百年前の日本−モースコレクション(写真編)

制作 : 小西 四郎  岡 秀行
  • 小学館 (2005年1月20日発売)

百年前の日本−モースコレクション(写真編)の感想・レビュー・書評

• 私は古写真が好きだ!!(≧ω≦)b OK!!
    3,800円+税で高かったけど今から100年も前の写真集だよ!!
    今はなき100年前の日本の風景美しさに驚く1冊(〃∇〃)

この手の写真を見ると昔の日本ってキレイだったんだろうなぁ〜って思う(〃艸〃)ムフッ

• 201360.義父が見せてくれた本。タイムスリップできます。写真って素晴らしい。本当に昔に人が生きていたんだなぁと、当たり前だけど感じさせてくれる本でした。外国人向けの日本人女性のヌードが興味深い。艶かしいポーズをしておらず、ただ真顔で上半身をはだけているだけ。今とは大違いなので、なんだか少し笑ってしまいました。

• モース博物館所蔵の写真集

今昔で比較があったらおもしろかったと思う。

• 多摩川に鵜飼いがいたとは!
    上半身ヌードの娘たち!(モデルは外国人相手の芸者や遊女)
    クラーク博士の写真も!

大森貝塚を発見したモースが、日本の人々の生活をカメラに収めていました。
    農作業、商店、寺子屋、祭り、炊事、洗濯、髪結い、お歯黒…当時を知る貴重な資料です。

美しく豊かな農業国だった100年前の日本。
    しかし貧しい農民たちは薄い板と破れた障子の家に住み、冬はすきま風で寒かったろうと思ったり、エアコンのない夏の暑さに思いを馳せたりしました。

昨今のエネルギー問題を考える時、地球上の全員が100年前の生活に戻れれば難なく解決するかもしれません。
    しかし写真集をめくりながら、ちょっと無理かな…と小さなため息が出てしまいました。

• 日本は美しかったんだな〜ってじみじみ思う写真集。今みたいに高い建物やコンクリートで固められた地面じゃなく、自然豊かでキレイな写真ばかり。この時代に住んでみたいとしみじみ思う。

• 19 世紀末、明治時代のご先祖様の生活。
    白黒の写真に施された、日本画家などによる彩色が素晴らしい。
    記録としても芸術としても価値の高い写真群です。

モースの業績としては、貝塚の発見よりも、こちらのほうを高く評価したい。よくぞこれを後世へ残してくれました

村上 春樹
池井戸 潤
村上 春樹
ボリス・マルタン

百年前の日本−モースコレクション(写真編)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

百年前の日本−モースコレクション(写真編)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

百年前の日本−モースコレクション(写真編)を本棚に「積読」で登録しているひと

百年前の日本−モースコレクション(写真編)の作品紹介

1983年、本書の刊行は衝撃的反響を呼んだ。21世紀をむかえたいま、モースの残した写真が、ふたたび、私たちに語り始める。

百年前の日本−モースコレクション(写真編)はこんな本です