著者 : 桂枝雀
  • 小学館 (2017年2月27日発売)

桂枝雀 名演集 第3シリーズ 第4巻 住吉駕籠 道具屋 (小学館DVD BOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

桂枝雀 名演集 第3シリーズ 第4巻 住吉駕籠 道具屋 (小学館DVD BOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

桂枝雀 名演集 第3シリーズ 第4巻 住吉駕籠 道具屋 (小学館DVD BOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

桂枝雀の作品一覧

桂枝雀の作品ランキング・新刊情報

桂枝雀 名演集 第3シリーズ 第4巻 住吉駕籠 道具屋 (小学館DVD BOOK)の作品紹介

持てる武器をすべて使って笑わせる枝雀落語

シリーズ累計10万部を超えた大人気DVD BOOKの第3弾。第4巻は、『住吉駕籠』と『道具屋』を収録。
『住吉駕籠』は、客待ちをしている駕籠屋さんコンビに降りかかる災難を描いた一席です。値段を決める符丁や酔っ払い客との遣り取りは抱腹絶倒。『道具屋』は、小遣い稼ぎの夜店の道具屋で繰り広げられる、個性豊かな冷やかし客との丁々発止が見どころで、収録映像のサゲは桂枝雀のオリジナル。必見です。
巻頭エッセイ「枝雀と私」は、子どもの頃から枝雀落語を聴き、大好きで完全コピーをしていたという俳優の生瀬勝久が登場します。
「枝雀師匠は、とにかく持てる武器をすべて使って、まず、“みんなでここで笑いましょうよ”というところから攻めてくる・・・“リーサル・ウェポン”ですよ」と、熱く語ります。

【編集担当からのおすすめ情報】
毎月1巻ずつ、全5巻の刊行です。
既刊:第1巻/『寝床』『饅頭こわい』 第2巻/『不動坊』『猫の忠信』 第3巻/『船弁慶』『延陽伯』 続刊:第5巻『千両みかん』『夏の医者』
★第3シリーズ全5巻お買い上げいただいた方には、もれなく絶対に商品化されない(!)「枝雀寄席」からの特典映像を収録したDVDを差し上げます。詳しくは、各巻帯をご覧ください。
特設サイトはこちら↓

桂枝雀 名演集 第3シリーズ 第4巻 住吉駕籠 道具屋 (小学館DVD BOOK)はこんな本です