英語フレーズ4000

• 小学館

アメリカ人が常識として知っているフレーズ約4000を収録。(1)慣用的な会話表現 (2)ことわざ・格言・映画やテレビからの引用句 (3)子どものはやしことば・迷信・ジョークなど、大英和辞典にもない常套表現を多数収録。会話表現には対話形式の用例を載せて、英会話の勉強にも役立つよう工夫した。巻末に日本語索引つき。

• TOEIC900点超の会計士ママさんのブログで買ってよかった本として話題に出ていたので興味をもって。教科書以外の生きた英語?って意識しないと接することがない私のような者にもよいと思う。もちろん読破したわけではなく時々パラッと開いてよむくらいですが。

• 090201

1956年生まれ。国際基督教大学(ICU)卒業。フリーランサーとして、英語の辞典や教材の執筆・編集、翻訳にたずさわるかたわら、イラストも手がける。著書に『アメリカ人ならだれでも知っている英語フレーズ4000』(小学館)、訳書に『知性の進化―脳と心の潜在能力』(大修館書店、共訳)ほか、編集協力辞書に『ジーニアス英和辞典 第5版』(大修館書店)、『ジーニアス和英辞典 第3版』(大修館書店)ほか、日本語文法とことばについての小論に『創造的日本語論1 自動詞と他動詞』、『創造的日本語論2 形容詞と形容動詞1』、『コンピューターは人間のことばを使えるようになるか』(以上、アマゾンのキンドル本)がある。

「2023年 『問題ですよ 辞書の日本語 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田詩津夫の作品