ビジュアル・ワイド 明治時代館

• 小学館 (2005年11月19日発売)

ビジュアル・ワイド 明治時代館の感想・レビュー・書評

• 3月18日今日は何の日『明治村開村記念日』この一冊‼︎

• 図書館で手に偶然取ったのがきっかけで読み始めました。確かに、文章のみを考えると詳しいとはいえませんが、何より絵や写真など図が豊富で、普通なら目にすることができないような史料が載せられていたのは、評価するに値するのではないかと思います。巻末には条約や観光名所なども載せられていますし、値段的にもちょうど良いのではないかと思いました。歴史好きも、歴史初心者も楽しい1冊です。

• 人生初のバイトで得た全収入をこれにつぎ込みましたいっそ清々しい馬鹿
    明治産業にスポットを当てた記事が多いので政治構造目当てで買った私はちょっと残念なのであった。

• 実は未だ中を見ていないですが、江戸がすごかったのでこちらも使えるに違いないです。
    入手したら、書き直します。

• 明治、大好き。

宮地正人の作品

ビジュアル・ワイド 明治時代館はこんな本です

ビジュアル・ワイド 明治時代館を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビジュアル・ワイド 明治時代館を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジュアル・ワイド 明治時代館の作品紹介

本書は、明治時代の四五年間を、時間の流れに従って、「創業の時代」「建設の時代」「展開の時代」「変質の時代」の四期に分け、政治制度の確立、経済活動の基盤の整備、日々の暮らしの変化、新しい文化の広がりなどを、文章のみならず、写真・図版・図表を駆使して、さまざまな場面を色鮮やかに再現することにつとめました。最新の研究の成果を盛り込み、時間を追って読んでも、興味のあるテーマを選んで読んでも、楽しんでいただけるように構成し、解説もまずわかりやすさに気を配りました。