お隣様は平安京 (小学館ルルル文庫 か 1-16)

• 小学館

女子高生が平安時代にタイムスリップ!?

自宅前にいた変なオジサンに、謎めいた予言をされた女子高生の実緒。意味不明な言葉が気になってオジサンの後を追い、お隣の空き家の門をくぐると、実緒は平安時代に来ていた!? 実緒は平安貴族の青年・浅葱に助けられ、浅葱とともに東宮妃選びにまつわる「姫にかけられた呪い」を探る手助けをすることに。反発しながらも一緒にいるうち、いけ好かない男の浅葱が、だんだんと気になってきて。でも実緒の身体が透け始めたりと異変が! 平安ラブファンタジー!

• タイムトリップものでしたけど、いろいろなところで突っ込みたくなって、最後の終わり方もイマイチでした。

実緒が帰れなくなって、そのまま一緒になるというのでもなく、実緒が現代に戻って、浅葱の生まれ変わりと再会というのでもなく、普通に行き来できるようになるって・・・・。

• 【デザイナーメモ】女性向けライトノベル。女子高生が平安京にタイムスリップして……という筋立てで、和風に古風にという方向もあったけれども、「ライト」ノベルという点と、イラスト(Sho-Comiの新人漫画家さんが担当)のモダンな絵柄を考慮して、あえてポップで押してみた。題字のDS-Akariとキャラクターの烏帽子姿が良いコントラストになったのではないかと思う。(カバー、オビを担当)

片瀬由良の作品