著者 : 鈴木博毅
  • 小学館 (2016年11月8日発売)

実践版 孫子の兵法: 人生の岐路で役に立つ「最強の戦略書」 (小学館文庫プレジデントセレクト)の感想・レビュー・書評

• 孫子のエッセンスを噛み砕いて書いており読みやすい。ただ最後のまとめは逆にわかりづらいのでいらないかも...

鈴木博毅の作品

実践版 孫子の兵法: 人生の岐路で役に立つ「最強の戦略書」 (小学館文庫プレジデントセレクト)を本棚に登録しているひと

実践版 孫子の兵法: 人生の岐路で役に立つ「最強の戦略書」 (小学館文庫プレジデントセレクト)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

実践版 孫子の兵法: 人生の岐路で役に立つ「最強の戦略書」 (小学館文庫プレジデントセレクト)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実践版 孫子の兵法: 人生の岐路で役に立つ「最強の戦略書」 (小学館文庫プレジデントセレクト)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

実践版 孫子の兵法: 人生の岐路で役に立つ「最強の戦略書」 (小学館文庫プレジデントセレクト)を本棚に「積読」で登録しているひと

実践版 孫子の兵法: 人生の岐路で役に立つ「最強の戦略書」 (小学館文庫プレジデントセレクト)の作品紹介

最高峰の戦略書『孫子』を現代の視点で分析

歴史上もっとも有名な戦略書として挙げられる『孫子』は、ナポレオン、武田信玄をはじめ、毛沢東やビル・ゲイツ、孫正義などのリーダーにも愛読されてきた。昨今、世界的なロングセラーが再び脚光を浴びているが、2500年もの間、読み継がれてきたこの名著を、気鋭の戦略コンサルタントが現代の視点で分析し分かりやすくまとめた、まさに『孫子』入門書の決定版。
「先の見通しが立ちにくい」時代と言われている現代の私たちにとって、何より必要とされるのは、「こちらへ進めば何とかなるはず」という感覚。ビジネスだけでなく、スポーツや受験、結婚、子育てなど、人生のさまざまなシーンで活用できる 「負けないための戦略」を97のポイントに整理。孫子の要諦、「戦わずして、勝つ」を学びたい、すべての人に。

【編集担当からのおすすめ情報】
著者・鈴木博毅さんは、「難しい時代だからこそ、孫子を深く読む価値がある」と触れています。現代は、まさにグローバル化の波と、世界の中での日本の位置の変遷に揺れる時代。自らの周囲だけで競争したり、自分たちのことだけを考えていればいいということが許されなくなっています。このように、過去と異なり、判断が非常に難しい現代社会だからこそ、『孫子』の英知を学ぶ価値は、日増しに高まっているのではないでしょうか。世界一優れた戦略古典『孫子』は、混沌の中で勝利への道を示すものとなるはずです。本書は、世界中の経営者や為政者、勝負師に読み継がれてきた名著をわかりやすく解説しました。