワと、
    幼馴染の男の子で仕える主で癒し姫と呼ばれるユリウス。
    ユリウスに仕えてきたミナワの頑張りの結末。

傷つける力を持たない二人が辿りつく結末は少し切なさも感じた。

• 大団円~!
    という終わり方で、よかったと思います。ユリウスがどうやって男に戻るのかな、という部分がかなり気になっていたわけですが、一応、無理なくあるべきところに収まったというか。
    ラスト、双子が出てくるのはちょっとにやにやしてしまいました。うまく纏まったんですね。できれば、その辺りの気持ちの通じるシーンとかは読みたかったな……。あのヒロインでは、ああいう展開の後ですぐに、というのは難しいだろうけど。匂わせてはいましたが、もう少しラブ度が上がると……(笑)。
    で、第三王子殿下はご結婚されたんですかね? 彼女と(笑)。

柚木空の作品